Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

S1
S2

Модератор: КИО

 
Аватара пользователя
Lёhin
Инициативная Группа
TC
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 4 года 11 месяцев 24 дня
Благодарил (а): 602 раза
Поблагодарили: 4106 раз
Шахматка: М2, к 11

Вывоз ТБО станет коммунальной услугой с 01.01.2016 г.

Чт окт 29, 2015 3:16 pm

Как-то эта информация не особо раскрывается и в СМИ, и в органах местного самоуправления. Услышал об этом на прошедшем форуме Управдом и решил изучить вопрос.

Как было и есть сейчас.
вывоз ТБО - жилищная услуга, тариф заложен в статью "содержание и ремонт", рассчитывается с кв.метра площади.

Как будет с 01.01.2016 г.
появляются новые понятия:
твердые коммунальные отходы
норматив накопления твердых коммунальных отходов
<Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>
обращение с твердыми коммунальными отходами - коммунальная услуга отдельной строкой, тариф "СиР" должен стать ниже за счет этого, расчет не с кв.м., а с кол-ва проживающих (зарегистрированных). Заниматься этим "обращением" и вывозом должен региональный оператор.

В инете есть очень интересные статьи и комментарии по этому вопросу. Вот некоторые...

Минстрой РФ убеждает, что это не приведет к росту размера платы.
Почти перед самым празднованием Нового года, 29 декабря, были внесены изменения в закон «Об отходах производства и потребления». В соответствии с Федеральным законом №458-ФЗ у нас в платежках должна появиться новая коммунальная услуга — «обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)». Соответственно, из жилищных услуг вывоз ТБО исключается. Закон вступил в силу с 1 января 2015 года, но изменения в части Жилищного кодекса РФ начнут действовать годом позже — с 1 января 2016 года.
Ознакомиться с полным текстом закона можно по ссылке в Интернете: <Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>.
Что важно, также определено понятие «норматива накопления ТКО». Цена новой услуги будет определяться данным нормативом и количеством проживающих. Сейчас, напомним, мы платим не за жильцов, а с квадратного метра. И уже давно велись разговоры о том, что это, мол, несправедливо, что мусорят не квадратные метры, а люди, поэтому и считать надо по ним. Правительство услышало, сделало выводы — и вот, получите новый закон. Конечно, у жителей при словосочетании «новая строка в платежке» возникают опасения, что это означает повышение платы.
Однако главный государственный жилищный инспектор России Андрей ЧИБИС в интервью «Российской газете» заверил, что роста размера платы из-за этого нововведения не произойдет. Хотя логично рассуждать, что после вступления в силу 458-ФЗ квартиры, где больше прописанных, начнут платить больше, а где меньше, пусть даже это хоромы белокаменные, — меньше.
Сейчас в коммунальные платежи входит только плата за сбор и вывоз мусора, она включена в строку о содержании и ремонте жилого помещения. Минстрой РФ предлагает перевести услугу по вывозу, транспортировке и захоронению мусора из жилищной в коммунальную.
— Таким образом, этот тариф сможет контролировать и ограничивать государство,- отметил Андрей ЧИБИС.
Изменения в законодательстве рассматривали 28 января за заседании Ульяновской Городской Думы. Помимо федерального закона, предстоит принять ряд региональных нормативно-правовых актов, да и в целом вся процедура вывоза ТБО усложнится.
— На уровне субъекта нам предстоит утверждение предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами, а также установление нормативов их накопления, — пояснил и.о. директора Департамента по регулированию цен и тарифов Ульяновской области Сергей ЦИПРОВСКИЙ. — Кроме того, должна быть разработана региональная программа в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, а также — территориальная схема в области обращения с отходами.
Помимо всего прочего, в Ульяновской области должен быть определен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Важный вопрос: за чей счет он будет финансироваться? Если за счет бюджета, то один расклад, а если содержание регионального оператора через нормативы возложат на плечи населения, это приведет к удорожанию услуги по вывозу мусора.
Федеральным законом №458-ФЗ также предусматривается лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I—IV классов опасности и запрет захоронения отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. По сути, за год предстоит полностью пересмотреть механизм обращения с отходами.

Согласна: обращение с отходами - деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов (ст.2 закона №89-ФЗ).
НО по состоянию на 01.01.2016 рассчитать такую коммунальную услугу будет затруднительно. Так, п.23 ст.1 закона №458-ФЗ (которым в закон №89-ФЗ вводится новый раздел в части регулирования тарифов) вступает в действие с 01.01.2016. Т.е. тарифы на обращение с коммунальными отходами смогут утвердить только в течение 2016 года или на 2017 год. Что это обозначает: плата за КУ по обращению с отходами с 01.01.2016 должна рассчитываться по регулируемым тарифам (в Павшинской Пойме №354 вряд внесут изменения в этой части), а тарифов по состоянию на 01.01.2016 на вид деятельности по обращению с отходами не будет. Будет утвержденный тариф на утилизацию по правилам закона №210-ФЗ, и договорной тариф на вывоз (или утвержденный ОМСУ, если спецавтохозяйство МУП). Вот и получается, что на 01.01.2016 при расчете платы за такую КУ, как "обращение с отходами" сможем применить только установленный тариф на утилизацию (утвержденный ОМСУ тариф для МУП не является государственным регулированием тарифов). А расходы по вывозу включать как и прежде в тариф за СиР (теперь тариф за С). Полностью реализовать норму ч.4 ст.154 ЖК будет возможно только после утверждения тарифа за обращение коммунальными отходами уже по правилам закона №89-ФЗ.
В данном случае наблюдается нескоординированность в датах по вступлению норм законов. В чистоте, конечно, надо было бы, чтобы ч.4 ст.154 в части "новой" КУ вступал в действие с 01.01.2017. Тогда бы все срослось. В 2016 года с жителями поспорим по поводу вывоза и его "неправомерного" включения в тариф на С.

т.е. пока теоретически с 01.01.2016 ожидает очередная ЖКХ-шная неразбериха....
 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
Сообщения: 13653
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 17 дней
Благодарил (а): 1032 раза
Поблагодарили: 1432 раза
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Вывоз ТБО станет коммунальной услугой с 01.01.2016 г.

Чт окт 29, 2015 11:48 pm

Lёhin писал(а):
Минстрой РФ убеждает, что это не приведет к росту размера платы.
После прочтенеия этих слов сразу вспомнилась история-анекдот
Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
- Финансовый кризис нас не затронет. Я вам точно говорю!
Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар.
На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя Министр Торговли и сказал:
- Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры.
- Ох! – сказало население и докупило еще муку и крупы.
Министр Сельского Хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно:
- Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!
- Во даже как! – ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.
- Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем будущем! – не поморщившись выпалил Министр Строительства.
- Да что ж такое, а? – взвыло население и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь.
- Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой системы. В мире таких еще нет. – солидно сказал Министр Обороны. – Ну а чего нам? Денег же – тьма тьмущая. Резервы, запасы и вообще профицит.
- Мама!... -пискнуло население и начало копать землянки.
- Все о-фи-ген-но! Вы понимаете? ! О-ФИ-ГЕН-НО!! ! – внушал Президент. – Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас останавливает – нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру ведрами! Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный – вообще бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав нас на правах совхоза. Ура!
- Да что ж вы там такое готовите, звери? ! – закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое...
Такая же хренотень будет, как с оплатой воды по нормативу. Зарегистрирован, не зарегистрирован - все равно счет выставляют, и попробуй докажи, что ты не верблюд только не зарегистрирован, но и не проживаешь и мусор свой выбрасываешь совсем в другом месте.
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Time: 0.227s | Queries: 26 | Peak Memory Usage: 6.51 МБ