Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

  • 1
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
 
Аватара пользователя
Alexisss
Инициативная Группа
Сообщения: 4770
Зарегистрирован: 9 лет 7 месяцев 11 дней
Благодарил (а): 391 раз
Поблагодарили: 795 раз
Шахматка: М2, к 4

Re: Электрика

Пт янв 27, 2012 8:17 pm

Fisben писал(а):
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, можно ли по документам прокладывать проводку в стажке в гофре? Объясняю ситуацию. Сейчас делаю ремонт в квартире, оказалось, что поврежден вводной кабель и его надо менять. Местные электрики тут же сказали, что будут его менять только за мой счет. Дошел до главного энергетика, некий Магомед или черт знает как его там. Тот пришел лично посмотреть, что с кабелем сказал, что да, его надо менять, но при этом как только понял, что я не хочу это оплачивать сразу начал на меня наезжать, дескать он мой проект электрики не согласует и вообще, в гофре проводку в полу класть нельзя. Вот и возникли вопросы - формально гофра разрешена или нет, должна ли УК в лице этого Магомеда что-то согласовывать и обязана ли УК устранить строительный брак в виде негодного к эксплуатации вводного кабеля?

Как ни печально, но кабель придется перекладывать за свой счет, если, конечно, дефект не указан в Акте передачи квартиры. По акту разграничения, зона Вашей ответственности начинается с этажного щитка. Провод в квартиру находится после него....

А проводку укладывают именно в гофре. И согласовывать с УК ничего не надо.
 
Аватара пользователя
Fisben
Участник
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 10 лет 7 месяцев 18 дней
Шахматка: М3, к 5

Re: Электрика

Пт янв 27, 2012 8:45 pm

Alexisss писал(а):
Как ни печально, но кабель придется перекладывать за свой счет, если, конечно, дефект не указан в Акте передачи квартиры. По акту разграничения, зона Вашей ответственности начинается с этажного щитка. Провод в квартиру находится после него....

А проводку укладывают именно в гофре. И согласовывать с УК ничего не надо.

К сожалению, никакие дефекты в Акте передачи не отражены по очень простой причине: свидетельство на собственность не выдавали без подписи этого акта, а свидетельство выдавали за полгода до сдачи дома, ссылаясь на то, что потом вместе со смотровым ордером все заполните. Смотрового ордера, естественно не было. Но при этом у меня все равно остается вопрос: дом пока на гарантии, то есть обнаруживаемые строительные дефекты должны устраняться. Как быть с этим?

А можно ли сослаться на какой-либо документ по-которому не запрещена гофра? И почему не надо согласовывать с УК? Хотелось бы подготовиться документально к дальнейшим беседам в УК...
3мкр. кор. 5
 
Аватара пользователя
Alexisss
Инициативная Группа
Сообщения: 4770
Зарегистрирован: 9 лет 7 месяцев 11 дней
Благодарил (а): 391 раз
Поблагодарили: 795 раз
Шахматка: М2, к 4

Re: Электрика

Пт янв 27, 2012 8:55 pm

Fisben писал(а):

дом пока на гарантии, то есть обнаруживаемые строительные дефекты должны устраняться. Как быть с этим?

.
Неа, гарантия касается только общедомового оборудования, а провод от счетчика и далее в квартиру - Ваша зона ответсвенности. Попытаться, конечно, стОит. :)

А можно ли сослаться на какой-либо документ по-которому не запрещена гофра? И почему не надо согласовывать с УК? Хотелось бы подготовиться документально к дальнейшим беседам в УК...
Отменили согласование квартирных электроустановок. По вопросам электрики есть отличный специалист - его ник Евгений Григ на форуме. Он где-то приводил ссылки.
 
Аватара пользователя
Fisben
Участник
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 10 лет 7 месяцев 18 дней
Шахматка: М3, к 5

Re: Электрика

Пт янв 27, 2012 9:01 pm

Alexisss писал(а):
Неа, гарантия касается только общедомового оборудования, а провод от счетчика и далее в квартиру - Ваша зона ответсвенности. Попытаться, конечно, стОит. :)

Ну заявление на замену я уже подал, но его только рассматривать будут 30 дней, а у меня электрик будет работать еще максимум две недели :( Интересно, подобные прецеденты в павшинской пойме уже были?

Alexisss писал(а):
Отменили согласование квартирных электроустановок. По вопросам электрики есть отличный специалист - его ник Евгений Григ на форуме. Он где-то приводил ссылки.

Спасибо.
3мкр. кор. 5
 
Flatbit
Участник
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 7 лет 10 месяцев 9 дней
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 67 раз

Re: Электрика

Вс фев 05, 2012 11:58 am

можно ли в несущей стене выдалбливать нишу под электрощит(глубина 7 см, щит 27 на 51)? Стена граничит с соседями, толщина 20 см (без штукатурки). Еще от щита вниз штробы для проводов общей шириной 45 см и глубиной 2,5 см до пола (чтобы все линии в ряд уместились - 21 линия). Штукатурка в 1 см на стене, получается под щит, бетон долбить в глубину на 6 см и под штробы на 1,5 см (гофры 20 и 16 мм).Или как вариант, то можно ли штробы глубокими делать, чтобы провода пучком к щитку протянуть, а не в ряд (в штробе 4 см глубиной и 6 шириной проложить 2 гофр 20мм). Просто где то читал, что если провода в пучке, они греться начинают, а штробить бы проще так было
 
АКМ
Инициативная Группа
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 8 лет 6 месяцев 24 дня
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 47 раз
Шахматка: М1, к 6A

Re: Электрика

Вс фев 05, 2012 4:45 pm

Flatbit писал(а):
можно ли в несущей стене выдалбливать нишу под электрощит(глубина 7 см, щит 27 на 51)? Стена граничит с соседями, толщина 20 см (без штукатурки). Еще от щита вниз штробы для проводов общей шириной 45 см и глубиной 2,5 см до пола (чтобы все линии в ряд уместились - 21 линия). Штукатурка в 1 см на стене, получается под щит, бетон долбить в глубину на 6 см и под штробы на 1,5 см (гофры 20 и 16 мм).Или как вариант, то можно ли штробы глубокими делать, чтобы провода пучком к щитку протянуть, а не в ряд (в штробе 4 см глубиной и 6 шириной проложить 2 гофр 20мм). Просто где то читал, что если провода в пучке, они греться начинают, а штробить бы проще так было

Нельзя при штроблении вырезать арматуру в стене, а она располагается примерно на глубине 2-4 см от поверхности бетона. Вам не хватит глубины. Лучше из гипсокартона сделайте небольшу нишу. Где на форуме недавно это было ... не могу вспомнить.
Приемная ИГ - Замена Управляющей Компании - http://www.krasnogorie.net/bb3/viewforum.php?f=163
Инициативная группа (ИГ): ig@krasnogorie.net
 
Аватара пользователя
Miel
Участник
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 10 лет 7 месяцев 29 дней
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 74 раза
Шахматка: М2, к15

Re: Электрика

Пн фев 06, 2012 12:43 am

Flatbit писал(а):
можно ли в несущей стене выдалбливать нишу под электрощит(глубина 7 см, щит 27 на 51)? Стена граничит с соседями, толщина 20 см (без штукатурки). Еще от щита вниз штробы для проводов общей шириной 45 см и глубиной 2,5 см до пола (чтобы все линии в ряд уместились - 21 линия). Штукатурка в 1 см на стене, получается под щит, бетон долбить в глубину на 6 см и под штробы на 1,5 см (гофры 20 и 16 мм).Или как вариант, то можно ли штробы глубокими делать, чтобы провода пучком к щитку протянуть, а не в ряд (в штробе 4 см глубиной и 6 шириной проложить 2 гофр 20мм). Просто где то читал, что если провода в пучке, они греться начинают, а штробить бы проще так было

Раньше сам мозг выносил строителям, чтобы долбили под силовой щит, слабочтоный щит и всю подходящую к ним проводку. Сил на это ушло не по-детски много - даже бригаду пришлось сменить :) В итоге уже не помню по каким причинам сделали гипсокартонную 2-ую стену (арка вокруг входной двери) под все электрокоммуникации. Сейчас под силовой и слаботочный щит долбить уже ничего не будут - пущу всю подходящие к щиту кабели просто по стенам и зашью гипсокартоном - увеличение на 4 см. глубины арки не критично и стены будут целы :)
 
Аватара пользователя
sdima
Участник
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 5 лет 6 месяцев 1 день
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 45 раз
Шахматка: М2, к 10

Re: Электрика

Пн фев 27, 2012 3:15 pm

Flatbit писал(а):
где то читал, что можно в стенах провода тянуть без гофры - в гофре только по полу и потолку (писали что по СНИПам так можно), а в проекте от АРТ-ПРоекта пишут, что везде в гофре нужно тянуть!? Так как в самом деле их прокладывать :) ? Если без гофры можно, то конечно процес штробления упрощается немного

Про стяжку вам правильно сказали.
А вот про все остальное уточню...
Провода в двойной изоляции (ВВГ, ВВГнг, NYM и др.) можно прокладывать в естественных углублениях, выемках и нишах без дополнительной защиты, НО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, если эти материалы не горючие!
Если у вас там полипропилен, или еще что горючее или поддерживающее горение - такая прокладка запрещена.
Гофру, разумеется лучше брать ПНД, а не ПВХ. она и крепче и не горит так....
 
Аватара пользователя
Спокойный_Тип
Участник
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 4 года 9 месяцев 6 дней
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза
Шахматка: М2, к 3 ДСК, корпус 10

изменения в согласованном проекте

Пн фев 27, 2012 9:45 pm

соседи, добрый день
покупаю квартиру в павшино, у собственника
уже выделена мощность и подписано разграничение, есть дизайн проект и согласованный проект электроснабжения
проект хороший но я хочу кое что в нём изменить - как минимум убрать часть теплых полов, возможно что-то по мелочи - розетки, освещение может немного иначе разместить, сделать доп. розетки под кондеи и телевизоры

вопрос - насколько можно отклоняться от согласованного проекта , как лучше в моём случае поступить

зы и ещё вопрос - можно ли получить акт приема в эксплуатацию без стяжки - сделать только электрику (гофры по полу и в штробах, розетки на бетоне без штукатурки) запустить её в работу, потом стяжку и всё остальное делать
неважно кто мы, важно каков наш план
 
Аватара пользователя
Fabler
Участник
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 8 лет 10 месяцев 23 дня
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 104 раза
Шахматка: М1, к 6A

Re: Электрика

Вт окт 02, 2012 12:38 am

Первоначально планировал вести кабель из щитка напрямую к варочной панели, но пятижильный 4 мм^2 кабель штука негибкая, поэтому планы пришлось изменить, тем более к варочной панели прилагался гибкий полутораметровый шнур. Доступных вариантов подключения не напрямую всего два: это клемная коробка (например, шнайдеровская КлК-5С), либо леграндовская розетка и вилка 3Р+N+Е, хватит той, что на 20А. Остановился на втором варианте, хоть он и заметно дороже, но, во-первых, розетка влезает в стандартный подрозетник, во-вторых, удобнее. Выглядит в итоге так:



Для домов с однофазной сетью этот вариант не так подходит, так как нужна розетка на 32А, а она заметно больше и требует специальный подрозетник.
 
urtukut
Участник
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 4 года 8 месяцев 17 дней
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 20 раз
Шахматка: ДСК 2012 корпус 1

Re: Электрика

Сб мар 30, 2013 9:45 pm

Скажите, пожалуйста, можно ли в стенах штробить горизонтально под провод? Или лучше использовать плоский ВВГ и класть его по стене и затем штукатурить?
 
Leningradka
Завсегдатай
Сообщения: 8075
Зарегистрирован: 9 лет 1 месяц 19 дней
Благодарил (а): 257 раз
Поблагодарили: 1124 раза

Re: Электрика

Сб мар 30, 2013 10:03 pm

Горизонтально штробить нельзя. Это даже Вам потом помешает на стену ту же картину повесить, бра, полочку.
Спросить-стыд одной минуты.
Незнание-стыд всей жизни.
Китайская пословица.
 
urtukut
Участник
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 4 года 8 месяцев 17 дней
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 20 раз
Шахматка: ДСК 2012 корпус 1

Re: Электрика

Вс мар 31, 2013 10:52 am

Leningradka писал(а):
Горизонтально штробить нельзя. Это даже Вам потом помешает на стену ту же картину повесить, бра, полочку.
А горизонтально понизу? Главный мнженер разрешает...
 
PaulS
Участник
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 4 года 10 месяцев 11 дней
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 15 раз
Шахматка: М2,к13 новый

Re: Электрика

Вс апр 21, 2013 5:28 pm

urtukut писал(а):
Leningradka писал(а):
Горизонтально штробить нельзя. Это даже Вам потом помешает на стену ту же картину повесить, бра, полочку.
А горизонтально понизу? Главный мнженер разрешает...
НИКАКИХ шроб в плитах перекрытий (пол, потолок), НИКАКИХ горизонтальных штроб в несущих панельных стенах (только вертикальные, и только не затрагивающие арматуру), делать НЕЛЬЗЯ!!! :evil: :evil: :evil: Если Главный мнженер разрешает... - это повод взять это разрешение в бумажном виде - и выгнать мнженера по несоответствию!!! :o
ЗЫ Главный мнженер может разрешить все че хошь, а вот инженер - вряд-ли... :D
ВСЕ вышеизложенное - ИМХО
 
pelikan
Участник
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 7 лет 11 месяцев 19 дней
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: Электрика

Пн май 06, 2013 10:54 pm

Уважаемые соседи, старожилы нашего района и гуру в электрике!
Нахожусь на распутье и прошу совета и рекомендаций!
Ввод в квартиру трёхфазный.
Стоит ли устанавливать реле контроля фаз в квартирный щиток для защиты от перенапряжения и т.д
Мне рекомендуют Реле контроля CM-MPS.21+ Модульный контактор ESB-40-40 (40А AC1) катушка 220В АС/DC, или вариант подешевле узм-51м на каждую фазу. Что выбрать и есть ли смысл в это вкладывать?
 
АКМ
Инициативная Группа
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 8 лет 6 месяцев 24 дня
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 47 раз
Шахматка: М1, к 6A

Re: Электрика

Пн май 06, 2013 11:54 pm

pelikan писал(а):
Уважаемые соседи, старожилы нашего района и гуру в электрике!
Нахожусь на распутье и прошу совета и рекомендаций!
Ввод в квартиру трёхфазный.
Стоит ли устанавливать реле контроля фаз в квартирный щиток для защиты от перенапряжения и т.д
Мне рекомендуют Реле контроля CM-MPS.21+ Модульный контактор ESB-40-40 (40А AC1) катушка 220В АС/DC, или вариант подешевле узм-51м на каждую фазу. Что выбрать и есть ли смысл в это вкладывать?

viewtopic.php?f=227&t=186&start=480#p320690
Приемная ИГ - Замена Управляющей Компании - http://www.krasnogorie.net/bb3/viewforum.php?f=163
Инициативная группа (ИГ): ig@krasnogorie.net
 
Аватара пользователя
zxcasd6512
Завсегдатай
Сообщения: 5136
Зарегистрирован: 7 лет 9 месяцев 23 дня
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 551 раз
Шахматка: М2, к 1

Re: Электрика

Вт май 07, 2013 9:55 am

pelikan писал(а):
Уважаемые соседи, старожилы нашего района и гуру в электрике!
Нахожусь на распутье и прошу совета и рекомендаций!
Ввод в квартиру трёхфазный.
Стоит ли устанавливать реле контроля фаз в квартирный щиток для защиты от перенапряжения и т.д
Мне рекомендуют Реле контроля CM-MPS.21+ Модульный контактор ESB-40-40 (40А AC1) катушка 220В АС/DC, или вариант подешевле узм-51м на каждую фазу. Что выбрать и есть ли смысл в это вкладывать?
Я поставил три вот таких реле <Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>.
заметно экономит место на дин рейке не надо внещних пускателей все в одном корпусе. Правда в квартире пока не живу и о ценить по нагрузке не могу.
Реле микропроцессорное. время реакции - 0,1 сек. Стоит примерно 1300 руб. если сгорит поменять не дорого ...
Несогласным дарую право истекать йадом в любых количествах
 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
Сообщения: 13645
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 15 дней
Благодарил (а): 1030 раз
Поблагодарили: 1432 раза
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Электрика

Вт май 21, 2013 5:11 pm

А можно ли укладывать электрические кабели в пол сантехкабины?
Ситуация. Квартира в доме серии ИП-46С. Электропроводка смонтирована, судя по всему, по типовому проекту.
В квартирном щитке 5 автоматов - свет, розетки, розетки кухни, плита, стиральная машинка.
Стяжка давно залита.
Однако, молдавские рукодельники, которые делали для предыдущих владельцев чудо-ремонт, для плиты поставили автомат в 40А и тоненький кабель 2,5 кв.мм. И заземление к стоякам водоснабжения и ванной не протянули.
В общем, нормальной розетки плиты в квартире нет.
Требуется исправить молдавские косяки. В щитке, который находится в квартире, места для автомата нет.

Электрик, которого предполагается привлечь для исправления косяков, посмотрев на предстоящий фронт работ, предложил в целях уменьшения трассы для штробления автомат установить в щиток на лестничной клетке, и т.к. этот щиток находится прямо за стеной сантехкабины - просверлить в стене отверстие, через которое от лестничного щитка протянуть в сантехкабину и дальше через сантехкабину кабели для электроплиты.
Решение, конечно, очень привлекательное, но меня смущает, что кабель совсем нехилого сечения пройдет в мокрой зоне.
Вот можно ли укладывать электрокабели в таких местах?
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)
 
Аватара пользователя
zxcasd6512
Завсегдатай
Сообщения: 5136
Зарегистрирован: 7 лет 9 месяцев 23 дня
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 551 раз
Шахматка: М2, к 1

Re: Электрика

Вт май 21, 2013 5:35 pm

Alice писал(а):
Вот можно ли укладывать электрокабели в таких местах?
У меня в стяжке в сантехкабине кабели уложены.
Несогласным дарую право истекать йадом в любых количествах
 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
Сообщения: 13645
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 15 дней
Благодарил (а): 1030 раз
Поблагодарили: 1432 раза
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Электрика

Ср июн 26, 2013 10:36 pm

Еще пара вопросов по электрике возникла...

Вопрос № 1.
А каким кабелем лучше подключать стиральную машину?

Вопрос № 2.
Ситуация. Розетка для стиральной машины в квартире уже была, отдельный автомат на нее тоже.
Пригласила русского электрика частично переделать молдав-электрику, он все уже почти сделал, что заказывала, дошло до сборки щитка, и тут он говорит: "А кабель то на стиральную машину тонковат, тут сечение 1,5 или даже 1 кв.мм..." :?
Я спрашиваю: "Так может быть, переложить или перетянуть надо было?"
А он говорит, что стиральная машинка если и берет большую мощность, то кратковременно, и хотя кабель для подключения молдаване положили слабоватый, но ничего страшного не произойдет, провод за то время, пока машина берет большую мощность, даже не успеет нагреться. Вот на бойлер или водонагреватель кабель нужен от 4 кв.мм. обязательно, а на стиральную и этим обойтись можно...
Прав ли электрик?
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)
  • 1
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Time: 0.227s | Queries: 26 | Peak Memory Usage: 6.88 МБ