Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

Модератор: ilvit

 
zmeart
Участник
TC
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 3 года 8 месяцев 25 дней
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 51 раз
Шахматка: ДСК, корпус 10

Перенести электрощиток

Пн июл 01, 2013 3:17 pm

Вопрос вот в чем - можно ли перенести и заменить электрощиток в квартире, на стену где домофон?

 
Аватара пользователя
maximus
Завсегдатай
Сообщения: 8663
Зарегистрирован: 10 лет 2 месяца 10 дней
Благодарил (а): 620 раз
Поблагодарили: 451 раз
Шахматка: М1, к 16

Re: Перенести электрощиток

Пн июл 01, 2013 3:25 pm

можно.
إن شاء الله‎
 
Аватара пользователя
betterlight
Участник
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 4 года 13 дней
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 46 раз

Re: Перенести электрощиток

Пн июл 01, 2013 3:29 pm

maximus писал(а):
можно.
Порядок? (действий)
А скажите пожалуйста, 2П это круче, чем Полный П...?
 
Аватара пользователя
maximus
Завсегдатай
Сообщения: 8663
Зарегистрирован: 10 лет 2 месяца 10 дней
Благодарил (а): 620 раз
Поблагодарили: 451 раз
Шахматка: М1, к 16

Re: Перенести электрощиток

Пн июл 01, 2013 3:36 pm

Берете перфоратор, бурите необходимые для переноса штробы/ниши, протягиваете новые кабульные трассы, вмуровываете щиток на новом месте.
إن شاء الله‎
 
Аватара пользователя
betterlight
Участник
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 4 года 13 дней
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 46 раз

Re: Перенести электрощиток

Пн июл 01, 2013 3:41 pm

maximus писал(а):
Берете перфоратор, бурите необходимые для переноса штробы/ниши, протягиваете новые кабульные трассы, вмуровываете щиток на новом месте.
не, не то, эт всё понятно. а чтоб по ушам не нащёлкали досужие? или пофик - бери и неси куда нравится?
А скажите пожалуйста, 2П это круче, чем Полный П...?
 
DmitryF
Участник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 4 года 4 месяца 7 дней
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Перенести электрощиток

Пн июл 01, 2013 3:50 pm

Когда я переносил, то на такой же вопрос, мне ответили что на соседнюю стену в пределах пары метров можно перенести без изменений в проекте.
 
Князь
Участник
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 10 лет 10 месяцев 25 дней
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 38 раз
Шахматка: ДСК, корпус 10

Re: Перенести электрощиток

Пн июл 01, 2013 4:00 pm

Я тоже в свое время переносил, но имейте ввиду, что и провода перепротягивать нужно будет. Просто так не нарастите
 
KirillK
Участник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 3 года 9 месяцев 9 дней
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Перенести электрощиток

Пн июл 01, 2013 4:07 pm

Да, мне заново перетягивали провода от общего щитка, и ломали пол в коридоре, потом все пришлось заделывать.
 
zmeart
Участник
TC
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 3 года 8 месяцев 25 дней
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 51 раз
Шахматка: ДСК, корпус 10

Re: Перенести электрощиток

Пн июл 01, 2013 4:17 pm

так все сложно???
Вобщем я так понимаю что разрешений и согласований не надо - надо только хорошего электрика.
 
ilya128
Участник
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 4 года 11 месяцев 1 день
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: Перенести электрощиток

Пн июл 01, 2013 5:01 pm

Если провода не заменять и использовать те же самые что проложены (разводку по квартире не менять) - то при переносе щитка длины проводов не хватит, щиток станет ниже примерно на метр(= на расстояние между старым и новым местом).
Нужно ещё проверить стену и решить как в неё встраивать щиток - если стенка несущая, то сделать глубокую нишу под встроенный щиток не получится(арматура рядом с поверхностью) и лучше увеличить толщину стены пеноблоками или гипсокартоном.
 
Tolik
Участник
Сообщения: 1919
Зарегистрирован: 10 лет 9 месяцев 16 дней
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 631 раз
Шахматка: М1, к 9

Re: Перенести электрощиток

Пн июл 01, 2013 6:15 pm

Очень сложно и довольно дорого. Проще проделать дырку в вешалке :)

У вас такой узкий простенок, никакой шкаф туда не поместится, или будете в него биться лбом. Подумайте ещё раз, может, не стоит.

Кстати, высота щитка определена какими-то нормами. Искать лень, на память - 1.5 метра от пола.
А вот расстояние от двери в проекте не указывается, просто написано, какая стена (левая или правая).
 
zmeart
Участник
TC
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 3 года 8 месяцев 25 дней
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 51 раз
Шахматка: ДСК, корпус 10

Re: Перенести электрощиток

Пн июл 01, 2013 6:48 pm

ну прихожую я нашла глубиной 35. По длине 100. Только вот не померила сколько там от угла по стене до щитка - может 100 и влезет.
А дорого в чем? Может даже не переносить а сдвинуть поближе к двери.
 
Olympic
Участник
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 4 года 6 месяцев 4 дня
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 55 раз
Шахматка: ДСК 2012 корпус 1

Re: Перенести электрощиток

Пн июл 01, 2013 7:58 pm

Вот люди сами себе проблем создают :)

1. Доступ к щитку нужен - в нормальной ситуации - достаточно редко. Чем вы там щёлкать собрались ? Если что - клавиши включения электричества находятся также в общем коридоре, над счётчиками.
2. Из этого следует, что проще в картоне прихожей сзади выпилить отверстие под щиток, либо просто в случае необходимости доступа отодвинуть шкаф.

И никакого гемора с проводами.
 
Tolik
Участник
Сообщения: 1919
Зарегистрирован: 10 лет 9 месяцев 16 дней
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 631 раз
Шахматка: М1, к 9

Re: Перенести электрощиток

Пн июл 01, 2013 8:09 pm

Ну, это тоже как бы не по правилам. Должен быть обязательно лёгкий доступ: если загорится проводка или какой-то электроприбор, набо БЫСТРО вырубить свет.

Дорого потому, что надо (по хорошему)
1. продолбить нишу под щиток, довольно глубокую, замуровать его туда
2. продолбить нишу почти такой же глубины и ширины от щитка до самого пола, т.к. там идёт очень много проводов
3. переложить почти всю проводку, потому что старых проводов не хватит. При этом, наверно, придётся раздолбать всю стену под щитком, стяжку и т.д. Можно, конечно, нарастить старые провода, но это ненадёжно и требует какой-то распаечной коробки (ещё одна небольшая ниша).
4. заштукатурить всё, что раздолбали и восстановить стяжку
 
Князь
Участник
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 10 лет 10 месяцев 25 дней
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 38 раз
Шахматка: ДСК, корпус 10

Re: Перенести электрощиток

Пн июл 01, 2013 8:20 pm

Друзья, геморой гемороем, но безопасность должна быть превыше всего.

Не советую топить щиток в прихожке просто потому, что в случае замыкания загорится ваша прихожка вместе с одеждой и потом вся квартира.
Вы кончно можете сказать: А как же автоматы?!
А я отвечу, что 100% гарантии срабатывания вам никто не даст, кроме того сейчас в щитке установлены не самые лучшие, да и подделки никто не отменял даже для самых крутых производителей.
Также из личного опыта: пожарные инспекторы требуют, чтобы на расстоянии 1 метра от щитка не было горючих предметов.

Итого: можете экономить, но в случае чего лишитесь и квартиры и сделаете ремонт многим соседям под Вами после того как их затопит после тушения пожара.

Сколько составит экономия и стоит ли она того решать Вам.

Ну и собственное мнение: экономить на электрике и сантехнике нельзя!
 
eurusova
Участник
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 4 года 22 дня
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 222 раза
Шахматка: М2, к 3 ДСК, корпус 10

Re: Перенести электрощиток

Пн июл 01, 2013 8:46 pm

Я тоже узнавала про перенос щитка. Мой электрик сказал, что не меняя всю проводку, а путем наращивания проводов, даже с современными переходниками, не очень надежно. Главный инженер УК (женщина) сказала, что это ерунда (кому верить не знаю). По поводу согласования, мы будем заказывать электропроект ( в УК объяснили: он необходим если что либо меняешь в электрощитке). То есть, если нужен только перенос - не знаю.
Мы хотим посудомоечную на кухню, это уже дополнительный автомат + электрика в зим.сад + проточный обогреватель в стояк (поверьте - очень классная штука). Покупали 4 года назад (порядка 6 000р), сейчас включаем по необходимости автомат и горя не знаем с отключением гор.воды, считала помыться стоит 20-30 р., хочу экономить - не трогаю кран горячей воды.
У нас две квартиры в нашем доме(моя и дочери). В свою, еще не решила, а дочери однозначно буду добавлять электрику, а значит и заказывать электропроект (это и есть согласование). Узнавала расценки в разных фирмах зимой, стоимость по двушкам от 10 до 18 тыс.р. И срок 1-2 недели.
Читала, что в нашей категории домов можно штробить только по горизонтали, а я хочу некоторые розетки просто опустить, разговаривала об этом и с гендиректором и гл.инженером нашего УК, ответили, что разрешат. Главное штробить можно только до арматуры, это 1,5 см.
 
Tolik
Участник
Сообщения: 1919
Зарегистрирован: 10 лет 9 месяцев 16 дней
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 631 раз
Шахматка: М1, к 9

Re: Перенести электрощиток

Пн июл 01, 2013 10:53 pm

eurusova писал(а):
Читала, что в нашей категории домов можно штробить только по горизонтали
Вы не путаете? Почему по горизонтали и зачем вообще нужны горизонтальные штробы?
 
Аватара пользователя
maximus
Завсегдатай
Сообщения: 8663
Зарегистрирован: 10 лет 2 месяца 10 дней
Благодарил (а): 620 раз
Поблагодарили: 451 раз
Шахматка: М1, к 16

Re: Перенести электрощиток

Пн июл 01, 2013 11:04 pm

Olympic писал(а):
Вот люди сами себе проблем создают :)

1. Доступ к щитку нужен - в нормальной ситуации - достаточно редко. Чем вы там щёлкать собрались ? Если что - клавиши включения электричества находятся также в общем коридоре, над счётчиками.
.
А вот и хрен вы угадали, сударь.
Доступ к щитку нужен: перезагрузитьт интернет роутер (обо он упрятан далеко) и проще выкл-вкл соответствующий автомат на легкодоступном щитке в своей квартире, особенно если знаеши чтона этом автомате не висит больше ничего такого, что нежалательно выключать (типа настройка мобъются).
С предложенной вами схемой с отключением в общем коридоре - есть как минимум один недостаток: неполучится отрубить всю электрику перед отъездом на несколько дней для минимизации рисков, кроме например холодильника :crazy: .

Так что щиток и нормальный доступ нему в квартире - необходимы.
إن شاء الله‎
 
eurusova
Участник
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 4 года 22 дня
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 222 раза
Шахматка: М2, к 3 ДСК, корпус 10

Re: Перенести электрощиток

Пн июл 01, 2013 11:13 pm

Tolik писал(а):
eurusova писал(а):
Читала, что в нашей категории домов можно штробить только по горизонтали
Вы не путаете? Почему по горизонтали и зачем вообще нужны горизонтальные штробы?
Горизонтальные штробы нужны например при переносе/дублировании розетки/выключателя в сторону.
 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
Сообщения: 13661
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 1032 раза
Поблагодарили: 1433 раза
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Перенести электрощиток

Пн июл 01, 2013 11:19 pm

А что за серия дома, где щиток в таком неудобном месте?
Очередная ДСКшная модификация П-44?
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя
Time: 0.186s | Queries: 26 | Peak Memory Usage: 6.84 МБ