Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

  • 1
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
 
Raynox
Участник
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 9 лет 5 месяцев 12 дней
Благодарил (а): 1 раз
Шахматка: М1, к 20

Re: Электрика

Чт июл 21, 2011 1:25 pm

Miel писал(а):

Упрощу вопрос - можно ли поставить вместо этого рубильника (ценой 3000) автомат того же номинала за 300 руб.

Думал речь о том рубильнике-автомате из этажного щитка, что перед УЗО стоит.
 
Аватара пользователя
Miel
Участник
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 10 лет 8 месяцев 4 дня
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 74 раза
Шахматка: М2, к15

Re: Электрика

Чт июл 21, 2011 2:07 pm

Alexisss писал(а):
Miel писал(а):
Упрощу вопрос - можно ли поставить вместо этого рубильника (ценой 3000) автомат того же номинала за 300 руб.
А за 300 бывают нормальные автоматы? Тогда уж проще вообще не ставить и для отключения электроустановки пользоваться этажным УЗО.

А чем плохи 3-полюсные автоматы от Legrand или ABB ценой около 400 рублей ?
 
Аватара пользователя
Alexisss
Инициативная Группа
Сообщения: 4770
Зарегистрирован: 9 лет 7 месяцев 16 дней
Благодарил (а): 391 раз
Поблагодарили: 795 раз
Шахматка: М2, к 4

Re: Электрика

Чт июл 21, 2011 2:13 pm

Miel писал(а):
А чем плохи 3-полюсные автоматы от Legrand или ABB ценой около 400 рублей ?
Возможно, тем, что у них только название от этих уважаемых фирм. А произведено все в России. Настоящие автоматы стоят около 100 евро. :Rose:
 
Аватара пользователя
Miel
Участник
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 10 лет 8 месяцев 4 дня
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 74 раза
Шахматка: М2, к15

Re: Электрика

Чт июл 21, 2011 2:40 pm

Alexisss писал(а):
Miel писал(а):
А чем плохи 3-полюсные автоматы от Legrand или ABB ценой около 400 рублей ?
Возможно, тем, что у них только название от этих уважаемых фирм. А произведено все в России. Настоящие автоматы стоят около 100 евро. :Rose:

Ну с ABB-то да - made in russia.
Но Legrand-а вроде заводов в России нет...чем и был интересен. Или уже построили завод ?
Цену, кстати, за Legrand привел для серии LR, цена для серии DX есно дороже.


Miel писал(а):
Почему-то в электропроектах любят ставить в качестве вводного (в квартиру) устройства коммутации именно рубильник, а не автомат. Так как рубильники нормальных стоят в разы дороже обычных автоматов, то хочется поставить на вводе именно автомат такого же номинала (что и рубильник в проекте). Возможно даже поставить диф. автомат с бОльшей селективность (ток утечки 100 мА).

Собственно вопрос о замене рубильника на автомат:
1. формальности - есть ли прямое запрещение этого в ПУЭ ?
2. реальная жизнь - есть ли у рубильника какие-нить плюсы относительно автомата ?

Нашел ответ на свой вопрос "<Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>"

Кстати, <Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>...все просто и понятно
 
Евгений Григ
Участник
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 9 лет 1 месяц 24 дня
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

Re: Электрика

Чт июл 21, 2011 9:01 pm

По формальностям:
- запрета на установку автомата вместо рубильника в нормативных документах нет;
- есть только требование, что в любом электрощите должно быть устройство управления на вводе и автоматы защиты на всех отходящих линиях;
- нет также требования, чтобы все линии в квартире защищались УЗО. Есть обязательное требование по дифференциальной защите линий для ванных комнат и рекомендация ставить УЗО на розеточные линии для переносных электроустройств. Освещение и стационарные приборы (электроплиты, кондиционеры и т.п.) дифференциальной защиты не требуют.
- зато есть тупые и ленивые проектанты, которым проще бездумно воткнуть дорогущие дифавтоматы на каждую кабельную линию и продать результат своей лени не разбирающемуся человеку.
- рубильники дешевле автоматов только на больших номиналах, не применяемых в квартирах. Установка рубильника в квартиру экономического смысла не имеет и никому не нужна. А кому приспичит - для тех в малом количестве выпускают и ввозят рубильники, и соответственно продают в ТРИдорога.
- нормальные высококачественные европейские 3-полюсные автоматы Legrand DX номинала 25-32 А стоят в Москве в розницу 17-20 Евро.
 
Аватара пользователя
Sham
Участник
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 10 лет 6 месяцев 3 дня
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 55 раз
Шахматка: М2, к 4

Re: Электрика

Сб авг 13, 2011 3:56 pm

Соседи, подскажите как электрик электрику, рабочие вывели провода под розетки, выключатели. Сейчас пока у меня временный перерыв в ремонте, хотел поставить все своими силами. С розетками понятно, а вот под выключатели выведен один тройной провод, как на него ставить выключатель? Вроде же он должен ставиться в разрыв фазы?
продолжаю жрать кактус…
 
Аватара пользователя
DokW
Участник
Сообщения: 2483
Зарегистрирован: 8 лет 3 месяца 30 дней
Благодарил (а): 673 раза
Поблагодарили: 506 раз
Шахматка: М2, к 11

Re: Электрика

Сб авг 13, 2011 4:03 pm

А говорите электрик....
Как не электрик, могу предположить, что выключатель планировался двухклавишный, для двух линий освещения(лампочек).
Ребята, давайте жить дружно!
 
Аватара пользователя
Sham
Участник
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 10 лет 6 месяцев 3 дня
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 55 раз
Шахматка: М2, к 4

Re: Электрика

Сб авг 13, 2011 5:22 pm

DokW писал(а):
А говорите электрик....
это по ильфу и петрову - скажите мне как художник художнику, вы рисовать умеете?)))
выключатель одинарный
продолжаю жрать кактус…
 
Аватара пользователя
DokW
Участник
Сообщения: 2483
Зарегистрирован: 8 лет 3 месяца 30 дней
Благодарил (а): 673 раза
Поблагодарили: 506 раз
Шахматка: М2, к 11

Re: Электрика

Сб авг 13, 2011 5:28 pm

Да я понял, это для продолжения разговора. :) Все-равно думаю, что дело в выключателе, так как в обычном, просто некуда третий провод подключить.
Ребята, давайте жить дружно!
 
Евгений Григ
Участник
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 9 лет 1 месяц 24 дня
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

Re: Электрика

Сб авг 13, 2011 5:47 pm

Во-первых, по ПУЭ все линии должны выполняться трехпроводными, с жилой заземления. В том числе линия на светильник. В любом случае, 2-проводные кабели в стационарной проводке существовать не имеют права.

Во-вторых, если в подрозетник выведен только конец 3-жильного кабеля, то значит в распаечной коробке (под потолком или у пола) сделана коммутация: выполнен разрыв в фазной жиле кабеля к светильнику, и от этого разрыва выведен 3-жильный кабель к выключателю. При этом в подрозетнике на конце фазной жилы должна быть "постоянная" фаза от электрощита, а нулевая жила ведет обратно в распайку и далее переходит в фазную жилу к светильнику.
Соответственно, выключатель подключаем между фазной и нулевой жилой.
 
Аватара пользователя
DokW
Участник
Сообщения: 2483
Зарегистрирован: 8 лет 3 месяца 30 дней
Благодарил (а): 673 раза
Поблагодарили: 506 раз
Шахматка: М2, к 11

Re: Электрика

Сб авг 13, 2011 5:53 pm

А куда заземление прикручивается в выключателе? Ни разу не видел выключателя с клемой для земли.
Ребята, давайте жить дружно!
 
Аватара пользователя
ForwardLooking
Участник
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 9 лет 2 месяца 14 дней
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Электрика

Пн авг 15, 2011 1:53 pm

DokW писал(а):
А куда заземление прикручивается в выключателе? Ни разу не видел выключателя с клемой для земли.
Клемы земли в выключателе нет.
В выключателе 2-клемы - фаза пришла и фаза ушла.
Есть, правда, и 4-клемные переключатели (для проходных схем 6 и 7) , но это все равно игры с фазой.
 
Аватара пользователя
ForwardLooking
Участник
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 9 лет 2 месяца 14 дней
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Электрика

Пн авг 15, 2011 2:12 pm

Sham писал(а):
Соседи, подскажите как электрик электрику, рабочие вывели провода под розетки, выключатели. Сейчас пока у меня временный перерыв в ремонте, хотел поставить все своими силами. С розетками понятно, а вот под выключатели выведен один тройной провод, как на него ставить выключатель? Вроде же он должен ставиться в разрыв фазы?

Ну был у ребят тока 3-жильный кабель. Одна жила лишняя и будет просто заизолированной.
Теперь вам надо разобраться какая из жил фаза (идет от распаечной коробки) - пробуете индикаторной отверткой (держа за изолированный конец одной рукой ) прикасаясь жалом поочередно (!) к каждому из трех проводов. Тока осторожно - не закоротите (отверткой две жилы одновременно) при коротком замыкании- происходит мгновенный "взрыв" с разлетом по сторонам брызг расплавленного металла - можете без глаз остаться или пожар устроите.
После входящей фазы надо исходящую - при выключенной линии на щите замыкаете хоть тем же выключателем 2-ой провод, включаете линию на щите и пробуете работает ли ?

. Если был нормальный электрик и нормальный кабель, то соблюдается принятая маркировка: коричневый - фаза, синий - ноль и желтозеленый - земля. Но все зависит как накоммутировали строители в распаечной коробке.

Ну либо все жилы используемы для 2-клавишного переключателя 2-мя группами ламп на люстре.
 
Аватара пользователя
sdima
Участник
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 5 лет 6 месяцев 6 дней
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 45 раз
Шахматка: М2, к 10

Re: Электрика

Вс окт 23, 2011 10:47 pm

air писал(а):
У нас двушка И-155. В акте разграничения обозначен провод ВВГ 5х6 кв.мм в квартирный щиток.
Хотя надо отметить, что УК ПАВШИНО от балды пишет эти акты.
Выдали акт, в нем:
Автомат внешний (лестничный щиток) - 25А, 3х220/380В, единовременная нагрузка - не более 14кВт, и самое интересное в нем - "Общая защита на вводном распределительном щите Собственника должна быть не более 32А в соответствии с разрешенной единовременной нагрузкой"
Спросил у главного энергетика - как такое может быть. Развел руками - "вот так". Дал мне новый акт, где внутренний автомат не должен быть более 25А.
Я плохо разбираюсь в эл-ве, может кто-то сможет разъяснить - нафига 14кВт заявлено, если их срезают автоматами на 25А?

:-)))))

вообще то 25А для каждой фазы в пике, а не для 3 фаз...
 
Александер
Участник
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 5 лет 2 месяца 10 дней
Шахматка: М1, к 16

Re: Электрика

Вт окт 25, 2011 8:16 pm

Кстати заявленную мощность иногда указывают исходя их 3х фаз... а не каждой в пике
 
Flatbit
Участник
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 7 лет 10 месяцев 15 дней
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 67 раз

Re: Электрика

Вт ноя 29, 2011 11:53 am

целесообразно ли в домах И-155 ставить реле напряжения (от перепада напряжения, прекоса фаз и т.д.) ? А то поиск не работает на сайте.
И если нужно. то как оцениваете вот это - Трехфазное реле напряжения и контроля фаз РНПП-302
<Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>
 
Евгений Григ
Участник
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 9 лет 1 месяц 24 дня
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

Re: Электрика

Чт дек 01, 2011 10:27 am

Позволю себе скопировать сюда с электротехнического раздела форума MASTERCITY промежуточный отчет от 30.11.2011 участника Kamikaze по долговременным испытаниям всевозможных клеммников для соединения жил проводников.
Для неспециалистов поясню: по мере старения и окисления жил увеличивается сопротивление точки контакта, происходит падение напряжения. Чем больше измеренное в ходе опытов падение напряжения, тем хуже ведет себя метод соединения проводов, тем меньше к нему доверия.

«Отработав летом 500 циклов "10 мин нагрузка 24А + 10 мин охлаждение" соединения 3 месяца естественно старели на сухой лоджии. Падение напряжения у ввода жил в клемму при токе 20А составляет (первое значение - начальное, второе - текущее):
- Технологические паянные соединения внахлест (даже без скрутки) - меньше сопротивления цельной жилы.
- Опрессовка в гильзы пучка жил 3*2,5+1,5, "хорошая" медь - 1,5 мВ; 1,6 мВ
- Болтовое соединение, "плохая" медь зачищенная. - 4,0 мВ; 4,0 мВ
- Полиэтиленовый клеммник, "плохая" медь зачищенная. - 3,0 мВ; 2,7 мВ
- Полиэтиленовый клеммник, "хорошая" медь - 4,6 мВ; 4,2 мВ
- СИЗ, "плохая" медь зачищенная - 5,8 мВ; 5,2 мВ
- СИЗ, "хорошая" медь - 6,0 мВ; 5,5 мВ
- СИЗ, "хорошая" медь - 6,2 мВ; 5,8 мВ
- Плотная скрутка brutalis, "хорошая" медь - 3,0 мВ; 8,5 мВ
- Болтовое соединение, "плохая" медь без зачистки. - 9,4 мВ; 9,3 мВ
- WAGO 773-304, "плохая" медь зачищенная - 9 мВ; 9,3 мВ
- WAGO 773-304, "хорошая" медь - 9,4 мВ; 9,3 мВ
- WAGO 773-304, "хорошая" медь - 9,3 мВ; 10,3 мВ
- WAGO 224-112 , "хорошая" медь, - 9,7 мВ; 9,8 мВ
- WAGO 773-324, "плохая" медь зачищенная - 10,1 мВ; 11,2 мВ
- WAGO 222-412, "хорошая" медь - 11,4 мВ; 13,8 мВ
- WAGO 222-412, "плохая" медь зачищенная - 12,1 мВ; 11,8 мВ
- WAGO 773-324, "хорошая" медь - 12 мВ; 12,9 мВ
- WAGO 773-322, "плохая" медь зачищенная - 15,3 мВ; 14,1 мВ
- WAGO 773-324, "плохая" медь зачищенная - 15 мВ; 18,1 мВ
- WAGO 280-833 - 17 мВ; 17,6 мВ
- WAGO 2002-1401 - 17 мВ; 22 мВ
- Hager, "хорошая" медь - 13,3 мВ; 33 мВ
- WAGO 773-322, "хорошая" медь - 22 мВ; 40 мВ
- WAGO 222-412, провод ПВ-3 2,5мм2 - 20-30 мВ; 30-40 мВ»

Личные выводы по предпочтительности соединений:
- пайка оловянно-свинцовым припоем как обычно безупречна,
- опрессовка в гильзы не уступает, отличаясь высокой механической прочностью,
- пружинные сжимы СИЗ,
- болтовые соединения и мощные винтовые клеммники (недостаток – необходимость контрольной протяжки через пару лет),
- чужеземные пружинные клеммники, с изначально низкими показателями, но не требующие протяжки.
 
АКМ
Инициативная Группа
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 8 лет 6 месяцев 29 дней
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 47 раз
Шахматка: М1, к 6A

Re: Электрика

Чт дек 01, 2011 12:00 pm

Ссылка на тестирование, если кому-то будут интересны подробности:
<Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>
Приемная ИГ - Замена Управляющей Компании - http://www.krasnogorie.net/bb3/viewforum.php?f=163
Инициативная группа (ИГ): ig@krasnogorie.net
 
Аватара пользователя
Romsan
Участник
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 27 дней
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 184 раза
Шахматка: М1, к 13

Re: Электрика

Чт дек 01, 2011 12:25 pm

Flatbit писал(а):
целесообразно ли в домах И-155 ставить реле напряжения (от перепада напряжения, прекоса фаз и т.д.) ? А то поиск не работает на сайте.
И если нужно. то как оцениваете вот это - Трехфазное реле напряжения и контроля фаз РНПП-302
<Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>

оценивать легко ...
смотрите минимальные времена отключений и смотрите график ITIC(СВЕМА) http://www.krasnogorie.net/bb3/viewtopic.php?f=32&t=10673 сразу становится понятным - стоит ли овчинка выделки...
 
Maximator78
Участник
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 6 лет 1 месяц 5 дней
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 23 раза
Шахматка: М3, к 43А

Re: Электрика

Ср дек 21, 2011 12:16 pm

Люди, скажите пожал. как проверить есть ли заземление в подъеде?
Если я замыкаю (с помощью лампы) землю и ноль у розетки подключенная к дифф. автомату и он срабатывает. Это означает наличие земли?
  • 1
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Time: 0.275s | Queries: 26 | Peak Memory Usage: 6.87 МБ