Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

S6
S1

 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
TC
Сообщения: 13643
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 14 дней
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1432 раза
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Распаячная коробка в сантехшкафу

Сб янв 11, 2014 12:11 am

О. Кажется, нашла нужную бумашку.
Наверно, память подвела, не в Леруа, а на рынке я кабель покупала.
ПВ-1 6 кв. - это оно? Хватит 6 кв.?
А для линии на водонагреватель и линии на плиту, судя по длине 25м, в Леруа был закуплен кабель ПВС 3х4.
Нормальное сечение ведь?
Последний раз редактировалось Alice Сб янв 11, 2014 12:13 am, всего редактировалось 1 раз.
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)
 
sania-strela
Участник
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 3 года 5 месяцев 14 дней
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 91 раз

Re: Распаячная коробка в сантехшкафу

Сб янв 11, 2014 12:13 am

Alice писал(а):
Одножильный, в желто-зеленой изоляции, не очень толстый.
А сколько квадратов должно быть?
Жёлто-зелёным обозначается кабель, предназначенный для заземления.
Стандартно 2.5 на розетки и 1.5 на освещение. Но, чтобы не заморачиваться, сейчас везде тянут 2.5 - ничему не противоречит и запас карман не тянет.
"Слава роботам! Убить всех человеков!"
 
Аватара пользователя
AndrewK
Участник
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 22 дня
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Распаячная коробка в сантехшкафу

Сб янв 11, 2014 12:21 am

6 квадратов до КУПа это хорошо. Не меньше 4-х надо.

А вот на плиту вроде как 3*6 и 32А надо? Ибо там до 7 кВт.
ПП, 12А
 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
TC
Сообщения: 13643
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 14 дней
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1432 раза
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Распаячная коробка в сантехшкафу

Сб янв 11, 2014 12:24 am

sania-strela писал(а):
Жёлто-зелёным обозначается кабель, предназначенный для заземления.
Это я знаю. Я специально отдельный одножильный кабель покупала, чтобы землю в санузел завести.
Потому что до того, как мы в этой квартире ремонт начали, в санузле кабеля для заземления не было.
Квартира была вторичкой с молдав-ремонтом... Молдавские профессионалы положили 1,5 квадрата на стиральную машину, 2,5 квадрата на плиту в сочетании с автоматом на 40ампер, а заземлением стояков в санузле вообще не заморачивались.
Вот и пришлось часть электрики переделывать. Правда, рассейский электрик даже под присмотром тоже косорезил.
Стоило отвлечься - и кабель на водонагреватель в сантехшкафу, а не в ванной... И это не единственный косяк.
Вчера, например, распаечную коробку одну вскрыла, где он скрутки укладывал - заметила провода с поврежденной изоляцией. Причем, судя по цвету, там изоляция на фазе повреждена. :oops:
Хорошо, что влезла, а то бы и не знала, что там делается. Теперь как-то это все надо вынимать и изолировать.
Последний раз редактировалось Alice Сб янв 11, 2014 12:37 am, всего редактировалось 1 раз.
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)
 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
TC
Сообщения: 13643
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 14 дней
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1432 раза
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Распаячная коробка в сантехшкафу

Сб янв 11, 2014 12:29 am

AndrewK писал(а):
6 квадратов до КУПа это хорошо. Не меньше 4-х надо.

А вот на плиту вроде как 3*6 и 32А надо? Ибо там до 7 кВт.
Не помню я, какой там кабель на плиту переложен. :oops: Что электрик написал купить - то и купила.
Пока нашла чеки на провод ПВС 3х4 25 м, кабели SAT-703 30 м и FTP 10м, кабель NYM 3х2,5 100 м.
На 6 квадратов только ПВ-1 10м. По длине и маркировке не похоже, чтоб это был кабель для плиты...
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)
 
sania-strela
Участник
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 3 года 5 месяцев 14 дней
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 91 раз

Re: Распаячная коробка в сантехшкафу

Сб янв 11, 2014 12:34 am

Alice! Посмотрите табличку вот тут:
<Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>
Там даже считать не надо :)))
У открытой проводки больше нагрузка, наверное, из-за того, что она охлаждается в воздухе.
"Слава роботам! Убить всех человеков!"
 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
TC
Сообщения: 13643
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 14 дней
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1432 раза
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Распаячная коробка в сантехшкафу

Сб янв 11, 2014 12:42 am

То есть если на плиту скрытой проводкой в гофре под стяжкой проложен кабель 4 кв.мм, то ничего страшного? :)
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)
 
Tolik
Участник
Сообщения: 1919
Зарегистрирован: 10 лет 9 месяцев 10 дней
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 631 раз
Шахматка: М1, к 9

Re: Распаячная коробка в сантехшкафу

Сб янв 11, 2014 8:19 pm

Alice писал(а):
То есть если на плиту скрытой проводкой в гофре под стяжкой проложен кабель 4 кв.мм, то ничего страшного? :)
Так, берём и считаем.
По таблице 4 кв.мм. = 32 А = 7.4 кВт <Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>
Духовка - 2.8 кВт <Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>
Варочная - 7.8 кВт <Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>
Так что если включить все конфорки и духовку, получится 10.6 кВт = 46 А = 10 кв.мм.!
Ну, понятно, что всё сразу обычно не включают... И нагревательные элементы не работают постоянно, даже на макс. мощности... Но всё равно, 4-х явно мало :(
 
Аватара пользователя
AndrewK
Участник
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 22 дня
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Распаячная коробка в сантехшкафу

Сб янв 11, 2014 8:46 pm

4 квадрата не надо нагружать на 32 ампера. Тем более что на 90% там не 4.
Наташа, найдите микрометр, промеряйте диаметр этого вашего "4 квадрата из Леруа",
ну и по всем известным формулам можно посчитать сечение.

Есть же стандартная схема защиты линий:
1.5 квадрата 10А
2.5 квадрата - 16А
4 - 25А
6 - 32А
***
10 - 63А

PS Да, и по таблице выше для 4-х квадратов не 32 А, а 27 (один трехжильный)
ПП, 12А
 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
TC
Сообщения: 13643
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 14 дней
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1432 раза
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Распаячная коробка в сантехшкафу

Сб янв 11, 2014 9:38 pm

Tolik писал(а):
А почему 32, а не 27?
Если техника будет раздельная, то духовку можно не учитывать.
Потому что мы на духовку оставили линию, которую молдаване для плиты клали. Т.е. для духовки будет отдельная розетка на отдельном автомате, подключенная к щитку кабелем 2,5 кв.мм
Так что если включить все конфорки и духовку, получится 10.6 кВт = 46 А = 10 кв.мм.!
Т.е. если хозяева квартиры захотят поставить электроплиту, то кабель не годится? :(
Для цельной электроплиты надо кабель 10 кв.мм?
Последний раз редактировалось Alice Сб янв 11, 2014 10:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)
 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
TC
Сообщения: 13643
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 14 дней
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1432 раза
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Распаячная коробка в сантехшкафу

Сб янв 11, 2014 9:51 pm

sania-strela писал(а):
Alice! Посмотрите табличку вот тут:
<Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>
Там даже считать не надо :)))
У открытой проводки больше нагрузка, наверное, из-за того, что она охлаждается в воздухе.
Tolik писал(а):
Так, берём и считаем.
По таблице 4 кв.мм. = 32 А = 7.4 кВт <Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>
Совсем запутали. :oops: Какой из табличек верить то? :)
По одной 35 А, по другой - 27...
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)
 
Аватара пользователя
zxcasd6512
Завсегдатай
Сообщения: 5136
Зарегистрирован: 7 лет 9 месяцев 23 дня
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 551 раз
Шахматка: М2, к 1

Re: Распаячная коробка в сантехшкафу

Сб янв 11, 2014 10:40 pm

Alice писал(а):
Т.е. если хозяева квартиры захотят поставить электроплиту, то кабель не годится? :(
Не переживайте 6 конечно была бы лучше но главное чтобы для линии был соответствующий автоматат а на одну варочную поверхность я думаю хватит. Так очень часто делают и не пользуются 4 комфорками одновременно
Несогласным дарую право истекать йадом в любых количествах
 
Tolik
Участник
Сообщения: 1919
Зарегистрирован: 10 лет 9 месяцев 10 дней
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 631 раз
Шахматка: М1, к 9

Re: Распаячная коробка в сантехшкафу

Сб янв 11, 2014 11:26 pm

Alice писал(а):
А почему 32, а не 27?
Я взял цифру для 2-проводного кабеля, т.к. 3-й - земля, по нему ток не идёт.
Все эти таблицы - не догма, а ориентировочные данные. Понятно, что из-за одного лишнего ампера ничего не случится: провод нагреется ещё на градус и всё.
 
DenisD
Участник
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 3 года 11 месяцев 9 дней
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Распаячная коробка в сантехшкафу

Вс янв 12, 2014 11:53 am

Tolik писал(а):
Я взял цифру для 2-проводного кабеля, т.к. 3-й - земля, по нему ток не идёт.
Тогда мне интересно, какую схему электроснабжения имели в виду в ПУЭ, где "ток" идет по 3-м проводам?

Tolik писал(а):
Все эти таблицы - не догма, а ориентировочные данные. Понятно, что из-за одного лишнего ампера ничего не случится: провод нагреется ещё на градус и всё.
Продолжим логику:
1 ампер - "+" 1 градус.
2 ампера - "+" 2 градуса.
...
50 ампер - всего то "+" 50 градусов - температура горячей воды :)

Кстати, нашел температуру плавления меди, 1083 градуса - т.е., формально, 1000 ампер медный провод пропустит, разогревшись но не расплавившись?
 
Аватара пользователя
AndrewK
Участник
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 22 дня
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Распаячная коробка в сантехшкафу

Вс янв 12, 2014 12:36 pm

Ну бывают и трехфазные сети ))
ПП, 12А
 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
TC
Сообщения: 13643
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 14 дней
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1432 раза
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Распаячная коробка в сантехшкафу

Вс янв 12, 2014 3:26 pm

AndrewK писал(а):
Ну бывают и трехфазные сети ))
Вот Вы делатель инфарктов то. :D
Сначала: "Все непрально, все плохо, все сгорит, 27 по таблице".
Потом: "А сети то разные бывают, 27 для трехфазной"...

П.С. Устала я уже от этого ремонта, ничо не хочу переделывать. Провод уже не перетянешь, только перекладывать.
А это штробы фигачить по армированной стяжке, в которой уже лежит электрика. Геморой то какой...
В конце концов, там вообще 2,5 кв.мм. было до того, как переложили.
4 то все равно лучше, чем 2,5.
К тому же, предполагается, что духовка и варочная панель будет независимые, на духовку отдельная линия с отдельным автоматом... Ну и хватит 4 на варочную панель впритык.
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)
 
Аватара пользователя
AndrewK
Участник
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 22 дня
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Распаячная коробка в сантехшкафу

Вс янв 12, 2014 3:43 pm

Да пойдет и 4. Главное не защищайте ее автоматом больше 25 ампер. А то мало ли.
И да, диаметр жилы "из Леруа" померяли?
ПП, 12А
 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
TC
Сообщения: 13643
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 14 дней
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1432 раза
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Распаячная коробка в сантехшкафу

Вс янв 12, 2014 3:55 pm

Почему 25? 32 же допустимая нагрузка.
А жилу не мерила и не буду мерить, чтобы еще больше не расстраиваться. Толстая жила, явно больше 2,5 кв.мм. На глаз так и есть - 4. А точно я знать не хочу.
Все, травма у меня психологическая в очередной раз. Задолбали жопорукие мастера. Ну почему, нанимая электрика (между прочим, хваленого тут некоторыми в форуме), я сама должна думать еще и про сечение кабеля? Чо "специялист" заказал, то и купила... Могла и 10 кв.мм. купить, если б было заказано.
Последний раз редактировалось Alice Вс янв 12, 2014 4:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)
 
DenisD
Участник
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 3 года 11 месяцев 9 дней
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Распаячная коробка в сантехшкафу

Вс янв 12, 2014 4:03 pm

AndrewK писал(а):
Ну бывают и трехфазные сети ))
Да, но для них надо 5 проводов - 3 фазы + ноль + земля.
Так что я пока стандартной схемы с 3-мя проводниками не придумал.
 
DenisD
Участник
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 3 года 11 месяцев 9 дней
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Распаячная коробка в сантехшкафу

Вс янв 12, 2014 4:14 pm

Alice писал(а):
Почему 25? 32 же допустимая нагрузка.
Вроде нормально расписано:
<Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>

32 ампера автор не рассчитал, но у меня получается, что автомат на 32 ампера около часа будет держать ток в 46 ампер (в 1,45 раза больше номинала), т.е. и ваш кабель на 32 ампера будет пропускать через себя 45-46 ампер целый час и греться.
А вот автомат в 25 ампер как раз при 32 амперах будет срабатывать около часа, что не нанесет вреда проводке.
"Время отключения БОЛЕЕ ЧАСА:
•25А: 28,25А

А теперь время отключения МЕНЕЕ ЧАСА (но не значит что не именно час):
•25А: 36,25А
"
А кроме этого, там есть интересные картинки, например, ток "неотключения" - 1,13 номинала. Это означает, что автомат на 32 ампера даже не попытается отключиться при токе 36 ампер, что больше, чем разрешено вашему кабелю (если он ГОСТ-овский, а если "оптимизированный" по сечению - ситуация еще хуже).

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя
Time: 0.258s | Queries: 26 | Peak Memory Usage: 6.81 МБ