Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

S6
S1

 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
TC
Сообщения: 13643
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 14 дней
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1432 раза
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Селедка своего посола

Ср июн 04, 2014 1:20 am

Клад раскопала. Очень много рецептов засолки разной рыбы и селедки тоже: <Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>
Похожий на мой рецепт засолки красной рыбы тоже есть. Там он значится, как рецепт из Эстонии. И правильно написано, что рыба такого посола долго не лежит. Дней 5-7, потом портиться начинает.
Поэтому мы ее в новый год и отдаем гостям в качестве сухого пайка. :) Покупаем большую рыбину, а не филе. Чтобы увеличить вероятность покупки нормального продукта. Солим. Но такое количество быстро сожрать невозможно. Если с хорошими людьми не поделиться, пропадет. А так все довольны...
А в обычные непраздничные дни, если захотелось соленой красной рыбки, я в Лашане не большую рыбину, а кусок покупаю. И стараюсь выбрать тот, что кажется был поближе к хвосту. Кусок за несколько дней съедается и пропасть не успевает.
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)
 
Tolik
Участник
Сообщения: 1919
Зарегистрирован: 10 лет 9 месяцев 10 дней
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 631 раз
Шахматка: М1, к 9

Re: Селедка своего посола

Ср июн 04, 2014 8:42 pm

А в Голландии... вот там селёдка так селёдка...

На улицах и в ТЦ продают бутерброды с селёдкой: белая булка, туда филе сельди (из одной маленькой рыбины), лук репчатый мелко порезанный и маринованные огурцы ломтиками (опционально).
Суть в том, что рыба абсолютно свежая, малосольная, во рту тает.
Привезти такую домой, видимо, нереально: та, что продаётся в упаковке в аэропорту - совершенно обычная, сильно солёная.
Я потому и спросил, где ж её взять, свежую селёдку, чтобы сделать малосольной.
А в том рецепте, где размороженная рыба неделю болтается в рассоле, какая получается?



Кроме селёдки, в Голландии очень вкусный угорь гор. копч. Тонкий и розовый, совсем не такой, как у нас (белый, аморфный, безвкусный, с костями и кожей).
 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
TC
Сообщения: 13643
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 14 дней
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1432 раза
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Селедка своего посола

Ср июн 04, 2014 8:56 pm

Tolik писал(а):
Суть в том, что рыба абсолютно свежая, малосольная, во рту тает.
А как же паразиты, которые могут жить в немороженной малосольной селедке? :oops:
Я так поняла, безопасная в плане заражения всякими там червячками или рыба, как следует прожаренная/проваренная/пропеченая, или мороженая несколько дней, или как следует соленая...
Википедия, кстати, пишет, что в Голландии первый случай аназикидоза и был зафиксирован. После слабосоленой селедочки: <Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>
И самое страшное, что вроде бы эта гадость не лечится медикаментозно. То есть таблетку сожрать и избавиться нельзя.
Только хирургическим путем удалять.
Tolik писал(а):
А в том рецепте, где размороженная рыба неделю болтается в рассоле, какая получается?
Вкусная наверно, какая же еще.
Джакаранда писала, что такая, после которой магазинная уже не то...
Охотно верю. После красной рыбы своего посла, пусть даже мороженой, крашеной и бройлерной, готовая магазинная тоже уже не то.
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)
 
Tolik
Участник
Сообщения: 1919
Зарегистрирован: 10 лет 9 месяцев 10 дней
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 631 раз
Шахматка: М1, к 9

Re: Селедка своего посола

Ср июн 04, 2014 9:07 pm

Верю, что вкусная :)
Малосольная или обычная?
Думаю, за неделю очень сильно просолится...
 
Tolik
Участник
Сообщения: 1919
Зарегистрирован: 10 лет 9 месяцев 10 дней
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 631 раз
Шахматка: М1, к 9

Re: Селедка своего посола

Ср июн 04, 2014 9:09 pm

Alice писал(а):
А как же паразиты
Ну так что ж теперь, одними консервами питаться? Ни суши, ни стейка с кровью не поесть?
 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
TC
Сообщения: 13643
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 14 дней
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1432 раза
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Селедка своего посола

Ср июн 04, 2014 10:32 pm

Ну зачем же такие крайности, питаться одними консервами...
Просто обрабатывать надо как следует, промораживать или прожаривать.
"Дальневосточные предки" некоторых не дураки же были, что рыбу морозили. :)
А суши - гадость. Пресная рисовая котлета с маленьким кусочком рыбы, отдающиe какой-то парфюмерией. И чего в этом вкусного то?
Если так хочется сырого, то лучше уж голландскую булочку с нехилым количеством селедки, как Вы описывали, или бутерброд с сырым фаршем, как у татар, немцев и некоторых украинцев.
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)
 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
TC
Сообщения: 13643
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 14 дней
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1432 раза
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Селедка своего посола

Чт июн 05, 2014 2:09 pm

Tolik писал(а):
Ни суши, ни стейка с кровью не поесть?
Картинка забавная попалась. Суши в русском варианте: :D
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)
 
Danil
Участник
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 10 лет 24 дня
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 23 раза
Шахматка: М1, к 14

Re: Селедка и другая рыба своего посола

Сб июл 19, 2014 9:13 pm

Делюсь. Как засолить скумбрию "для ленивых". Я, вообще, все делаю "для ленивых".

Замороженную рыбу нужно кинуть в мойку, смыть лед и оставить слегка подтаивать, пока будем делать маринад.
Для малосоленого варианта на стакан маринада я беру 1 чайную ложку соли с горкой и 2 чайные ложки сахара. Молотый кориандр, сушеный укроп и одну гвоздичину. Кориандр не жалеть, укроп тоже. Половина стакана (!) с ингредиентами заливается кипятком и накрывается крышкой минут на 5-10. Тем временем, слегка подтаявшая скумбрия разрезается на куски (она уже должна довольно легко резаться, но быть еще крепкой), внутренности, головы, хвосты отделяются, все промывается под холодной водой, на случай попадания горькой желчи (черную пленку внутри можно убрать, если есть желание возиться).
Настоявшийся маринад разбавляется кипяченой водой до объема 1 стакан - он будет теплым. Куски укладываются в емкость и заливаются теплым маринадом. Иногда добавляю чуть-чуть уксуса (чайную ложку). Если маринад покрывает не все куски, можно добавить воды. Если готовить вечером - утром убрать в холодильник. На следующий вечер - все готово.

P.S. В зависимости от температуры рыбы и маринада иногда получается очень мягкая "распадающаяся" рыба - тут надо пробовать. Очень горячий рассол не надо заливать, градусов 30-40. Но даже "распадающаяся" она очень вкусная.
 
Danil
Участник
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 10 лет 24 дня
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 23 раза
Шахматка: М1, к 14

Re: Селедка и другая рыба своего посола

Сб июл 19, 2014 9:20 pm

соль - крупного помола, а рыбы, где-то 2 мелкие скумбрии или одна большая.
Можно еще добавить Тмин - но я не сильно почувствовал разницу (может его размолоть надо было)
 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
TC
Сообщения: 13643
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 14 дней
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1432 раза
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Селедка своего посола

Ср июл 30, 2014 1:24 am

mihailsh писал(а):
А еще иваси, как детстве была хочется. :cry: Из железной банки большой круглой.
В открывшемся на Спасской, 1 "Магните" есть иваси. :)
Как полагается, с головой, с хвостиком. Только, либо она там залежалась, либо мне какая-то залежавшаяся попалась.
Такая, что расползалась при чистке. :( Но все равно вкусная.
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)
 
Аватара пользователя
Lasochka
Участник
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 8 месяцев 1 день
Поблагодарили: 1 раз

Re: Селедка и другая рыба своего посола

Сб апр 02, 2016 6:03 pm

Ммм...люблю рыбку)
 
Аватара пользователя
Xoxoxo
Участник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 7 месяцев 8 дней

Re: Селедка и другая рыба своего посола

Пн апр 25, 2016 1:31 pm

Постоянно солим сами рыбу, даже красную. Рецепт нашли просто бомбезный и получается намного вкуснее, чем покупная.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Time: 0.193s | Queries: 26 | Peak Memory Usage: 6.7 МБ