Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

Модератор: КИО

 
Aall
Новенький на форуме
TC
Сообщения: 1489
Зарегистрирован: 10 лет 8 месяцев 12 дней
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 580 раз
Шахматка: М1, к 11

Коммунальные платежи - с НДС или без?

Пн апр 02, 2012 1:10 pm

Бытует мнение что прибыль УО образуется только за счет услуг "содержание и управление" и доп. услуги.
Но на самом деле УО еще получают возврат НДС с коммунальных услуг.
В принципе население вправе требовать (в судебном порядке) перерасчета за коммунальные платежи, выставленные по тарифам с учетом НДС.

Сейчас действует такая схема:
РСО (ресурсоснабжающая организация) утверждает в муниц.органе управления тариф без НДС. Затем УО берет с населения тариф, увеличенный на размер НДС. Полученный от жителей НДС УО перечисляет РСО и затем сумму НДС подает к возврату и возвращает.

Законодатель хотел освободить эти услуги от НДС. ВС РФ сказал, что нормы ст. 149 НК РФ препятствуют предъявлению НДС населению.
Ни ресурсоснобжающая организация, ни другие посредники между РСО и потребителем (УО, ТСЖ, ЖСК и т.п.) не вправе увеличить тариф на величину НДС, так как этот налог уже в тариф должен быть включён.

Судебная практика в пользу населения имеет место быть:

В соответствии со ст.149 ч.3 п.п.29, п.п.30 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции, в том числе:
- реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций;
- реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме указанными налогоплательщиками у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги).
Таким образом, суд приходит к выводу, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна начисляться без учета налога на добавленную стоимость, в связи с чем подлежат удовлетворению требования истца о возложении обязанности произвести перерасчет платы за жилое помещение без учета налога на добавленную стоимость.

Так что 18% с платы за жилое помещение и коммунальные услуги надо бы попробовать вернуть.
 
Аватара пользователя
Abram
Чужой джедай
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 9 лет 5 месяцев 7 дней
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 448 раз
Шахматка: М1, к 11

Re: Коммунальные платежи - с НДС или без?

Пн апр 02, 2012 2:04 pm

Ну так возвращайте, что мешает?
 
Aall
Новенький на форуме
TC
Сообщения: 1489
Зарегистрирован: 10 лет 8 месяцев 12 дней
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 580 раз
Шахматка: М1, к 11

Re: Коммунальные платежи - с НДС или без?

Пн апр 02, 2012 2:12 pm

Сие было написано для всех желающих для информации.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Time: 0.147s | Queries: 26 | Peak Memory Usage: 6.28 МБ