Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

S1
S2

 
Аватара пользователя
ScorpiЙ®
Завсегдатай
TC
Сообщения: 5095
Зарегистрирован: 9 лет 1 месяц 23 дня
Благодарил (а): 220 раз
Поблагодарили: 629 раз

УК ПАВШИНО дело № 33-14382/2011

Пт фев 24, 2012 11:08 am

Судья: Пучкова С.В. дело № 33-14382/2011

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Резниковой В.В., Филиповой И.В.,

при секретаре Мироновой Ю.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании от 21 июля 2011 года кассационную жалобу ООО «Управляющая компания «Павшино» на решение Красногорского городского суда Московской области от 24 марта 2011 года по делу по иску Красногорского городского прокурора в интересах Аникина Андрея Алексеевича к ООО «Управляющая компания «Павшино» о возложении обязанности произвести перерасчет за поставленную тепловую энергию,

заслушав доклад судьи Анцифировой Г.П.,

объяснения представителя ООО «Управляющая компания «Павшино»,

заключение пом.Мособлпрокурора Коханка К.В.

У С Т А Н О В И Л А :

Красногорский городской прокурор в интересах Аникина А.А. обратился в суд с иском ООО «Управляющая компания «Павшино», в котором просил обязать произвести Аникину А.А. перерасчет за поставленную тепловую энергию с момента заселения в соответствии с пп. «б» п. 21 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что по коллективному обращению жителей дома №11, расположенного по адресу: <адрес> была проведена проверка законности взимания платы за тепловую энергию, выработанную на нужды отопления, вентиляции и горячего водоснабжения многоквартирного жилого дома управляющей организацией ООО «Управляющая компания «Павшино».

Аникин А.А. является инвалидом 1 группы, имеет в собственности квартиру №314 в указанном жилом доме.

В ходе проверки были выявлены нарушения действующего законодательства. Жилой дом оснащен коллективными (общедомовыми) приборами учета. Расчет между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией ООО «СтройСети» осуществляется на основании показаний приборов учета, однако расчет с жителями дома за отопление и ГВС, в том числе с Аникиным А.А., осуществляется в соответствии с утвержденными местной администрацией тарифами, что является нарушением п. 22 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.

01.10.2009 г. между ООО «УК «Павшино» и ресурсоснабжающей дом организацией ООО «ГеоТЭК» был заключен договор № 02/10, согласно условиям которого учет поставляемой энергии производится на основании показаний приборов учета тепловой энергии, указанных в приложении №4, в соответствии с которым дом №11 оснащен узлом учета тепловой энергии.

В связи с выявленными нарушениями 09.07.2010 г. Красногорской городской прокуратурой в адрес генерального директора ООО «УК «Павшино» было вынесено представление с требованием устранить выявленные недостатки и произвести перерасчет за поставленную тепловую энергию и ГВС жителям дома, которые не были устранены.

Аникин А.А. в судебное заседание не явился.

Представитель ООО «Управляющая компания «Павшино» иск не признал, указав, что в доме, где расположена квартира Аникина А.А., установлен общий прибор учета, в котором фиксируются только общие по дому цифры, расчет с поставщиком производится по показаниям прибора учета. Поквартирные приборы учета, в том числе по квартире Аникина А.А. отсутствуют. В общедомовом приборе учета сведений о потребленной теплоэнергии по отдельным квартирам не имеется, данные сведения прибором не определяются, в связи с чем отсутствует техническая возможность определить количество потребленной Аникиным А.А. тепловой энергии и невозможно произвести перерасчет.

Решением Красногорского городского суда от 24 марта 2011 года исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе ООО «УК «Павшино» ставит вопрос об отмене решения суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда

Из материалов дела усматривается, что Аникин А.А. является инвалидом 1 группы. Он проживает в квартире №314, расположенной по адресу: <адрес>.

Управляющей данным домом организацией является ООО «Управляющая компания «Павшино». Оплата коммунальных платежей осуществляется по выставляемым ответчиком платежным документам.

В связи с коллективным обращением жителей жилого дома №11 Красногорской городской прокуратурой была проведена проверка законности взимания платы за тепловую энергию, выработанную на нужды отопления, вентиляции и горячего водоснабжения многоквартирного жилого дома управляющей организацией ООО «Управляющая компания «Павшино».

В ходе проверки были выявлены следующие нарушения действующего законодательства. Жилой дом оснащен коллективными (общедомовыми) приборами учета. Расчет между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией ООО «СтройСети» осуществляется на основании показаний приборов учета в соответствии с договором №04-П/08 от 27.10.2008 г. Однако расчет с жителями дома за отопление и ГBC, в том числе с Аникиным А.А. осуществляется в соответствии с утвержденными местной администрацией тарифами, что является нарушением ч. 1 ст. 157 ЖК РФ и п. 22 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. №307.

01.10.2009 г. между ООО «УК «Павшино» и ресурсоснабжающей дом организацией ООО «ГеоТЭК» был заключен договор №02/10, согласно условиям которого учет поставляемой энергии также производится на основании показаний приборов учета тепловой энергии, указанных в приложении №4, в соответствии с которым дом, в котором расположена квартира Аникина А.А., оснащен узлом учета тепловой энергии.

Удовлетворяя исковые требования, суд обоснованно исходил из того, что жилой дом оснащен коллективными (общедомовыми) приборами учета и управляющая компания должна осуществлять расчеты за потребленную тепловой энергии исходя из показаний прибора учета, что соответствует п. 22 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.

Кроме того, пп. «б» п. 21 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам установлен порядок определения размера платы за отопление при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов, что имеет место в данном конкретном случае, а именно размер платы за отопление должен определяться в соответствии с пп. 2 п. 2 приложения №2 к Правилам, в котором установлена формула расчета размера платы за отопление.

Таким образом, суд обоснованно возложил обязанность на ответчика произвести Аникину А.А. перерасчет за поставленную тепловую энергию в соответствии с пп. «б» п. 21 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам с даты ввода прибора учета в эксплуатацию - с 03.08.2009 г.

Решение суда соответствует требованиям закона.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, направлены на иную оценку представленных по делу доказательств, не опровергают правильность выводов суда и не могут повлечь отмену постановленного по делу решения.

Правовых доводов, которые бы в силу закона могли повлечь отмену решения суда, кассационная жалоба не содержит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Красногорского городского суда Московской области от 24 марта 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу ООО «УК «Павшино» – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

<Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>
не покормил кота? испортил себе карму!
метнул в кота тапком? запорол себе карму на...!
 
Аватара пользователя
Julia_Ars
Участник
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 8 лет 3 месяца 22 дня
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 35 раз
Шахматка: М2, к 5

Re: УК ПАВШИНО дело № 33-14382/2011

Пт фев 24, 2012 11:52 am

:Yahoo!:
 
Аватара пользователя
Botinokэто Я
Обутый джедай
Сообщения: 2446
Зарегистрирован: 10 лет 10 месяцев 14 дней
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 386 раз
Шахматка: М1, к 20

Re: УК ПАВШИНО дело № 33-14382/2011

Вс фев 26, 2012 11:35 pm

а самое смешное грустное в том, что инвалид Аникин умер не дождавшись торжества правды.
Чистая совесть ни лжи не боится, ни слухов, ни сплетен.
Овидий
 
Аватара пользователя
Карлsan
Завсегдатай
Сообщения: 2727
Зарегистрирован: 6 лет 23 дня
Благодарил (а): 1773 раза
Поблагодарили: 381 раз
Шахматка: М3, к 43А

Re: УК ПАВШИНО дело № 33-14382/2011

Пн фев 27, 2012 6:08 pm

цена победы слишком высока
Упорство и труд, всё перетрут!
 
Аватара пользователя
Leon
Участник
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 8 лет 25 дней
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 204 раза
Шахматка: М3, к 7

Re: УК ПАВШИНО дело № 33-14382/2011

Пн фев 27, 2012 6:42 pm

Что то мне подсказывает, что если УК "Павшино" начнет рассчитывать потребленную тепловую энергию по формуле, то будет цирк почище ДЭЗовского.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Time: 0.175s | Queries: 26 | Peak Memory Usage: 6.5 МБ