Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

S1
S2

Модератор: ilvit

 
Аватара пользователя
ilvit
Инициативная Группа
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 27 дней
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 62 раза
Шахматка: М2, к 2А

Вт окт 02, 2007 6:20 pm

<Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>от Капстроя
При проведении работ по строительству внутриквартирной разводки для обеспечения качества предоставляемых услуг необходимо использовать:

для телевидения:

-Кабель типа SAT 703 или SAT 50 или Belden с волновым сопротивлением W=75 Ом;

-ТВ-разветвители типа DSL,Teleste,Digecom;

-ТВ-розетки оконечные типа Alcad,Legrand, Wisi, полоса 47-862 МГц ;

-При многокомнатной разводке(количество точек больше 4-х и уровень сигнала на выходе штекера или ТВ-розетке меньше 65дБ*мкВ) необходимо устанавливать дополнительный усилитель для обеспечения минимально допустимого уровня сигнала на ТВ-розетке или штекере – 65дБ*мкВ

для телефонии:

-Кабель UTP ,solid,2 пары;

-Розетки типа Legrand.

для Интернет:

-Кабель UTP, solid, 4 пары;

-Розетки типаLegrand.
 
Аватара пользователя
SDmitry
Участник
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: 10 лет 8 месяцев 30 дней
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 63 раза
Шахматка: М1, к 10

Re: прокладка проводов в стяжке

Вт окт 02, 2007 8:59 pm

Тараска писал(а):
подскажите пожалуйста, требуется ли обязательно прокладывать телевизионные, телефонные и компьютерные кабели в гофре, если они тянутся по полу в стяжке? Какими документами определяются правила монтажа слаботочки в квартире?

Может быть не совсем точно отвечу на вопрос. У гофры, по сути, два предназначения: защитить кабель от физического повреждения и возможность прокладки нового кабеля взамен поврежденного. Аналог гофры уже заложен во всех плитах для прокладки электрического кабеля в потолке. Выход в центре комнат под люстру есть у всех. Слаботочку можно, конечно, "замуровать" в стяжку, но так просто никто не делает. Вы что-то на этом сэкономите? Другими словами, есть неписанное правило: если кабель проходит через какое-то недоступное место - положи его в гофру.
 
Аватара пользователя
Лохматый
Мохнатый джедай
Сообщения: 7578
Зарегистрирован: 9 лет 8 месяцев 9 дней
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 350 раз
Шахматка: М1, к 20

Ср окт 03, 2007 12:54 pm

Да перетянуть через эту гофру всеравно врятли что то получится... это помоему физически слабо реально... либо надо класть так чтобы небыло никаких загибов резких... а это не очнеь возможно т.к. в местах сопряжения пола и стены всеравно будет 90 градусов
 
Аватара пользователя
maximus
Завсегдатай
Сообщения: 8663
Зарегистрирован: 10 лет 2 месяца 10 дней
Благодарил (а): 620 раз
Поблагодарили: 451 раз
Шахматка: М1, к 16

Ср окт 03, 2007 1:31 pm

добавлю свои 5 копеек.
для витотой пары ЮТП кат 5е по стандарту радиус изгиба должен быть не менее 5 диаметров кабеля, иначе возможно ухудшение сигнала и как следствие падение скорости передачи данных в ЛВС, а гофра как рах и дает плавное закругление "на поворотах". так что лучше все таки в гофру
إن شاء الله‎
 
Аватара пользователя
ilvit
Инициативная Группа
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 27 дней
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 62 раза
Шахматка: М2, к 2А

Чт окт 11, 2007 3:47 pm

На сайте УК в разделе "Технадзор" есть <Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>, где показан "Правильный монтаж внутриквартирной разводки электросети", но температурные дачики пожарной сигнализации почему-то оказались закрытыми гофрами с электрокабелями. А значит впоследствии будут зашиты потолком... :shock:
 
Шура
Участник
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 10 лет 23 дня
Шахматка: М1, к 3

Пт ноя 09, 2007 2:12 pm

Вчера по ТВ прошла программа по переводу телевидения на цифровое вещание. Выходит, уже сейчас надо закладывать слаботочку с учетом этого перехода. Сам я профан в этом деле. Кто-нибудь может посоветовать, что необходимо заложить дополнительно, чтобы не вести потом сопли по плинтусам. И второй вопрос. Имеем один компьютер, но два монитора. Компьютер будет в комнате у стены с кухней. Один монитор в комнате, другой - на кухне. Дырку под провода в стене сделать не проблема. Вторую мышь купить тоже. Но какие провода и розетки заложить заранее, чтобы из кухни можно было управлять компьютером, лазить в интернет и смотреть через интернет телевидение с возможностью переключения каналов и их регулировкой?
 
Аватара пользователя
ilvit
Инициативная Группа
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 27 дней
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 62 раза
Шахматка: М2, к 2А

Re: Электрика (cлаботочная)

Вт янв 15, 2008 4:42 pm

В связи с <Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы> возникли вопросы:
Какого минимального размера нужен слаботочный щиток?
Какое оборудование в нем должно уместиться?
По моим представлениям это:
1. антенный разветвитель (краб),
2. телефонный разветвитель,
3. сетевой коммутатор, для разведения интернета по витой паре
В идеале наверно нужно запихнуть туда не просто сетевой коммутатор, а интернет-центр (<Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>), но тут появляется проблема с размещением там силовой розетки и конечно повышенные требования к размерам шкафа...
...поэтому проще его поставить возле ПК (при необходимости)

Вообщем купил я шкафчик размером 14,5х20 см и теперь думаю замуровывать его или найти поболее?
 
Аватара пользователя
Лохматый
Мохнатый джедай
Сообщения: 7578
Зарегистрирован: 9 лет 8 месяцев 9 дней
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 350 раз
Шахматка: М1, к 20

Re: Электрика (cлаботочная)

Вт янв 15, 2008 4:46 pm

А зачем телефонный разветвитель? Сейчас помоему достаточно одну базу поставить и сколько хошь трубок к ней... Если есть потребность.. А так помоему и одной то обычно достаточно если семья не 20 человек :)
Запомните загадочный тактический приём: Когда мы отступаем - это мы вперёд идём! (с)
 
Аватара пользователя
Steven
Джедай
Сообщения: 7123
Зарегистрирован: 10 лет 8 месяцев 22 дня
Благодарил (а): 536 раз
Поблагодарили: 530 раз
Шахматка: М1, к 20

Re: Электрика (cлаботочная)

Вт янв 15, 2008 4:56 pm

ilvit писал(а):
Какого минимального размера нужен слаботочный щиток?
Какое оборудование в нем должно уместиться?
Кого на что учили, как говорится.

Это может быть просто небольшая перетяжная коробка, в которой разместится антенный разветвитель.

А если думать на перспективу, то можно настрогать:

1) Система видеонаблюдения: Питание камер, разветвители видеосигнала, видеосервер.
2) Интернет и внутренняя сеть: патч-панель, внутриквартирный свитч, маршрутизатор, сетевое хранилище, Wi-Fi точка доступа.
3) Сигнализация: блок сигнализации, аккумулятор, блок GSM или проводной телефонный.
4) Телефония: патч-панель, АТС.
5) Телевидение: разветвители, антенные усилители и подобное хозяйство. Питание, если необходимо.
6) Источник бесперебойного питания для всего этого безобразия.

Помимо этого, в основных узлах наподобие места установки компьютера, домашнего театра необходимо установить перетяжные коробки, связав их друг с другом и со щитом кабель-каналами.

Итого щит получается размером с малогабаритную квартиру :-)

P.S. Продумывать все это надо еще на стадии проектирования и закладывать кабельные каналы сразу же, под стяжку. Только не гофру, а гладкие пластиковые трубы, плавно изгибая их в поворотах. Так вы сможете совершенно спокойно тянуть кабель уже после завершения ремонта. Главное - все хорошо продумать и сделать запас.
Лохматый писал(а):
Сейчас помоему достаточно одну базу поставить и сколько хошь трубок к ней.
Ты отчасти прав, если не брать в расчет одну вещь - поиск вечно мигрирующих по квартире трубок. А так - у каждого аппарата свое законное место :)
Отказаться от свободы можно лишь впав в заблуждение
(Эдмунд Бёрк)
 
Аватара пользователя
ilvit
Инициативная Группа
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 27 дней
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 62 раза
Шахматка: М2, к 2А

Re: Электрика (cлаботочная)

Вт янв 15, 2008 6:11 pm

Steven писал(а):
можно настрогать...
так вопрос о необходимом мимнимуме, а не о размещении ЦУПа
Хорошо. Раз конструктива не получается, то вопрос однозначнее.
У кого какого размера слаботочные щитки?
У меня (повторюсь): 14,5х20 см
у witch: 28х37 см
 
Аватара пользователя
Steven
Джедай
Сообщения: 7123
Зарегистрирован: 10 лет 8 месяцев 22 дня
Благодарил (а): 536 раз
Поблагодарили: 530 раз
Шахматка: М1, к 20

Re: Электрика (cлаботочная)

Вт янв 15, 2008 6:21 pm

ilvit писал(а):
так вопрос о необходимом мимнимуме...
Повторюсь, кого на что учили. Для кого необходимый минимум - пара розеток да хвост с антенным штекером. А кому-то ЦУП подавай. Необходимый минимум - слишком расплывчатое понятие.

P.S. А за окном прогресс шагает семимильными шагами. Скоро микроволновки будут подключаться к интернету и качать оттуда рецепты. Что есть необходимый минимум? Он для всех разный.
Отказаться от свободы можно лишь впав в заблуждение
(Эдмунд Бёрк)
 
Аватара пользователя
Romsan
Участник
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 27 дней
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 184 раза
Шахматка: М1, к 13

Re: Электрика (cлаботочная)

Вт янв 15, 2008 6:30 pm

без щитка, на стене(в темной комнате).
Свич, краб, питание свича.
11 кабелей UTP(3*2 комнаты+1 кухня=розетки, 2 санузлы-счетчики, 2 - входящих), 8 кабелей - коаксиал(3*2 комнаты+1 кухня=розетки, 1 входящий).
Кабели уложены по стене, но пока не закрыты плоским коробом. Некогда. Свич, питание и краб - на стене.

На глаза пока не попадалась короткая панель для кроса телефонки и счетчиков - дело времени, место есть.
 
Аватара пользователя
ilvit
Инициативная Группа
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 27 дней
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 62 раза
Шахматка: М2, к 2А

Re: Электрика (cлаботочная)

Вт янв 15, 2008 6:32 pm

Steven писал(а):
Что есть необходимый минимум?
будьте внимтельнее. вопрос поменялся
Romsan писал(а):
Свич, краб, питание свича...
так Вы его будете убирать в шкаф? Если да, то какого размера он потребуется?
 
Аватара пользователя
Romsan
Участник
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 27 дней
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 184 раза
Шахматка: М1, к 13

Re: Электрика (cлаботочная)

Вт янв 15, 2008 6:40 pm

ilvit писал(а):
так Вы его будете убирать в шкаф? Если да, то какого размера он потребуется?
Нет. Решил что не буду. Неудобно получается. Прикидывал. Или большой плоский шкаф или глубокий... ни то, ни другое - меня не устроили.
 
Аватара пользователя
Vovanchik
Завсегдатай
Сообщения: 2859
Зарегистрирован: 9 лет 9 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 150 раз
Шахматка: М1, к 14

Re: Электрика (cлаботочная)

Ср янв 16, 2008 2:46 am

особо не заморачивался и не мудрил. будущее - оно за беспроводными технологиями и миниатюрными устройствами - так что кабелей по минимуму
витуха четырехпарная в спальню и большую комнаты.
одна в щиток и одна в соседнюю квартиру (так надо)
телефонная линия одна через щиток идет транзитом
антенный краб на 3 канала - в каждую комнату и на кухню
отдельный независимый канал антенный от щитка до ящика в зале
все это хозяйство замыкает гигабитный трикомовский свитч на 5 портов.
в перспективе выведу ip камеру за железную дверь этажную перед лифтом и отдублирую ее на видеодомофон
также транзитом через щиток проходят видеодомофооные линии от нижнего домофона и задверной кнопки. ну и линия от лифта прозапас

вот в принципе и все
умещается все это дело в стандартном щитке ABB внешним размером 300х190х70

купюру приложил для масштаба потому как сигарет дома нет
<Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>
<Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>
Вот и выросло поколение котов, которым не пришлось полежать на тёплом мониторе.
В России нет понятия "нельзя", есть понятие "дорого"
 
Аватара пользователя
Steven
Джедай
Сообщения: 7123
Зарегистрирован: 10 лет 8 месяцев 22 дня
Благодарил (а): 536 раз
Поблагодарили: 530 раз
Шахматка: М1, к 20

Re: Электрика (cлаботочная)

Ср янв 16, 2008 10:30 am

Vovanchik писал(а):
Будущее - оно за беспроводными технологиями и миниатюрными устройствами - так что кабелей по минимуму
Это очень большая ошибка. Беспроводные технологии годятся для мобильных оконечных устройств, особо не требовательных к ширине канала.
Сейчас активно развивается рынок различного рода сетевых медиаплееров, как видео, так и аудио. Если с аудио еще все понятно, то видеоплееры требуют безупречную, и главное постоянную скорость связи, напрямую связанную с качеством картинки. Тот же wi-fi, например, далеко не всегда может ее обеспечить.

Поэтому если вы действительно смотрите в будущее, закладывайте кабели. А wi-fi сгодится с ноутбука в интернет лазить.
Отказаться от свободы можно лишь впав в заблуждение
(Эдмунд Бёрк)
 
Аватара пользователя
Vovanchik
Завсегдатай
Сообщения: 2859
Зарегистрирован: 9 лет 9 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 150 раз
Шахматка: М1, к 14

Re: Электрика (cлаботочная)

Ср янв 16, 2008 10:37 am

ну как вариант
<Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>
<Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>

а технологии ой как быстро ща развиваются

на первое время хватит и гигабитной сети чтоб с головного компа из спальни на ноут в зале транслировать запакованный hd контент и его уже на большую панельку разворачивать...

правда это пока только планы, потому как панельльки нормальные hd разрешения делать еще не начали...
матрицы то умеют - а вот с электроникой, способной отображать картинку в движении такого разрешения еще не разобрались.
<Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>
Вот и выросло поколение котов, которым не пришлось полежать на тёплом мониторе.
В России нет понятия "нельзя", есть понятие "дорого"
 
Аватара пользователя
Steven
Джедай
Сообщения: 7123
Зарегистрирован: 10 лет 8 месяцев 22 дня
Благодарил (а): 536 раз
Поблагодарили: 530 раз
Шахматка: М1, к 20

Re: Электрика (cлаботочная)

Ср янв 16, 2008 11:07 am

Vovanchik писал(а):
ну как вариант
В теории даже wi-fi вполне может потянуть HD картинку. А в реале даже авишку не всегда удается посмотреть без рывков и затыков. С wireless HD, уверен, будет то же самое :-)

Мой друг точно также рассуждал, а сейчас сетует, что в плинтусах закончилось место под кабель. А на Full HD он еще не переходил.
Отказаться от свободы можно лишь впав в заблуждение
(Эдмунд Бёрк)
 
Аватара пользователя
Vovanchik
Завсегдатай
Сообщения: 2859
Зарегистрирован: 9 лет 9 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 150 раз
Шахматка: М1, к 14

Re: Электрика (cлаботочная)

Ср янв 16, 2008 11:25 am

у родителей в марьино в монолите с толстенными стенками проарматуренными длинковский роутер пробивает на 54 мбита
фильм с трекеров при хорошей доступности за время порядка 10-20 минут качается

да и кто говорит, что в реалтайм нужно передавать картинку... достаточно перегнать на комп, который занимается непосредственной прорисовкой картинки.
Вот и выросло поколение котов, которым не пришлось полежать на тёплом мониторе.
В России нет понятия "нельзя", есть понятие "дорого"
 
Аватара пользователя
Steven
Джедай
Сообщения: 7123
Зарегистрирован: 10 лет 8 месяцев 22 дня
Благодарил (а): 536 раз
Поблагодарили: 530 раз
Шахматка: М1, к 20

Re: Электрика (cлаботочная)

Ср янв 16, 2008 12:15 pm

Vovanchik писал(а):
у родителей в марьино в монолите с толстенными стенками проарматуренными длинковский роутер пробивает на 54 мбита.
Далеко не всегда складываются такие идеальные условия. Выше писал, в теории wi-fi быстр, на практике - как карта ляжет. Ситуация непредсказуемая и непостоянная.
Vovanchik писал(а):
да и кто говорит, что в реалтайм нужно передавать картинку... достаточно перегнать на комп, который занимается непосредственной прорисовкой картинки.
Это при условии, если вы с компа фильм смотрите. А если сетевым медиаплеером без жесткого диска? А если у вас несколько устройств одновременно создают хороший траффик? :)
Отказаться от свободы можно лишь впав в заблуждение
(Эдмунд Бёрк)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Time: 0.241s | Queries: 27 | Peak Memory Usage: 6.91 МБ