Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

S4
S5

 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
TC
Сообщения: 13664
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 1032 раза
Поблагодарили: 1432 раза
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Лосятина и кабанятина

Сб сен 20, 2014 1:33 am

Знакомый охотник подарил кусок мяса дикого кабана и кусок мяса лося.
Поделитесь проверенными рецептами приготовления такого мяса. :)
Сам охотник советовал посолить, поперчить и просто запечь в духовке в фольге.
Но мне как-то жалко просто в духовку дикую свинину и говядину запихивать. Просто в фольге я и куру в духовку запихать могу. Хочется более изысканного рецепта. Не так уж часто в нашем меню мясо диких зверей.
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)
 
Аватара пользователя
maximus
Завсегдатай
Сообщения: 8662
Зарегистрирован: 10 лет 2 месяца 10 дней
Благодарил (а): 620 раз
Поблагодарили: 450 раз
Шахматка: М1, к 16

Re: Лосятина и кабанятина

Сб сен 20, 2014 1:42 am

Вопрос ниочем.
Неясно какие части туши и возраст добычи, а без этого - гадание а кофейной гуще.

А в общем виде все то же самое как и для соответствующих кусков от коровы и порося только с по правкой на более жесткое мясо, если дичь совсем не молодняк (что вряд ли, ибо в сегоетках и так мяса немного чтоб раздавать :) )
إن شاء الله‎
 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
TC
Сообщения: 13664
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 1032 раза
Поблагодарили: 1432 раза
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Лосятина и кабанятина

Сб сен 20, 2014 1:52 am

maximus писал(а):
Неясно какие части туши и возраст добычи, а без этого - гадание а кофейной гуще.
Да я сама не знаю, какие части туши и возраст. Не спросила. Филе какое-то. Костей нет.
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)
 
Аватара пользователя
maximus
Завсегдатай
Сообщения: 8662
Зарегистрирован: 10 лет 2 месяца 10 дней
Благодарил (а): 620 раз
Поблагодарили: 450 раз
Шахматка: М1, к 16

Re: Лосятина и кабанятина

Сб сен 20, 2014 2:12 am

Вы ж понимаете что нет универсального рецепта на все.

Хотя нет, есть. Даже два.
1. Фарш - что котлетки, что пельмешки из лосика дюже вкусны.
2. Потушить с картохой, или просто потушить под другой гарнир.
В принципе этим перекрывается любое мясо, независимо от места и возраста надо только поиграться временем готовки
إن شاء الله‎
 
Аватара пользователя
Гала7
Леди джедай
Сообщения: 3110
Зарегистрирован: 9 лет 4 месяца 30 дней
Благодарил (а): 259 раз
Поблагодарили: 285 раз
Шахматка: М1, к 14

Re: Лосятина и кабанятина

Сб сен 20, 2014 10:37 am

Обжарить с 2 сторон быстро куски мяса (5х5 примерно, т.е. на укус), в кастрюлю мясо, много лука, перец горошком и лаврушка, сливочное масло, соль и водой почти прикрыть мясо, тушить не меньше 1,5 часов на медленном огне
Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев.
 
Аватара пользователя
kura
Участник
Сообщения: 821
Зарегистрирован: 9 лет 5 дней
Благодарил (а): 186 раз
Поблагодарили: 98 раз
Шахматка: М2, к 5

Re: Лосятина и кабанятина

Сб сен 20, 2014 11:18 am

Мне дважды лосятина перепадала- оба раза делала котлеты. Офигенно вкусные!
"Мы стали жить лучше!" - сказало правительство. "Мы за вас рады" - подумал народ.
 
Аватара пользователя
Natii
Участник
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 4 года 10 месяцев 7 дней
Благодарил (а): 623 раза
Поблагодарили: 246 раз
Шахматка: М2, к 9

Re: Лосятина и кабанятина

Сб сен 20, 2014 12:05 pm

У меня мама мясо дикого кабана готовит так: шпигует довольно большой кусок мяса чесноком и морковью, солит, перчит, оставляет на несколько часов постоять, потом запекает все в рукаве (в нем лучше виден процесс) несколько часов. Получается очень вкусное сочное, мягкое, ароматное мясо. Ваш охотник прав насчет рецепта-все гениальное просто :-)
 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
TC
Сообщения: 13664
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 1032 раза
Поблагодарили: 1432 раза
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Лосятина и кабанятина

Сб сен 20, 2014 12:16 pm

maximus писал(а):
А в общем виде все то же самое как и для соответствующих кусков от коровы и порося только с по правкой на более жесткое мясо, если дичь совсем не молодняк (что вряд ли, ибо в сегоетках и так мяса немного чтоб раздавать :) )
Я подумала... Наверно, у меня все-таки не старая дичь и хорошие части туши. Потому что это мясо охотник оставлял для себя. Но ему потребовалось уехать, и чтоб продукты в холодильнике не пропали, он их раздарил знакомым.
Вряд ли для себя любимого были оставлены худшие куски.
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)
 
Аватара пользователя
Descor_56
Завсегдатай
Сообщения: 3459
Зарегистрирован: 3 года 3 месяца 12 дней
Благодарил (а): 337 раз
Поблагодарили: 1067 раз
Шахматка: Прибрежный, корпус 41

Re: Лосятина и кабанятина

Сб сен 20, 2014 4:24 pm

раздал перед уездом чтоб не пропало - очень благородный еврейский маневр. Кабана наверняка никто в возрасте поросенка не кастрировал в лесу, так что удачи с запахами при готовке
Дом есть, добро наживем!
 
Аватара пользователя
appochka
Участник
Сообщения: 2143
Зарегистрирован: 5 лет 5 месяцев 2 дня
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 341 раз
Шахматка: М1, к 15

Re: Лосятина и кабанятина

Сб сен 20, 2014 8:39 pm

Descor_56 писал(а):
Кабана наверняка никто в возрасте поросенка не кастрировал в лесу, так что удачи с запахами при готовке

Это только у секачей.
Избавляются от запаха сначала вымачиванием в слабом растворе уксуса ( 1-2% ) на пару-тройку часов, затем маринованием в течении 1-2 суток в маринаде на основе сухого красного вина или уксуса, винного.
( В маринад добавить лук или чеснок, сельдерей, морковь, перец горошком, лавровый лист,пряные травы, ягоды можжевельника - по желанию )
После маринования маринад обязательно слить.

При запекании шинкуют шпиком с чесноком или морковкой, при тушении добавляют довольно большое количество сливочного масла.
Если запекать куском, то нашпиговать, немного оставить снаружи, тонкими полосочками.
Духовку разогреть максимально сильно, поставить форму для запекания без крышки, минут на 30, перевернуть мясо за это время 2-3 раза, чтоб обжарить со всех сторон.
Затем добывать в форму сухого красного вина, лук, морковь, на любителя - корень сельдерея, петрушки,пряности, закрыть крышкой или фольгой, и запекать пару часов, убавив огонь до 180-160 градусов.
Периодически проверяя, если жидкость выпарилась - добавить.
Затем крышку снять и запекать без крышки еще полчасика.
Время приготовления зависит от величины куска

Алевтина Алексеевна писал(а):
Скажу больше, это смахивает на диверсию Ведомства разведки и специальных задач Израиля (Моссад).
.

Бред какой-то :oops:
Если ты снял трусы, это еще не значит, что ты натурист
 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
TC
Сообщения: 13664
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 1032 раза
Поблагодарили: 1432 раза
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Лосятина и кабанятина

Вс сен 21, 2014 12:17 am

Алевтина Алексеевна писал(а):
Скажу больше, это смахивает на диверсию Ведомства разведки и специальных задач Израиля (Моссад).
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)
 
Аватара пользователя
Sham
Участник
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 10 лет 6 месяцев 3 дня
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 55 раз
Шахматка: М2, к 4

Re: Лосятина и кабанятина

Вс сен 21, 2014 12:47 am

рецепт приготовления кабанятины все больше и больше напоминает мне сказку про кашу из топора
продолжаю жрать кактус…
 
Аватара пользователя
appochka
Участник
Сообщения: 2143
Зарегистрирован: 5 лет 5 месяцев 2 дня
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 341 раз
Шахматка: М1, к 15

Re: Лосятина и кабанятина

Вс сен 21, 2014 1:22 am

Sham писал(а):
рецепт приготовления кабанятины все больше и больше напоминает мне сказку про кашу из топора

Настоящая каша из топора - это когда рецепт какой-нибудь овощной запеканки начинается с фразы:"Возьмите 2 кило отборной телятины")))

На самом деле базовый рецепт приготовления мяса большим куском звучит так - замариновать, запечатать, запечь.
И можно даже не солить.
А все остальное - это просто танцы с бубнами, чтобы не просто насытиться, а еще и ублажить наши вкусовые рецепторы.
Если ты снял трусы, это еще не значит, что ты натурист
 
Аватара пользователя
ScorpiЙ®
Завсегдатай
Сообщения: 5094
Зарегистрирован: 9 лет 1 месяц 29 дней
Благодарил (а): 220 раз
Поблагодарили: 628 раз

Re: Лосятина и кабанятина

Вс сен 21, 2014 11:41 am

все рецепты в повареной книге румынских циган начинаются со слов

Спойлер
"украдите кастрюлю..."


:D
не покормил кота? испортил себе карму!
метнул в кота тапком? запорол себе карму на...!
 
Iruka
Новенький на форуме
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2 года 1 месяц 25 дней

Re: Лосятина и кабанятина

Чт ноя 06, 2014 3:38 pm

Кабанятиной питаюсь достаточно часто (дядя мужа - охотник), у неё действительно бывает немного специфический запах, но маринование решает проблему. Её можно и запекать, и тушить, и пирог с ней сделать. Также отлично получаются котлеты.
А вот лосятина мне попалась очень жёсткая и жилистая (видимо, лось старый был). Стейки были испорчены с первого раза. Подсказали простой рецепт: замариновать заранее мясо в горчице (горчичный порошок + вода), не меньше часа, лучше больше. После эту горчицу удалить, добавить при желании любые специи/соус и мясо жарить/тушить/запекать. Действительно помогло! Правда всё равно время готовки увеличиваю по сравнению с обычной говядиной.
 
Leningradka
Завсегдатай
Сообщения: 8076
Зарегистрирован: 9 лет 1 месяц 24 дня
Благодарил (а): 257 раз
Поблагодарили: 1126 раз

Re: Лосятина и кабанятина

Чт ноя 06, 2014 5:48 pm

А не боитесь трихинеллеза?
В советское время 150 человек умерло от неё, поели мясо на свадьбе ( гости и жених. Невеста осталась жива, т.к. не ела мясо кабана).
Терм. обработкой не убивается. Смертность 90% страшна и мучительна.
"Кабанье мясо нередко бывает заражено личинками трихинелл, вызывающих опасное заболевание трихинеллез. К сожалению, ни один из способов обработки зараженного продукта не может гарантировать гибели паразитов, поэтому перед тем, как насладиться восхитительным кабаньим жарким, обязательно проверьте мясо в лаборатории."
<Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>
Последний раз редактировалось Leningradka Чт ноя 06, 2014 7:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Спросить-стыд одной минуты.
Незнание-стыд всей жизни.
Китайская пословица.
 
Аватара пользователя
maximus
Завсегдатай
Сообщения: 8662
Зарегистрирован: 10 лет 2 месяца 10 дней
Благодарил (а): 620 раз
Поблагодарили: 450 раз
Шахматка: М1, к 16

Re: Лосятина и кабанятина

Чт ноя 06, 2014 6:49 pm

Ветконтроль добытой дичи по правилам охоты обязателен.
إن شاء الله‎
 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
TC
Сообщения: 13664
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 1032 раза
Поблагодарили: 1432 раза
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Лосятина и кабанятина

Вс дек 06, 2015 4:56 pm

Iruka писал(а):
Кабанятиной питаюсь достаточно часто (дядя мужа - охотник)...
Дяде мужа медведи на охоте еще не попадались?
Медвежатину тоже в винном уксусе вымачивать, чтоб не воняла?
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)
 
Аватара пользователя
ober71
Участник
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 4 года 10 месяцев 15 дней
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 92 раза
Шахматка: М1, к 1Б

Re: Лосятина и кабанятина

Вс дек 06, 2015 6:13 pm

Alice писал(а):
Дяде мужа медведи на охоте еще не попадались?
Медвежатину тоже в винном уксусе вымачивать, чтоб не воняла?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Time: 1.180s | Queries: 26 | Peak Memory Usage: 6.81 МБ