Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

S5
S6

Модератор: IVS

 
Аватара пользователя
Grisha82
Участник
TC
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 8 лет 3 месяца 8 дней
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 48 раз

Мой залёт на большие налоги. Помогите грамотно отвертеться.

Пн фев 21, 2011 11:32 pm

Ситуация такая. Дед продал один объект недвижимости менее 3-х лет в собственности и купил другой. Сумма была указана полная т к того требовали условия сделки. Таким образом произошел огромный залёт на налог 13%, даже несмотря на налоговые вычеты 1 млн с продажи и 2 млн с покупки. Сумма налога подлежащего к уплате начиная с 15 июля 2012 года составит 1 072 000 руб. Открутиться в полном смысле этого слова никак не получится, платить всё равно придётся, но вот что я придумал, и по поводу чего хотел бы послушавть ваши профессиональные комментарии. Схема такая: деду 80 лет, совершив продажу, а затем покупку квартиры он тут же подарит квартиру мне (внуку), таким образом у него не будет никакого имущества, ни машины, ни дачи, ничего, кроме предметов личного обихода и личной гигиены не подлежащие описи. Дед подаст декларацию о доходах и заявления на вычеты, но получив платежку оплачивать налог не будет. Налоговая передаст дело в ОВД, далее сработает служба судебных присставов, состоится суд и с деда взыщут часть пенсии в счет погашения задолженности по налогу и штрафным пеням. Учитывая, что человека нельзя лишить средств к существованию, ему сохранят часть пенсии в размере прожиточного минимума т е где то половину пенсии 4 800 руб. Желаемый итог: налоговая получит 5 тыс руб в месяц сс деда в "расссрочку" до дедова 100 летного юбилея (дай бог ему здоровья). Данный налог является подоходным, и как я понимаю по наследству не переходит. Прошу вас указать на бросившиеся в глаза несостыковки или просто посоветовать как "дошлифовать" схему до совершенства. Какие ту тесть риски и подводные камни? Не попадет ли дед под уголовную ответственность? Не будут ли приставы пытаться определить в квартире, какие вещи дедовы, а какие нет, ведь с ним проживает (зарегистриорваны) еще его жена и дочь (т е моя мама). В общем буду рад любым советам кроме: "заплати налоги" уж извините, миллион нам с дедом самим пригодится, да и вам бы на нашем месте не помешал я думаю : ) Заранее благодарю.
Обещанного три года жду...
 
010101
Участник
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 9 лет 1 месяц 9 дней
Благодарил (а): 184 раза
Поблагодарили: 223 раза
Шахматка: М2, к15

Re: Мой залёт на большие налоги. Помогите грамотно отвертеть

Вт фев 22, 2011 10:46 pm

Я не юрист, но первое, на что обратила внимание - продажа квартиры, а, следовательно, получение дохода дедом состоится ДО момента дарения. Следовательно, обязанность по уплате налога тоже возникает ДО момента дарения.В этот момент (в момент возникновения обязанности по уплате налога) у деда есть собственность. А так как другой собственности у деда нет, налоговая по суду может обратить взыскание на эту квартиру. Даже, если квартира уже передана должником (дедом) другому лицу (Вам). Но, повторюсь, я не юрист. Это только предположение.
 
Аватара пользователя
Grisha82
Участник
TC
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 8 лет 3 месяца 8 дней
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: Мой залёт на большие налоги. Помогите грамотно отвертеть

Ср фев 23, 2011 10:05 am

Спасибо. Я прокручивал данный момент. Опять таки, я тоже не юрист, но мне кажется, что дарение произойдет согласно одному праву - праву гражданина подарить свое имущество родсственнику не будучи обложенным налогом, то есть распорядиться своим имуществом на свое уссмотрение, а вопрос с налогами по предыдущей сделке - ссогласно другому закону. Они друг другу не противоречат и между собой не ссвязаны. То есть по статье 220 НК РФ дед обязан из своих средств оплатить налоги после подачи декларации но не позднее 15 июля года следующего за годом сделки. Всё что было до, мне кажется волновать налоговиков не должно. Еще раз спасибо, жду еще мнений.
Обещанного три года жду...
 
NataL
Участник
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 9 лет 26 дней
Благодарил (а): 204 раза
Поблагодарили: 206 раз
Шахматка: М2, к 8

Re: Мой залёт на большие налоги. Помогите грамотно отвертеть

Ср фев 23, 2011 11:28 am

А проданный объект недвижимости был безвозмездно получен (приватизирован, унаследован)? Если нет, то доход полученный от продажи можно уменьшить на расходы на его приобретение. И тогда НДФЛ надо платить только с разницы сумм дохода и расходов.
Собственник
 
Аватара пользователя
Grisha82
Участник
TC
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 8 лет 3 месяца 8 дней
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: Мой залёт на большие налоги. Помогите грамотно отвертеть

Ср фев 23, 2011 8:39 pm

Независимо от того, как был получен проданный объект, если с момента регистрации права собственности прошло менее 3-х лет, то уменьшить налог можно только на сумму вычетов т е на 3 млн руб (1 млн с продажи и 2 млн с покупки). В данном случае изначально продаваемый дедом объект - дом и земельный участок, на котором дед 53 года назад построил дом, но который с точки зрения буквы закона являлся самостроем. Мы продали его сразу как только узаконили т е прожив всю жизнь в доме он стал легальным объектом недвижимости только в год его продажи. Оттягивать 3 года возможности не имели, как и занизить сумму сделки (все что менее 1 млн руб не облагается налогом.) Так что с удовольствием приму еще консультативную помощь. Спасибо.
Обещанного три года жду...
 
alexvu
Участник
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 8 лет 1 месяц 8 дней
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 25 раз
Шахматка: М3, к 6

Re: Мой залёт на большие налоги. Помогите грамотно отвертеть

Ср фев 23, 2011 11:22 pm

Но участок-то был в собственности и раньше? Тогда, может быть, можно разложить цену "объекта" на цены дома и участка, а потом к цене участка применить правило "более 3 лет в собственности"?
Добро должно быть с огнемётом.
 
Аватара пользователя
Grisha82
Участник
TC
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 8 лет 3 месяца 8 дней
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: Мой залёт на большие налоги. Помогите грамотно отвертеть

Чт фев 24, 2011 12:38 am

Нет небыл участок в собственности.
Мы имели 33 сотки земли 5 коров и 2 лошадей до 1929 года, потом нас "раскулачили" забрали скот, а земмлю объявили колхозной, при этом выделили другие 6 соток на другом конце села. Предки при этом не взяли никаких справок и не проконтролировали записи в архивных книгах в итоге сейчас в архивах ничего не обнаружилось. В 1961 году село вошло в состав г.Москвы, переименоваались улицы и произошел первый обмер БТИ. Мы спохватились только в 2005 году, когда нам налог на землю "вдруг" не пришел. Сделали запрос в кучу инстанций, в том числе в БТИ, и вот ту то и выяснилось, что на деле БТИ у нас уже 44 года красуется штамп "Самовольно возведеное строение" т к разрешение на строительство в архивах не нашли, а налоговая ответила на запрос, почему налог нам более не начисляется, что ранее за землю налог могли платить НЕ собственники, а теперь только те, кто имеет св-во о праве собственности на нее. По-умолчанию они признали землю муниципальной и предложили доказать иное в суде. То есть нехило так государство в течение XX вака мой крестьянский род кидануло вместо 33 соток и стада разного скота в бомжи с самостроем. В итоге сменил 5 адвокатов и 3 года пытался привести документы в порядок. Единственный, кто решился нарисовать документы на участок поставил условие о продаже этого участка ему в случае успеха, что и было сделано от безысходности. В итоге: сделка мены только что оформленного участка и дома на выбранные мной объекты недвижимости (пару квартир, одна из которых, в нашей Пойме). Сумму сделки занижать до 1 млн покупатель категорически отказался. Так залёт на налог и произошел.

У вас наверное возникнет вопрос: как же так мы запустили документы. Отвечаю. Семья крестьянская, у деда с бабушкой с четырьмя классами школы в руках никаких документов кроме паспортов не бывало. Папа умер, когда я был школьником начальных классов, а мама, ну в общем тоже 8 классов окончила. Я еще помню, как в раннем детстве мы в Москве держали и пасли коз, в доме топили печь дровами и углём. Как меня угораздило при этом два высших получить, одно из которых с отличием, это отдельная тема : ) Собственно к тому моменту когда я повзрослел и узнал, что такое документы на недвижимость, все уже было тоотально запущено.

Кстати, когда отец умер, это был 1993 год, а приватизация началась как известно в 1991. Он к этому моменту был в разводе с мамой, в итоге его двушка в Мытищах (считайте по деньгам то же самое что двушка в 12 корпусе у нас в Павшинской Пойме) ушла государству т к была не приватизирована.

P.S. Сделка мены регулируется правилами купли-продажи, и в ней также указывается стоимость меняемых объектов, с которых и взымается налог 13%.

P.P.S. Помимо обращения к обычным адвокатам я предпринял попытку съездить пообщаться с адвокатами в Южном Бутово (известный Московский посёлок, который частично снесли), и нашел там такого, который отстоял три дома, но в моем случае он тоже ни чем не смог помочь. И даже агентство МИЭЛЬ сначала так обрадовавшееся клиенту с участком в Москве через месяц раздумий над докментами развело руками и ответило отказом. В итоге справился только частник, работающий по теме московской земли.

А если бы страна у нас называлась как нибудь иначе (Швейцария или Канада например) то было бы у меня сейчас ранчо в треть гектара в столице, но... как мы знаем не ту страну назвали Гондурасом : (
Обещанного три года жду...
 
Аватара пользователя
Mu-Shu
Участник
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 7 лет 4 месяца 19 дней
Благодарил (а): 10 раз
Шахматка: М3, к 1Б

Re: Мой залёт на большие налоги. Помогите грамотно отвертеть

Ср апр 06, 2011 11:02 pm

Grisha82 писал(а):
вот что я придумал, и по поводу чего хотел бы послушавть ваши профессиональные комментарии. Схема такая: деду 80 лет, совершив продажу, а затем покупку квартиры он тут же подарит квартиру мне (внуку), таким образом .
таким образом вы попадаете на налог с дарения, т.к. это ваш доход, а дед от уплаты налогов всё равно не убежит :(
Не было у бабы заботы - купила баба порося........
 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
Сообщения: 13661
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 1032 раза
Поблагодарили: 1433 раза
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Мой залёт на большие налоги. Помогите грамотно отвертеть

Ср апр 06, 2011 11:16 pm

Mu-Shu писал(а):
Grisha82 писал(а):
вот что я придумал, и по поводу чего хотел бы послушавть ваши профессиональные комментарии. Схема такая: деду 80 лет, совершив продажу, а затем покупку квартиры он тут же подарит квартиру мне (внуку), таким образом .
таким образом вы попадаете на налог с дарения, т.к. это ваш доход, а дед от уплаты налогов всё равно не убежит :(
Дарение между близкими родственниками - дедом и внуком. Доходы от такой сделки от налогообложения освобождены. (П. 18.1 ст. 217 НК). Сама пару лет назад договор дарения квартиры с родственниками оформляла, мильцанеры с собаками пока не приходили, ИФНС требований никаких не предъявляла. :D
Совет - если будете оформлять договор дарения, укажите прямо в тексте договора родственные связи между дарителем и одаряемым и ссылки на документы, это подтверждающие. И в регистрационную службу, когда сделку будете регистрировать, сдайте нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родственные связи.
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)
 
Leningradka
Завсегдатай
Сообщения: 8077
Зарегистрирован: 9 лет 1 месяц 25 дней
Благодарил (а): 257 раз
Поблагодарили: 1125 раз

Re: Мой залёт на большие налоги. Помогите грамотно отвертеть

Чт апр 07, 2011 12:35 am

3 способа передать квартиру родной дочери: продать, подарить, завещать( близкому родственнику)
<Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>
"... От наследника - необходимо будет оплатить государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство:
- детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей. Как видите, сумма немаленькая – зато в РФ нет налога на наследство!.."
Спросить-стыд одной минуты.
Незнание-стыд всей жизни.
Китайская пословица.
 
witch
Завсегдатай
Сообщения: 4050
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 6 дней
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 406 раз
Шахматка: М1, к 20

Re: Мой залёт на большие налоги. Помогите грамотно отвертеть

Чт апр 07, 2011 1:40 am

Leningradka писал(а):
3 способа передать квартиру родной дочери: продать, подарить, завещать( близкому родственнику)
<Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>
"... От наследника - необходимо будет оплатить государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство:
- детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей. Как видите, сумма немаленькая – зато в РФ нет налога на наследство!.."

Не знаю как сейчас, но раньше действовало дарение в простой письменной форме (т.е. нотариус составляла договор дарения, но не подпись свою не ставила). Такое дарение госпошлиной не облагалось. :)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Time: 0.211s | Queries: 28 | Peak Memory Usage: 6.64 МБ