Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

S4
S5

 
Михаил М
Участник
TC
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 23 дня
Поблагодарили: 4 раза
Шахматка: М1, к 3

Сканер для пленки...

Ср дек 25, 2013 10:34 am

Народ... а озадачивался ли кто-нить о переводе старых негативов (в том числе и ч.б.) в цифру..?
Услуга в лабах - перебор как дорого (до 20 р за кадр).
Я тут надыбал такую штуку <Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы> правда без рамок, то это дело прямых рук...
НО! В процессе изысканий наткнулся на статью о сканерах с функцией Digital ICE (<Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>)... И встал вопрос... стоит ли заморачиваться на поиск такого сканера... ЗА буграми можно купить какой-нить Epson с такой функцией бакинских за 200 с доставкой сюда...
О! А может у кого есть? Попробовать??? А?
 
kumovaolga
Участник
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 8 лет 11 месяцев 22 дня
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз
Шахматка: М3, к 2

Re: Сканер для пленки...

Ср дек 25, 2013 11:34 am

Добрый день! Рекомендую взять в аренду, <Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы> , только берите с рамками, если у вас пленок больше двух, то удержать – сложнее чем вам кажется
 
m-CH
Участник
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 8 лет 6 месяцев 14 дней
Благодарил (а): 370 раз
Поблагодарили: 93 раза
Шахматка: М2, к15

Re: Сканер для пленки...

Ср дек 25, 2013 11:48 am

Тоже хотел цифрануть старые пленки, но пока останавливает цена. Хороший сканер - очень дорого, аренда не вариант, тк с диджитал айсом вроде долго сканирует. Наверное самый реальный вариант это купить сканер, отсканить и продать... Ну или в лабу - сканить избранные кадры.
 
Михаил М
Участник
TC
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 23 дня
Поблагодарили: 4 раза
Шахматка: М1, к 3

Re: Сканер для пленки...

Ср дек 25, 2013 1:14 pm

Не, ну Epson 500 4500р в месяц... Это хамство...
Лучше уж на 550 скинуться... <Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>
И потом действительно продать...
 
ringo71
Участник
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 3 года 1 месяц 9 дней
Поблагодарили: 24 раза
Шахматка: ДСК, корпус 10

Re: Сканер для пленки...

Ср дек 25, 2013 1:23 pm

Приемлемое качество при сканировании пленки из планшетных Эпсонов дают только Perfection V700 photo и Perfection V750 pro.
И то, ни них все равно не добиться идеальной плоскости негатива, впрочем как и на любом планшетнике. Но в принципе очень приемлемо для большинства целей.
А вообще конечно слайд-сканер или барабанный.
Что касается 20 рублей за кадр, то это бесплатно, 120 пленку в большом разрешении на слайд-сканере дешевле 150 руб./кадр в мск по-моему оцифровать уже нереально...
 
TOR
Участник
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 9 лет 7 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 3 раза
Шахматка: М1, к 17

Re: Сканер для пленки...

Ср дек 25, 2013 1:40 pm

 
Михаил М
Участник
TC
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 23 дня
Поблагодарили: 4 раза
Шахматка: М1, к 3

Re: Сканер для пленки...

Ср дек 25, 2013 3:39 pm

TOR писал(а):
http://www.topkadr.com/cost.htm

Ну я и говорю - 20 р.

150 за кадр - это, конечно, уже что-то специфическое.... Что-то с профессиональным уклоном...
Я же говорю об оцифровке домашнего архива... ТУт уже есть некое максимальное качество,определяемое качеством негатива и поэтому супер-пупер может просто не нужен - не будет видно разницы.

Соответственно, для себя просто хочется решить - надо ли заморачиваться на Digital ICE или остановиться на Epson Perfection 3200 Photo, который нахаляву...

ringo71 писал(а):
Приемлемое качество при сканировании пленки из планшетных Эпсонов дают только Perfection V700 photo и Perfection V750 pro.
А тут есть аргументация? В плане преимущества перед 550-й моделью...
 
TOR
Участник
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 9 лет 7 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 3 раза
Шахматка: М1, к 17

Re: Сканер для пленки...

Ср дек 25, 2013 3:58 pm

Для оцифровки массива домашнего архива вполне достаточно минимальной обработки - 12р/слайд.
Если плёнка в рулонах и того дешевле - 250р/рулон или 7р/кадр.
Особо ценные кадры потом можно дополнительно обработать по более дорогой цене на профессиональном оборудовании.
Времени экономится масса, т.к. сканирование негативов процесс небыстрый.
Со своим архивом мы именно так и поступили.
 
Михаил М
Участник
TC
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 23 дня
Поблагодарили: 4 раза
Шахматка: М1, к 3

Re: Сканер для пленки...

Ср дек 25, 2013 4:06 pm

TOR писал(а):
Для оцифровки массива домашнего архива вполне достаточно минимальной обработки - 12р/слайд.
Если плёнка в рулонах и того дешевле - 250р/рулон или 7р/кадр.
Особо ценные кадры потом можно дополнительно обработать по более дорогой цене на профессиональном оборудовании.
Времени экономится масса, т.к. сканирование негативов процесс небыстрый.
Со своим архивом мы именно так и поступили.

Не... дорого получится... У меня отец фоткал, я фоткал... если порыться, может еще и дедовские негативы можно надыбать... :)
С сканером 3200 получается порядка 30 мин на 4 кадра... Собственно раз в полчаса менять негатив - это не проблема. я уже и режим подобрал.... но! Прочитал про Digital ISE. И вот хочу сделать все за один раз...
 
TOR
Участник
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 9 лет 7 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 3 раза
Шахматка: М1, к 17

Re: Сканер для пленки...

Ср дек 25, 2013 4:38 pm

Если основной объем архива - цветные плёнки, то наверное есть смысл... На ч/б технология Digital ISE не работает. Наш архив был весь ч/б...
 
Михаил М
Участник
TC
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 23 дня
Поблагодарили: 4 раза
Шахматка: М1, к 3

Re: Сканер для пленки...

Ср дек 25, 2013 4:48 pm

TOR писал(а):
Если основной объем архива - цветные плёнки, то наверное есть смысл... На ч/б технология Digital ISE не работает. Наш архив был весь ч/б...

А вот тут не соглашусь...
Насколько я понял из статьи про Digital ICE, которую приводил в первом посте, дело совсем не в цветной пленке... и даже не в пленке фирмы кодак... Дело в том, что в инфракрасе выделяются пыль + царапины... и удаляются... Так что ... Да и прям в статье в качестве примера чб картинка приведена...
 
TOR
Участник
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 9 лет 7 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 3 раза
Шахматка: М1, к 17

Re: Сканер для пленки...

Ср дек 25, 2013 5:37 pm

Для удаления дефектов ч/б плёнок используется технология Dust Removal, технология DIGITAL ICE для них не поддерживается:
<Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>
 
Михаил М
Участник
TC
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 23 дня
Поблагодарили: 4 раза
Шахматка: М1, к 3

Re: Сканер для пленки...

Ср дек 25, 2013 5:53 pm

TOR писал(а):
Для удаления дефектов ч/б плёнок используется технология Dust Removal, технология для них не поддерживается:
<Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>

Очень интересно...
Насколько я понимаю Dust Removal - исключительно софтовая вещь... И она есть у меня в 3200 (работает так себе... не заметил даже) ... А вот DIGITAL ICE - это программно-аппаратная вещь...
ОСталось проработать утверждение из статьи, что для ЧБ DIGITAL ICE не работает... Пока считаю, что в статье ошибка.. (частное мнение) Буду гуглить...
 
Belomor
Участник
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 7 лет 11 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сканер для пленки...

Чт дек 26, 2013 11:25 am

Михаил М писал(а):
TOR писал(а):
Для удаления дефектов ч/б плёнок используется технология Dust Removal, технология для них не поддерживается:
<Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>

Очень интересно...
Насколько я понимаю Dust Removal - исключительно софтовая вещь... И она есть у меня в 3200 (работает так себе... не заметил даже) ... А вот DIGITAL ICE - это программно-аппаратная вещь...
ОСталось проработать утверждение из статьи, что для ЧБ DIGITAL ICE не работает... Пока считаю, что в статье ошибка.. (частное мнение) Буду гуглить...

Вообще-то вам дали ссылку не на статью, а на руководство от самой фирмы Эпсон. Ошибки там нет. Дело в том, что в отличие от цветных и хромогенных ч/б пленок, обычные ч/б пленки содержат галогениды серебра. ИК свет они не пропускают, а именно на прозрачности пленки для ИК спектра и основана технология Digital ICE.
 
ringo71
Участник
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 3 года 1 месяц 9 дней
Поблагодарили: 24 раза
Шахматка: ДСК, корпус 10

Re: Сканер для пленки...

Чт дек 26, 2013 10:33 pm

Все зависит от того, что вы собираетесь с этими фотографиями делать в дальнейшем. Оценочные критерии такие. Приближенно можно считать, что ч/б пленка дает разрешение где-то до 150 линий/мм, цветная - порядка 80. Правда оптика все равно не дает больше 70-80 линий. Тем не менее, для качественного редактирования нужно ориентироваться на разрешение пленки. Отсюда вы можете вычислить, какое разрешение возможно получить с вашего негатива и сравнить его с аппаратным (оптическим) разрешением выбранного сканера.
Второй момент. Поскольку при любой корректировке гистограммы растрового изображения дико страдают его полутона, динамический диапазон очень важен. Поэтому параметр Dmax сканера - определяющий.
Третий момент - цветопередача и передача полутонов. Софт для сканирования должен позволять подгружать профиль сканируемой пленки.
Наконец, пренебрегать качеством оптики сканера тоже не следует.
Если есть задача 1 раз оцифровать домашний архив, то наверное стоит отдать в лабораторию, поскольку сканирование - довольно непростая вещь и требует еще и довольно мощного компьютера.
Если снимаете на пленку, то покупка сканера однозначно более выгодна, чем сканирование в лаборатории.
 
Михаил М
Участник
TC
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 23 дня
Поблагодарили: 4 раза
Шахматка: М1, к 3

Re: Сканер для пленки...

Пт дек 27, 2013 4:18 pm

Belomor писал(а):
Вообще-то вам дали ссылку не на статью, а на руководство от самой фирмы Эпсон. Ошибки там нет. Дело в том, что в отличие от цветных и хромогенных ч/б пленок, обычные ч/б пленки содержат галогениды серебра. ИК свет они не пропускают, а именно на прозрачности пленки для ИК спектра и основана технология Digital ICE.

ОП! Точно! Не посмотрел на адрес внимательно.... Спасибо за поправку...

Belomor писал(а):
Если есть задача 1 раз оцифровать домашний архив, то наверное стоит отдать в лабораторию, поскольку сканирование - довольно непростая вещь и требует еще и довольно мощного компьютера.
Если снимаете на пленку, то покупка сканера однозначно более выгодна, чем сканирование в лаборатории.

А вот тут не уверен.. Если вспомнить, что в минилабах при печати из за того, что им ломы подобрать настройки под конкретную пленку и фотки с кодака - в желтизну... фотки с коники в синеву... то отдавать кому-то делать работу и не иметь возможности ее проконтролировать.... не охота....

С другой стороны, если взять 10000р/сканер(Epson V600 с Америки с доставкой). 20 р/кадр. = 500 кадров.... У меня гораздо больше кадров, так что в моем случае сканить самому выгоднее...
К тому же я специально упомянул V600 - по информации от Epson этот сканер может корректировать не только дефекты пленок, но и фоток... а фотки у меня тоже есть и весьма много... и не на мой фотик сняты, т.е. без негативов...
 
ringo71
Участник
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 3 года 1 месяц 9 дней
Поблагодарили: 24 раза
Шахматка: ДСК, корпус 10

Re: Сканер для пленки...

Пт дек 27, 2013 9:37 pm

Михаил М писал(а):
Если вспомнить, что в минилабах при печати из за того, что им ломы подобрать настройки под конкретную пленку и фотки с кодака - в желтизну... фотки с коники в синеву...

Это моя цитата))) Такое бывает только в дворовых минилабах. Сейчас полно профессиональных студий и обработка на минилабах у них точно не дороже, чем у дворовых.
 
Sander
Участник
Сообщения: 1385
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 19 дней
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 40 раз
Шахматка: М1, к 12Б

Re: Сканер для пленки...

Вт июл 08, 2014 6:10 pm

Михаил М писал(а):
... дорого получится... У меня отец фоткал, я фоткал... ...
Думаю в таком случае надо обязательно покупать. Сам присматриваюсь к БУ слайд-сканерам Nikon
Вы то как, купили ? Довольны ?
 
Михаил М
Участник
TC
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 23 дня
Поблагодарили: 4 раза
Шахматка: М1, к 3

Re: Сканер для пленки...

Вс ноя 16, 2014 10:58 pm

Нет, блин. Закрутился-завертелся и того... А сейчас еще и бакс того...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Time: 0.254s | Queries: 26 | Peak Memory Usage: 6.78 МБ