Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

S1
S2

Модератор: КИО

 
Аватара пользователя
Анютка
Участник
TC
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 19 дней
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 8 раз
Шахматка: М1, к 14

С декабря 2014 введена оплата за лифт жителям 1х этажей

Чт янв 15, 2015 4:32 pm

Соседи, день добрый!

Жители первых этажей, безусловно, заметили значительное повышение квартплаты в декабрьских квитанциях. Например, за квартиру в 60 кв.м. плюсом оказалось 600 р., т.е. на каждый кв.м. – порядка 10 р.

Стали разбираться.

Оказалось, что нам, жителям первых этаже, повысили тариф за Ремонт и содержание: ранее он был 26,4 р.за кв.м. - Постановлением главы г.п. Красногорск от 23.05.2014 (п.4) <Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>. Теперь тариф стал– 36,45 р. - <Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы> (об удалении п.4), т.е. установили тариф такой же, как для пользующихся лифтами.

Как понимаю, сейчас самым правильным будет написать письмо в Администрацию Красногорска с просьбой вернуться к логически нормальному тарифу (в положительный исход дела верю мало, но т.к. сейчас будут возмущаться жители первых этажей по всему Красногорск.району, может, что и получится). Или, может, есть более действенный адресат?

Соседи, может кто-нибудь помочь накидать правильное обращение в орган власти (у меня опыта в этом нет вообще(( ).

Жители первых этажей, откликнитесь, пожалуйста!
Я готова собирать подписи по району. Кто-нибудь может подключиться тоже?

Очень хорошая статья по теме, подробно описывающая ситуацию:
«Власти Красногорска заставляют жителей первых этажей платить за…пользование лифтом. Других способов пополнения бюджета подмосковные чиновники, видимо, придумать не в силах.
На днях в редакцию зашел старый приятель и рассказал поразительную историю. Заехал он на прошлых выходных к теще, навестить, продуктов купить, за жизнь поговорить. И в ходе традиционного чаепития та поведала ему удивительную историю (а проживает она в ближнем Замкадье в городе Красногорске. Пара километров от МКАД, но уже не Москва. И, как сказал бы классик отечественной литературы, в этих местах «свинцовые мерзости дикой русской жизни» дают себя знать во всей красе).
Так вот, пьют они чай, а теща сует ему квитанцию на оплату услуг ЖКХ. «Посмотри», говорит. Приятель смотрит – и натурально удивляется. И есть чему. Теща живет на первом этаже многоэтажки. А в квитанции на оплату услуг ЖКХ среди прочего отдельной строкой значится платеж за пользование лифтом в размере 600 рублей. Естественно, полное недоумение. Слушай, сказал приятель, ты там это… пресса… разберись, что к чему.
И мы разобрались. До 1 сентября 2014 года ни о какой плате за лифт для жильцов первого этажа дома в городе Красногорске вопрос не стоял, не было такой графы. И хотя Жилищный кодекс (ст.39 и 154) говорит о том, что все жители дома содержат общее имущество (а лифт является таковым согласно ст.36 ЖК), да и Правила оплаты жилья и коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства №392 от 30 июля 2004 года говорят о том же, все-таки конечное решение по поводу первого этажа оставалось за местными органами власти.
Долгие годы в Красногорском районе и в городе Красногорске власти понимали, что здравый смысл подсказывает только одно: жители первых этажей за лифт платить не должны. Ну не пользуются они им. В результате, местные чиновники издавали необходимые документы. В полном, конечно же, соответствии, с вышеупомянутым федеральным законодательством. Так, эта норма была закреплена в постановлениях главы района №483/5 от 15.05.2000 года, №3669/12 от 29.12.2005 года, №2535/12 от 08.12.2009 года. Главой района и тогда, и сейчас был один человек, Рассказов Борис Егорович.
Более того, согласно регламенту, соответствующие документы принимал и глава МО г.п.Красногорск, который входит в состав района. Ровно об этой же норме говорится в Постановлении главы г.п. Красногорск №1238 от 20.05.2013 года. Все те же слова «В домах с лифтами плата за содержание лифтового хозяйства, техническое обслуживание и текущий ремонт лифтов с жителей 1-х этажей не взимается» мы видим и в п.4 примечаний к постановлению №565 от 23 мая уже этого года.
Повторимся – долгие годы все было законно и хорошо. И вдруг 20 августа 2014-го городская администрация спешно вносит изменения – этот самый пункт убирают. Теща приятеля и тысячи жителей первых этажей, что называется, «попали».
Но в чем причина? Почему городские чиновники спешно убрали норму, действовавшую много лет? Оказывается, читаем в постановлении, этот пункт убрали в соответствии с Жилищным кодексом(?!), протестом городской прокуратуры(?) и правительственным Постановлением №491 от 13 августа 2006 года, определяющим новые правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Мы внимательно прочитали эти документы, и выяснилось, что ни один из них в данном пункте принципиально не отличается от прежних норм. Подумайте сами: более 10 лет район издавал официальные документы, опираясь на те же самые нормы, - и все было в порядке. А тут в одночасье городские власти отменяют то, что сами буквально 3 месяца назад в очередной раз утвердили! Что, до этого они десять лет нарушали закон? Не знали ЖК и правительственных постановлений? Так не бывает.
Так почему же тысячи жителей Красногорска вдруг обязали платить новые и неоправданные подати? В качестве основания город упомянул, повторимся, протест местной прокуратуры, Жилищный кодекс и Постановление Правительства РФ. По поводу последних двух документов даже говорить нет смысла – там все осталось, как и было прежде. А с чего вдруг возбудилась прокуратура, которой не понравилось, что жители первых этажей не оплачивают обслуживание лифта?
Редакция направила официальные запросы и в городскую администрацию, и в пресс-службу прокуратуры (на имя Марины Андреевны Кауровой, старшего помощника прокурора). Нас интересовало, какие несоответствия законодательству прежней нормы (если они были) вызвали у прокуратуры протест, и не связаны ли ее действия с какими-либо указаниями областного правительства. Задали мы вопрос и о том, были ли проинформированы жители о готовящихся изменениях и чем все-таки руководствовалась местная администрация, совершенно внезапно отменяя свое же собственное решение.
Прошло уже больше недели, но и в администрации Красногорска, и в пресс-службе прокуратуры хранят стойкое молчание. Такая, вот, обратная связь у власти и у тех, кто, по идее, должен следить за соблюдением законности, с обществом. Их молчание красноречиво – никаких реальных оснований для объяснения этого дурацкого (иначе не скажешь) постановления от 20 августа 2014 года нет. Прежнюю норму убрали для того, чтобы банально увеличить объем сбора платежей по ЖКХ. Вопреки многолетней правоприменительной практике и здравому смыслу. Другой мотивации здесь нет и быть не может.
На месте жителей города я бы подал в суд. Основания для этого есть. Иначе, следуя логике горадминистрации, прокуратуры, можно, например, обложить всех велосипедистов налогом за езду по дорогам (они же ездят, как и машины, а владельцы последних каждый год что-то платят). Или, например, заставить платить горожан, имеющих дачи или выезжающих на пикник, за разжигание костров, сжигание старой листвы: ведь засоряют атмосферу, как и промышленные предприятия – а те же платят за выбросы! Можно вообще заставить каждого платить за выбросы СО2 – один взрослый человек производит его целый литр за 4 минуты дыхания… вот где разгуляться-то можно!
Все это было бы смешно, если б не было так грустно. Свыше 25% жилого фонда в городе старше 45 лет, а о степени износа инженерных сетей в домах на сайте горадминистрации предпочитают уклончиво говорить «высокая». Вот бы где руки и голову приложить да поискать способы привлечения инвесторов или нормальных управляющих компаний, а не упражняться в 215-м способе отъема денег у населения.
Источник: Общая Газета.RU» <Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>
 
Niksi
Участник
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 10 лет 6 месяцев 29 дней
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Шахматка: М1, к 14

Re: С декабря 2014 введена оплата за лифт жителям 1х этажей

Чт янв 15, 2015 5:47 pm

Готова заняться сбором подписей, разместила тему на форумах Красногорска, жду кто откликнется.
Когда любовь рождается-Мир преображается.
 
Аватара пользователя
maximus
Завсегдатай
Сообщения: 8655
Зарегистрирован: 10 лет 2 месяца 9 дней
Благодарил (а): 620 раз
Поблагодарили: 450 раз
Шахматка: М1, к 16

Re: С декабря 2014 введена оплата за лифт жителям 1х этажей

Чт янв 15, 2015 7:45 pm

Тема бред.
Автор статьи - идиот.
Особенно порадовало про пополнение бюджета властью.

Платить должны все.
إن شاء الله‎
 
Niksi
Участник
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 10 лет 6 месяцев 29 дней
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Шахматка: М1, к 14

Re: С декабря 2014 введена оплата за лифт жителям 1х этажей

Чт янв 15, 2015 8:59 pm

а зачем обзываться то? Культура на высоком уровне у Вас. Если Вы такой умный и считаете это бредом то почему 1 этажам деньги насчитали, а более высоким этажам плату не снизили. Раньше платили только высокие этажи, а теперь добавили плату первым и тариф не поменялся?
Когда любовь рождается-Мир преображается.
 
Аватара пользователя
maximus
Завсегдатай
Сообщения: 8655
Зарегистрирован: 10 лет 2 месяца 9 дней
Благодарил (а): 620 раз
Поблагодарили: 450 раз
Шахматка: М1, к 16

Re: С декабря 2014 введена оплата за лифт жителям 1х этажей

Чт янв 15, 2015 9:09 pm

А почему не первым этажам должны были снизить?
إن شاء الله‎
 
Аватара пользователя
Анютка
Участник
TC
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 19 дней
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 8 раз
Шахматка: М1, к 14

Re: С декабря 2014 введена оплата за лифт жителям 1х этажей

Чт янв 15, 2015 9:47 pm

Maximus просто не житель первого этажа, поэтому тема и кажется ему бредом.
А вот для жителей первых этажей ежемесячная переплата в 600 р. (за двушку) или 800 р. (за трешку) за то, чем мы не пользуемся, - и есть самый настоящий бред!
Поверите, но вот я, живя в Павшинской Пойме с 2007 года, в нашем лифте ни разу не была. Так в чем бред?
Да, это часть общего имущества. Но ранее мы же как-то законно за лифты не платили, почему бы не попробовать вернуть это право и сейчас??
Maximus, Вы давнешний и многоуважаемый житель форума, поэтому если есть что посоветовать по делу, - посоветуйте. Если тема Вам не нравится - не читайте.
 
Аватара пользователя
maximus
Завсегдатай
Сообщения: 8655
Зарегистрирован: 10 лет 2 месяца 9 дней
Благодарил (а): 620 раз
Поблагодарили: 450 раз
Шахматка: М1, к 16

Re: С декабря 2014 введена оплата за лифт жителям 1х этажей

Чт янв 15, 2015 11:07 pm

1. а есть те жители 1-х этажей кто пользуется.
2. Есть те жители кто живет не на 1 (например 2-3) а лифтом не пользуется.
3. Есть Закон который говорит что лифт это общедомовое имущество и обременение в виде платы за содержание общедомового имущества несут все собственики пропорционально занимаемым площадям.
4. Раньше должностное лицо, в нарушение закона, превысило свои полномочия установив "скидку" жителям 1-х этажей. Сейчас (20,08,2014) это беззаконие, по представлению надзорного ведомства, было исправлено - в чем вопрос?
5. на первых этажах практически никто не живет, практически все коммерческие, так что проблемы как бы и нет практически.
إن شاء الله‎
 
Niksi
Участник
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 10 лет 6 месяцев 29 дней
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Шахматка: М1, к 14

Re: С декабря 2014 введена оплата за лифт жителям 1х этажей

Пт янв 16, 2015 12:41 pm

Есть судебные претенденты где лифт просто не останавливался на втором этаже и жители отсудили обратно, уплаченные деньги. По логике сам лифт, который ездит, не является стационарным, т.е. если его убрать то дом не рухнет. Мне как жителю первых этажей лифт не нужен, уберите его и я буду себе спокойно жить. И именно поэтому эту часть хозяйства я содержать не хочу, она мне мне нужна, а вот шахту, по которой лифт ездит содержать обязана, как лифтовое хозяйство, потому что убери шахту и дом рухнет. Поэтому даже если и должны первые этажи платить, то не всю сумму, а какую-то его часть. У меня квартира большая и я должна платить за то, что мне не нужно 750 рублей в месяц. Конечно, меня это возмущает. Тем более, что раньше почему-то не считали, что жители первых этажей должны платить. И давайте по справедливости, раз жители первых этажей начали платить, значит тогда всем остальным жителям должны снизить плату. Например, за лифт нужно платить 15000 р в месяц. В подъезде 16 этажей по 4 кв на каждом, т.е. 64 квартиры. Первые этажи не платили, значит была 15000/60=250р. Сейчас обязали первые этажи платить, значит оплата должна быть 15000/64=234,38р. Т.е. раз обязали первые этажи платить, значит будьте любезны снизить оплату всем. Или я не правильно считаю? Как Вы думаете куда сейчас пойдут наши деньги? Конечно в кармашик и явно не жильцам. Поэтому уважаемые жители, сейчас здесь пострадавшие все, считаю что и верхним этажам надо возмутиться по этому поводу. Конечно, если бы удалось в доме собрать ТСЖ, то уверена что мы решили бы проблему все вместе, но, к сожалению наши жильцы настолько безинициативны, что это представляется не реальным.
И для Максимуса отдельно: Если лифт в доме сломался и месяц не работает Вы будете тоже рассуждать, типа все должны платить и я буду платить или все-таки потребуете перерасчет? Вот если перерасчет потребуете, тогда представьте себе, что для жителей первых этажей лифт всегда сломан.
Когда любовь рождается-Мир преображается.
 
Niksi
Участник
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 10 лет 6 месяцев 29 дней
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Шахматка: М1, к 14

Re: С декабря 2014 введена оплата за лифт жителям 1х этажей

Пт янв 16, 2015 1:20 pm

шАХТА ПО КОТОРОЙ ЛИФТ ЕЗДИТ ЭТО ЛИФТОВОЕ ХОЗЯЙСТВО, А САМ ЛИФТ ЭТО УСЛУГА. ПО ЗАКОНУ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Я НЕ ОБЯЗАНА ПЛАТИТЬ ЗА УСУГУ, КОТОРОЙ Я НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ.
Когда любовь рождается-Мир преображается.
 
Аватара пользователя
Анютка
Участник
TC
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 19 дней
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 8 раз
Шахматка: М1, к 14

Re: С декабря 2014 введена оплата за лифт жителям 1х этажей

Пт янв 16, 2015 1:51 pm

Жители первых этажей, желающие попытаться вернуть логически правильный тариф за Ремонт и содержание, не включающий оплату за лифт,

Наш вопрос обещался поднять на заседании депутатов Красногорского р-на депутат по нашему округу Николай Безруков. Он же рекомендует написать не одно коллективное письмо, а много индивидуальных.
Поэтому пишем и отправляет письма:
1. Главе городского поселения Красногорск Павлу Викторовичу Старикову по эл.почте starikov@agp-krasnogorsk.ru или через электронную приемную <Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>
2. Главе Красногорского муниципального района Рассказову Борису Егоровичу - obr_gr@kradm.ru

maximus писал(а):
1. а есть те жители 1-х этажей кто пользуется.
2. Есть те жители кто живет не на 1 (например 2-3) а лифтом не пользуется.
3. Есть Закон который говорит что лифт это общедомовое имущество и обременение в виде платы за содержание общедомового имущества несут все собственики пропорционально занимаемым площадям.
4. Раньше должностное лицо, в нарушение закона, превысило свои полномочия установив "скидку" жителям 1-х этажей. Сейчас (20,08,2014) это беззаконие, по представлению надзорного ведомства, было исправлено - в чем вопрос?
5. на первых этажах практически никто не живет, практически все коммерческие, так что проблемы как бы и нет практически.
1. лифт не ездит на первый этаж.
2. Пользуются. Для поднятия крупногабирита, например. Их непользование лифтом – это их собственное решение, т.к. они могут пользоваться, могут и не пользоваться. У нас такого выбора нет.
3. Лифт предоставляет опционную услугу, это означает, что без лифта дом будет и дальше прекрасно стоять. И услуга эта не для первого этажа.
4. Беззаконие – это навязывать людям оплату услуги, которой они не пользуются (тем более не пользуются не потому, что не хотят, а потому что не могут). Если для Вас, maximus, 600 руб. в мес. – это копейки, можете смело их отдавать мне.
5. тут вообще no comments.
6. maximus, Вы очень сильно отклоняетесь от темы данного подфорума, обозначенного в первом посте: помочь написать письмо, поучаствовать в сборе подписей. Если у Вас есть желание (а оно, как вижу есть) разводить демагогию, то заведите себе отдельную тему, например, «Должны ли жители первых этажей платить за лифт» - там и пишите. Моя тема не про это.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Time: 0.211s | Queries: 26 | Peak Memory Usage: 6.63 МБ