Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

 
alex_z
Участник
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 5 лет 4 месяца 8 дней
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 42 раза

Re: Грибники 2012

Чт сен 13, 2012 1:53 pm

Andrews_Answer писал(а):
В свинушках немецкие учёные в середине 1980-х гг. нашли какое-то вещество, в ответ на которое организм человека вырабатывает антитела. И проблемы начинаются только тогда, когда этих антител в крови становится слишком много и кровь банально излишне густеет. И все проблемы связаны с более густой кровью.

Поэтому и ели свинушки на Руси много сотен лет. И проблем не замечали. Знаю людей, кто говорит: "мои предки столетиями эти грибы ели - и я буду". Но большинство после открытия немецких учёных стали обходить этот гриб стороной.

Кстати, сам гриб весьма вкусный. Не раскисает, как тот же подберёзовик. Будучи поджаренным крепенький примерно как лисичка :) Только чисто чёрным становится. У меня в прошлому году на даче под ёлкой выросли маленькие красивые свинушки. Я их зажарил :) Хотя лет тридцать эти грибы не брал :) Но тут решил, что раз совсем свои (со своего участка) надо взять :) В этом году тоже выросли - оставил их помирать на месте.

Свинушка тонкая (есть еще и толстая, растет на деревьях, в нашей зоне не встречается), иногда называют "дуньки" - ядовитый гриб.
То, что он собирает в себя тяжелые металлы и прочие гадости - было известно давно. Потому вблизи дорог и промобъектов его собирали только бабушки, которые несли их на рынок. Но в целом гриб долгое время относили к 4-й категории (условно-съедобные), т.е. к пригодным в пищу после отваривания.

В 1981 году лабораторно было обнаружено в нем наличие токсина, который содержится, в т.ч., в мухоморах. Этот токсин не разрушается при отваривании и не выходит из гриба при вымачивании, при этом накапливается в организме и постепенно (по мере накопления) приводит к заболеванию крови (гемолитической анемии) и необратимому разрушению печени. Поскольку воздействие гриба на организм не является быстрым (как, например, в случае кишечно-желудочного отравления), взаимосвязь употребления свинушек с возникновением и развитием тяжелой болезни долгое время оставалась незамеченной.
BR, Alex
 
Аватара пользователя
Andrews_Answer
Завсегдатай
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 10 лет 1 месяц 13 дней
Благодарил (а): 381 раз
Поблагодарили: 654 раза
Шахматка: М1, к 16

Re: Грибники 2012

Пт сен 14, 2012 10:46 am

maximus писал(а):
а зачем?

Главное что вы в это верите.

Затем, что если вы, вдруг, спорите с публикациями микологов, то будьте добры обоснованное мнение. Сказать ерунду с умным видом может каждый - это очень просто.

С чего вы взяли, что главное - то, во что я верю ?
Инициативная Группа
 
Аватара пользователя
Andrews_Answer
Завсегдатай
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 10 лет 1 месяц 13 дней
Благодарил (а): 381 раз
Поблагодарили: 654 раза
Шахматка: М1, к 16

Re: Грибники 2012

Пт сен 14, 2012 10:54 am

alex_z писал(а):
Andrews_Answer писал(а):
В свинушках немецкие учёные в середине 1980-х гг. нашли какое-то вещество, в ответ на которое организм человека вырабатывает антитела. И проблемы начинаются только тогда, когда этих антител в крови становится слишком много и кровь банально излишне густеет. И все проблемы связаны с более густой кровью.

Поэтому и ели свинушки на Руси много сотен лет. И проблем не замечали. Знаю людей, кто говорит: "мои предки столетиями эти грибы ели - и я буду". Но большинство после открытия немецких учёных стали обходить этот гриб стороной.

Кстати, сам гриб весьма вкусный. Не раскисает, как тот же подберёзовик. Будучи поджаренным крепенький примерно как лисичка :) Только чисто чёрным становится. У меня в прошлому году на даче под ёлкой выросли маленькие красивые свинушки. Я их зажарил :) Хотя лет тридцать эти грибы не брал :) Но тут решил, что раз совсем свои (со своего участка) надо взять :) В этом году тоже выросли - оставил их помирать на месте.

Свинушка тонкая (есть еще и толстая, растет на деревьях, в нашей зоне не встречается), иногда называют "дуньки" - ядовитый гриб.
То, что он собирает в себя тяжелые металлы и прочие гадости - было известно давно. Потому вблизи дорог и промобъектов его собирали только бабушки, которые несли их на рынок. Но в целом гриб долгое время относили к 4-й категории (условно-съедобные), т.е. к пригодным в пищу после отваривания.

В 1981 году лабораторно было обнаружено в нем наличие токсина, который содержится, в т.ч., в мухоморах. Этот токсин не разрушается при отваривании и не выходит из гриба при вымачивании, при этом накапливается в организме и постепенно (по мере накопления) приводит к заболеванию крови (гемолитической анемии) и необратимому разрушению печени. Поскольку воздействие гриба на организм не является быстрым (как, например, в случае кишечно-желудочного отравления), взаимосвязь употребления свинушек с возникновением и развитием тяжелой болезни долгое время оставалась незамеченной.

Вы из какого источника эту (и пред.сообщения) информацию транслируете ?

Дело в том, что источников много и информация в них весьма различается. Свинушек довольно много видов (гораздо более двух) и т.д. Царство грибов - весьма замороченное. Изучено более 100тыс. видов (включая низшие). По разным оценкам неизучено ещё около 100тыс. - 200тыс. видов. Условные группы ценности - самая спорная вещь. В одних источниках гриб может быть отнесён к высшей группе (первой), в других к низшей (четвёртой). А уж сколько местных названий может быть у одного и того же гриба: те же свинушки и "дуньки" и "свиные ушки" и т.п.

Поэтому интересует ваш источник. В первую очередь территориальная принадлежность автора (т.е. в каком регионе, в основном, он грибы изучал).
Инициативная Группа
 
Аватара пользователя
maximus
Завсегдатай
Сообщения: 8646
Зарегистрирован: 10 лет 2 месяца 8 дней
Благодарил (а): 620 раз
Поблагодарили: 449 раз
Шахматка: М1, к 16

Re: Грибники 2012

Пт сен 14, 2012 11:44 am

Andrews_Answer писал(а):
Затем, что если вы, вдруг, спорите с публикациями микологов,
Боже упаси!
Я зазговариваю с вами, а спорить с куском бумаги у меня и в мыслях не было.
Andrews_Answer писал(а):
Сказать ерунду с умным видом может каждый - это очень просто.
Вот об этом я вам и говорю. Фраза "И какое-то вещество, из которого делают лекарство от рака..." - абсолютно ничего не значит и может трактоваться очень широко.
Я так же как и вы могу сказать что в белых грибах содержатся, например, дигидратат кислорода, без которого невозможно производство вакцины от полиомиелита.
Andrews_Answer писал(а):
С чего вы взяли, что главное - то, во что я верю ?
потому что верить и не задумываться в вашем случае - это главное.
إن شاء الله‎
 
Аватара пользователя
Andrews_Answer
Завсегдатай
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 10 лет 1 месяц 13 дней
Благодарил (а): 381 раз
Поблагодарили: 654 раза
Шахматка: М1, к 16

Re: Грибники 2012

Пт сен 14, 2012 12:38 pm

maximus писал(а):
Andrews_Answer писал(а):
Затем, что если вы, вдруг, спорите с публикациями микологов,
Боже упаси!
Я зазговариваю с вами, а спорить с куском бумаги у меня и в мыслях не было.
Andrews_Answer писал(а):
Сказать ерунду с умным видом может каждый - это очень просто.
Вот об этом я вам и говорю. Фраза "И какое-то вещество, из которого делают лекарство от рака..." - абсолютно ничего не значит и может трактоваться очень широко.
Я так же как и вы могу сказать что в белых грибах содержатся, например, дигидратат кислорода, без которого невозможно производство вакцины от полиомиелита.
Andrews_Answer писал(а):
С чего вы взяли, что главное - то, во что я верю ?
потому что верить и не задумываться в вашем случае - это главное.

Ерунда какая-то. Ещё раз: вы назвали мои слова глупостью. Так потрудитесь обосновать своё мнение. Всё сказанное вами выше не имеет прямого отношения к моему вопросу.
Инициативная Группа
 
Аватара пользователя
maximus
Завсегдатай
Сообщения: 8646
Зарегистрирован: 10 лет 2 месяца 8 дней
Благодарил (а): 620 раз
Поблагодарили: 449 раз
Шахматка: М1, к 16

Re: Грибники 2012

Пт сен 14, 2012 5:28 pm

Andrews_Answer писал(а):
Так потрудитесь обосновать своё мнение.

еще раз:
а зачем?

Главное что вы в это верите.
إن شاء الله‎
 
Аватара пользователя
strannik
Контент менеджер
Сообщения: 2831
Зарегистрирован: 10 лет 10 месяцев 1 день
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 139 раз
Шахматка: М1, к 13

Re: Грибники 2012

Пн сен 17, 2012 3:54 pm

маргаритка писал(а):
Уважаемые грибники, расскажите как вы готовите грибы? Варите губчатые грибы до жарки?
заготавливаю грибы такими способами:
1. белые, подосиновики и подберезовики сушу (белые отдельно) - это на супчик
2. белые, подосиновики и подберезовики отвариваю минут 10-15 и замораживаю - это на жарку (отварные места меньше в заморозке занимают, готовый брикетик кидаю в обжареный лучок, а там и разморозится и поджарится) также на начинку в пирожки классно
3. опята мариную - эт закусочка сама по себе, только лучок и маслице добавить
4. грузди, рыжики, чернушки - солю бочковым способом - это на все времена вкуснятка и на закусочку и к картошечке. Лучка и маслица и в рот. Можно и для приготовления других блюд вместо отварных использовать


Все перечисленные выше грибы сейчас в лесу в изобилии, только вчера собирала (за пару часиков 6-7 ведер груздей, остальные просто не брали. Опята пока пошли по земле в основном, скоро пойдет обилие по пням)
 
Аватара пользователя
Битл Джюс
Участник
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 4 года 10 месяцев 12 дней
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 6 раз
Шахматка: М1, к 17

Re: Грибники 2012

Пн сен 17, 2012 4:56 pm

strannik писал(а):
маргаритка писал(а):
Уважаемые грибники, расскажите как вы готовите грибы? Варите губчатые грибы до жарки?
заготавливаю грибы такими способами:
1. белые, подосиновики и подберезовики сушу (белые отдельно) - это на супчик
2. белые, подосиновики и подберезовики отвариваю минут 10-15 и замораживаю - это на жарку (отварные места меньше в заморозке занимают, готовый брикетик кидаю в обжареный лучок, а там и разморозится и поджарится) также на начинку в пирожки классно
3. опята мариную - эт закусочка сама по себе, только лучок и маслице добавить
4. грузди, рыжики, чернушки - солю бочковым способом - это на все времена вкуснятка и на закусочку и к картошечке. Лучка и маслица и в рот. Можно и для приготовления других блюд вместо отварных использовать


Все перечисленные выше грибы сейчас в лесу в изобилии, только вчера собирала (за пару часиков 6-7 ведер груздей, остальные просто не брали. Опята пока пошли по земле в основном, скоро пойдет обилие по пням)

прочитатал, слюни потекли :)

поделитесь местами грибными? опята и грузди обожаю!
 
Аватара пользователя
majorkat
Участник
Сообщения: 1588
Зарегистрирован: 6 лет 11 месяцев 27 дней
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 187 раз
Шахматка: М1, к 21

Re: Грибники 2012

Пн сен 17, 2012 5:00 pm

Еще просьба поделиться опытом сбора опят - как не собрать ложные? В чем их основное отличие? Никогда не собирали опята, как-то без них обходились)))) Понравились маринованные у друзей, тоже хочу сделать. Знаю, что на ложных нет юбки, но и на нормальных ее иногда плохо видно, нет уверенности...
 
Аватара пользователя
strannik
Контент менеджер
Сообщения: 2831
Зарегистрирован: 10 лет 10 месяцев 1 день
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 139 раз
Шахматка: М1, к 13

Re: Грибники 2012

Пн сен 17, 2012 10:46 pm

Битл Джюс писал(а):
прочитатал, слюни потекли :)
поделитесь местами грибными? опята и грузди обожаю!
250км от Москвы, между Калугой и Тулой. Добраться в те леса можно только на внедорожнике
Что касается грибных мест, то... несут мешками ото всюду :?
Вот несколько советов из личных наблюдений:
- грузди ищите в ивняке (может быть с березками, обычно край леса), частенько там следы или тропы кабанов наблюдаются. Как только один гриб найдете (возможно, просто пнете ногой, а потом только увидите), то ищите внимательно вокруг под старой листвой с землей. Растут они обычно кругами. Предпочитают влажные места, могут быть вдоль канавок. Для новичка могут быть неприметны и неинтересны. И не забудьте, перед засолкой их неделю надо вымачивать в колодезной воде, ежедневно ее меняя, а потом засолка и только через 40 дней кушать
- опята сейчас пойдут в большом количестве. Лето оказалось сухим, и грибов было мало. Поэтому осенью их изобилие. Опята были как в прошлые выходные, так и в эти. Повторяюсь, пока опята обильно растут на земле, лопушки уже большие (я предпочитаю мариновать еще не раскрывшиеся).
- белые растут в окружении мухоморов и берез. Даже крупные боровички на полкило крепенькие. Можно собирать ведрами
- подберезовики брать не люблю: пока довезешь и начнешь перебирать, они превращаются в кашу. плюс много червивых и уже "мокрых"
- подосиновиков много: крепенькие сухие красавцы
- в ельниках ловить нечего, там сейчас пусто
как-то так...
 
Аватара пользователя
strannik
Контент менеджер
Сообщения: 2831
Зарегистрирован: 10 лет 10 месяцев 1 день
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 139 раз
Шахматка: М1, к 13

Re: Грибники 2012

Пн сен 17, 2012 11:00 pm

majorkat писал(а):
Еще просьба поделиться опытом сбора опят - как не собрать ложные? В чем их основное отличие? Никогда не собирали опята, как-то без них обходились))))Знаю, что на ложных нет юбки, но и на нормальных ее иногда плохо видно, нет уверенности...
Попробуйте посмотреть фото одних и других в инете.
Помимо мягкой юбочки (а у молодых грибов ее еще нет, юбочка образуется при росте гриба при разрыве между шляпкой и ножкой) у правильных опят толстая ножка.
Ложные опята имеют более жесткую и тонкую ножку, пластинки (снизу шляпки) четкие и тонкие, маленькие грибочки имеют уже раскрытую шляпку

Основное ПРАВИЛО при сборе грибов:
Не знаешь гриб или сомневаешься - не бери, оставь расти его дальше!
Если с Вами есть опытный грибник, то малознакомый гриб можно положить в отдельный пакетик и показать знающему человеку. НО: при любых сомнениях гриб лучше выкинуть!
 
alex_z
Участник
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 5 лет 4 месяца 8 дней
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 42 раза

Re: Грибники 2012

Вт сен 18, 2012 3:22 pm

Andrews_Answer писал(а):
Вы из какого источника эту (и пред.сообщения) информацию транслируете ?

Поэтому интересует ваш источник. В первую очередь территориальная принадлежность автора (т.е. в каком регионе, в основном, он грибы изучал).

Я собираю грибы в Подмосковье, недалеко от Электрогорска. На границе в Владимирской областью.
Источники информации (по грибам) - общедоступные. В основном специализированные сайты, а также Википедия.
BR, Alex
 
alex_z
Участник
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 5 лет 4 месяца 8 дней
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 42 раза

Re: Грибники 2012

Вт сен 18, 2012 3:39 pm

majorkat писал(а):
Еще просьба поделиться опытом сбора опят - как не собрать ложные? В чем их основное отличие? Никогда не собирали опята, как-то без них обходились)))) Понравились маринованные у друзей, тоже хочу сделать. Знаю, что на ложных нет юбки, но и на нормальных ее иногда плохо видно, нет уверенности...

У настоящих опят шляпка обычно светло-коричневая (у перезревших может быть темно-коричневой), без красного оттенка. Обычно более темная (или, наоборот, более светлая) в центре шляпки в зависимости от того, какие опята (летние, осенние). Если шляпка открыта - обязательно есть "юбочка". Цвет низа шляпки (пластинки) - белый или коричневатый. Если опята перестоявшие и споровый порошок созрел - низ может быть темно-коричневым.

Шляпка красноватого оттенка, зеленоватый или фиолетовый цвет пластинок под шляпкой (из-за спорового порошка зеленого или фиолетового цвета), отсутствие "юбки" у раскрывшихся грибов, чешуйчатая ножка - признаки ложных опят.
BR, Alex
 
Аватара пользователя
Нюрочка
Участник
Сообщения: 1549
Зарегистрирован: 7 лет 1 месяц 21 день
Благодарил (а): 233 раза
Поблагодарили: 157 раз
Шахматка: М1, к 14

Re: Грибники 2012

Вт сен 18, 2012 5:48 pm

alex_z писал(а):
majorkat писал(а):
Еще просьба поделиться опытом сбора опят - как не собрать ложные? В чем их основное отличие? Никогда не собирали опята, как-то без них обходились)))) Понравились маринованные у друзей, тоже хочу сделать. Знаю, что на ложных нет юбки, но и на нормальных ее иногда плохо видно, нет уверенности...

У настоящих опят шляпка обычно светло-коричневая (у перезревших может быть темно-коричневой), без красного оттенка. Обычно более темная (или, наоборот, более светлая) в центре шляпки в зависимости от того, какие опята (летние, осенние). Если шляпка открыта - обязательно есть "юбочка". Цвет низа шляпки (пластинки) - белый или коричневатый. Если опята перестоявшие и споровый порошок созрел - низ может быть темно-коричневым.

Шляпка красноватого оттенка, зеленоватый или фиолетовый цвет пластинок под шляпкой (из-за спорового порошка зеленого или фиолетового цвета), отсутствие "юбки" у раскрывшихся грибов, чешуйчатая ножка - признаки ложных опят.

ПосмотрИте фото в интернете и в путь. Растут полянами на кочках, пнях, поваленных деревьях, вокруг них. Любят сырые места и низины.
<Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>
 
Аватара пользователя
Andrews_Answer
Завсегдатай
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 10 лет 1 месяц 13 дней
Благодарил (а): 381 раз
Поблагодарили: 654 раза
Шахматка: М1, к 16

Re: Грибники 2012

Ср сен 19, 2012 10:17 am

maximus писал(а):
Andrews_Answer писал(а):
Так потрудитесь обосновать своё мнение.

еще раз:
а зачем?

Главное что вы в это верите.

Вы трижды отказались обосновать свои слова. Значит вы не отвечаете за свои слова.

О мотивах сказанного вами не к месту слова "глупость" каждый сможет сделать выводы сам.

А вот общаться с человеком, который сам не знает что говорит - бессмысленно.
Инициативная Группа
 
Аватара пользователя
Andrews_Answer
Завсегдатай
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 10 лет 1 месяц 13 дней
Благодарил (а): 381 раз
Поблагодарили: 654 раза
Шахматка: М1, к 16

Re: Грибники 2012

Ср сен 19, 2012 10:22 am

strannik писал(а):
majorkat писал(а):
Еще просьба поделиться опытом сбора опят - как не собрать ложные? В чем их основное отличие? Никогда не собирали опята, как-то без них обходились))))Знаю, что на ложных нет юбки, но и на нормальных ее иногда плохо видно, нет уверенности...
Попробуйте посмотреть фото одних и других в инете.
Помимо мягкой юбочки (а у молодых грибов ее еще нет, юбочка образуется при росте гриба при разрыве между шляпкой и ножкой) у правильных опят толстая ножка.
Ложные опята имеют более жесткую и тонкую ножку, пластинки (снизу шляпки) четкие и тонкие, маленькие грибочки имеют уже раскрытую шляпку

Добавлю: у осенних опят (а мы сейчас о них говорим) шляпка, как правило, имеет чешуйки.
Инициативная Группа
 
Аватара пользователя
maximus
Завсегдатай
Сообщения: 8646
Зарегистрирован: 10 лет 2 месяца 8 дней
Благодарил (а): 620 раз
Поблагодарили: 449 раз
Шахматка: М1, к 16

Re: Грибники 2012

Ср сен 19, 2012 12:07 pm

Andrews_Answer писал(а):
Вы трижды отказались обосновать свои слова. Значит вы не отвечаете за свои слова.

О мотивах сказанного вами не к месту слова "глупость" каждый сможет сделать выводы сам.

А вот общаться с человеком, который сам не знает что говорит - бессмысленно.
Вы видите взаимомсязь там где ее нет.
Нежелание вам пояснять что либо не является следствием того что я якобы не знаю о чем говорю.
إن شاء الله‎

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Time: 0.211s | Queries: 28 | Peak Memory Usage: 6.78 МБ