Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

S2
S3

Модератор: КИО

 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
TC
Сообщения: 13610
Зарегистрирован: 11 лет 10 месяцев 7 дней
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1427 раз
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Обсчет на пенях КРЦ (КДЭЗ)

Пн фев 26, 2018 2:16 am

Так уж получилось, что в прошлом году я один раз просрочила оплату ЖКУ больше, чем на месяц - на 40 дней.
И с того месяца по пошли-поехали в платежках пени. В геометрической прогрессии. Цифры, увеличивающиеся из платежки в платежку при допустимых сроках просрочки, при которых не начисляются пени, показались подозрительными.
И, в конце концов, у меня дошли руки проверить расчет пеней.
Есть в оплате пеней за ЖКУ спорные моменты - в каком порядке должны погашаться основной долг и пени при поступлении очередного платежа, и можно ли из поступившего платежа сначала удерживать не только те пени, счет на оплату которых был выставлен, но и пени, на оплату которых счет вообще еще не выставлялся.
(Ну, например. 31 декабря плательщику выставили счет на оплату услуг за декабрь 2017 года. С долгами за предыдущие периоды и пенями по этим долгам по 31 декабря. До банка плательщик дошел только вечером 8 января 2018 года, а на счет управляющей организации отправленные деньги поступили 9-го января. Возникает спорный момент - а может ли УК удержать из этого платежа пени, набежавшие за период с 1 января по 8 января, счет на оплату которых еще не выставлялся).

Ну так вот, даже если эти спорные моменты толковать в пользу КДЭЗ-а и считать, что при поступлении очередного платежа от абонента из этой суммы сначала должны погашаться пени, набежавшие по день поступления платежа (т.е., как выставлявшиеся, так и не выставлявшиеся), и только потом остаток от поступившей суммы должен зачисляться в счет погашения основного долга, из-за чего возникает недоплата по основному долгу, на которую опять начисляется пеня (т.е. по факту происходит начисление "пени на пеню"), все равно, даже с такими допущениями расчеты у КРЦ получаются неверные. По одной из квартир обсчет в пользу КДЭЗ-а нашем случае примерно в 5 раз. Поскольку платежки я проверяю по 2 квартирам в разных домах, обслуживаемых КДЭЗ-ом, и ошибки в платежках одинаковые, предполагаю, что ошибка системная.
Но мы более-менее законопослушные плательщики. И больше, чем на 1-2 месяца обычно с платежами не опаздываем. И квартирки обе небольшие.
Поэтому в нашем случае речь идет о грошах. По одной из квартир вместо 13 рублей насчитали 63 суммарно за полгода.
По второй суммарно за 6 месяцев они ошиблись в свою пользу всего на рупь десять. Но такое небольшое расхождение вышло потому, что в тот месяц, когда платеж был просрочен на 40 дней, КРЦ неправильно посчитало пеню в убыток КДЭЗ-у. В 4 раза меньше посчитали, чем причиталось дорогому работодателю.
Зато в последующие месяцы, считая "пеню на пеню", они косячили уже в убыток плательщика, рисуя пеню даже тогда, когда она уже не причиталась, ну и за несколько месяцев непрерывных косяков в расчете пеней в итоге общая сумма приблизилась к правильной.

И я пока не решила, впасть в донкихоство, пойти на принцип, и из-за копеек потратить свое время на жалобу в ГЖИ, или забить на это жульничество.
Скрысили пока полтинник на пенях по квартире моей мамы-пенсионерки, ну и ладно. Может, сами подавятся когда-нибудь...

Но я знаю, что некоторым плательщикам накалькулировали пеней не на десятки, а на тысячи рублей.
Вот таким советую как следует проверить, что же там насчитано.

Для облегчения расчетов можно впоспользоваться каким-нибудь калькулятором пеней за ЖКУ, которых сейчас в сети навалом.
Например: https://real-gkh.ru/raschet-kvartplaty/ ... ator-peni/
При проверке надо обратить внимание на даты поступления последних платежей, указанных в платежке. Они могут быть неверными.
Например, платеж был, но дату последнего платежа указали неправильно, из-за чего могла быть насчитана пеня больше, чем должна была быть.
В нашем случае такие ошибки были, но отмазаться КРЦ, что платеж потерялся, не дошел, не на тот лицевой счет попал, пришел не в тот день - не выйдет, платежи прогоняются через личный счет в банке, на каждый есть бумажка, на какой лицевой счет был платеж и когда платеж был исполнен. Как быть тем, кто платит не со своего счета через всякие платежные терминалы - не знаю.
Расчеты за первый месяц, в котором в платежке появились пени, скорей всего, будет верным.
А вот дальше в расчетах "пени на пеню" могут полезть бааальшие косяки.
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)
 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
TC
Сообщения: 13610
Зарегистрирован: 11 лет 10 месяцев 7 дней
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1427 раз
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Обсчет на пенях КРЦ (КДЭЗ)

Пн фев 26, 2018 2:14 pm

Дальше буду писать примеры ошибок в расчетах пеней КРЦ.
Начну с копеешных.

1. Неверное определение срока платежа, неверное определение начала просрочки, неверный подсчет количества дней просрочки.
Пример. Старушке-пенсионерке КРЦ за август 2017 года была начислена плата за ЖКУ и допуслуги на сумму 3 352,83 р.. Плательщица данный платеж внесла 20.10.2017.
КРЦ при расчете пеней за начало просрочки принял дату 11.09.2017. И за период с 11.09.2017 по 20.10.2017 насчитал 40 дней просрочки и начислил пени в размере 9,5 р. (начисление КРЦ пеней на все подряд, включая допуслуги охрана и консьерж - отдельная песня, но пока не про это). Можно проверить на калькуляторе пеней, что при таком определении дат цифра действительно получается такая: https://dogovor-urist.ru/calculator/pen ... &back=true

В п. 1 ст. 155 ЖК РФ установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).
Казалось бы, срок внесения платежа - 10.09.2017. А просрочка началась с 11.09.2017. И так и определяет ее КРЦ, не запариваясь, на какой день недели приходится дата, и не праздничный ли это часом день.
Однако же 10.09.2017 приходится на воскресенье. Любимый пенсами Сбер по воскресеньям не работает. Да и интернет-банки платежи, поступившие в выходные, обычно проводят в будни.
А согласно ст. 193 ГК РФ если последний день срока приходится на нерабочий день, днём окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Соответственно, с учетом ст. 193 ГК РФ срок внесения платежа должен быть перенесен на понедельник 11.09.2017, а началом просрочки следует считать 12.09.2017.
Дней просрочки в примере по-правильному получится не 40, а 39. А сама пеня будет не 9,5, а 8,55.
А что... Как говорил Родион Раскольников "Одна старушка - рупь. А десять старушек - это уже велосипед". :)

Ну, то бишь проверяя расчет пеней от КРЦ, надо смотреть, на какой день приходится срок платежа, и был ли сделан перенос, если этот день приходился на выходной. Может попасться косяк, который потянет за собой дальнейшие ошибки. На лишние рубли то еще и пеню потом посчитают. :)))
Впрочем, если на всяких продвинутых калькуляторах пеней проверять, они сами подскажут, на какое число что переносить.
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)
 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
TC
Сообщения: 13610
Зарегистрирован: 11 лет 10 месяцев 7 дней
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1427 раз
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Обсчет на пенях КРЦ (КДЭЗ)

Вт мар 13, 2018 8:25 am

Дальнейшую закономерность в косяках в расчете пеней выявить не удалось. Как они такие цифры ухтрились насчитать - никакому объяснению не поддается.
Сходила в расчетный отдел. Взяла детализацию расчета пеней. Она абсолютно не совпала с тем, что было выставлено в платежках.
Суммы пеней по детализации уменьшились раз в пять. Сотрудницы КРЦ принесли извинения, сказали, что при подготовке платежек не были учтены какие-то суммы оплат.
Я уж было расслабилась, что разобралась с косяками. Не тут то было. Квитанции за февраль - опять косяк с пенями, которых быть не должно. Новых пеней понарисовали даже больше, чем пересчитали, исправляя ошибки в расчетах в предыдущих платежках.
Видимо, эти косяки возможно исправить только жалобой в ГЖИ. Без волшебных пенделей КРЦ нормально без ошибок считать не умеет.
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)
 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
TC
Сообщения: 13610
Зарегистрирован: 11 лет 10 месяцев 7 дней
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1427 раз
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Обсчет на пенях КРЦ (КДЭЗ)

Пн мар 26, 2018 4:07 pm

Выявился еще один косяк в программе по расчету пеней, используемой КРЦ.
Программа просто не засчитывает уплаченные пени, поэтому они повторяются из платежки в платежку, как будто абонент их не уплачивал.
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)
 
Аватара пользователя
serik
Инициативная Группа
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 12 лет 4 месяца 15 дней
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 222 раза
Шахматка: М1, к 21

Re: Обсчет на пенях КРЦ (КДЭЗ)

Чт мар 29, 2018 11:07 am

Главное, чтобы за границу выпускали.
Все будет хорошо, я надеюсь.
 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
TC
Сообщения: 13610
Зарегистрирован: 11 лет 10 месяцев 7 дней
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1427 раз
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Обсчет на пенях КРЦ (КДЭЗ)

Сб мар 31, 2018 4:33 am

Давненько я кодекс жилищный не перечитывала. А там такие интересные вещи появились, причем давно...
Это ж реальной копейкой можно наказывать КРЦ, просто никто из собственников этим не пользуется.

Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги...

6. Лицо, предоставляющее коммунальные услуги, при нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязано уплатить собственнику помещения в многоквартирном доме или нанимателю жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы, которую надлежало начислить, за исключением случаев, если такое нарушение произошло по вине собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда или было устранено до обращения и (или) до оплаты указанными лицами. При поступлении обращения собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда с заявлением в письменной форме о выплате штрафа лицо, предоставляющее коммунальные услуги, не позднее тридцати дней со дня поступления обращения обязано провести проверку правильности начисления предъявленного к оплате размера платы за коммунальные услуги и принять одно из следующих решений:
1) о выявлении нарушения и выплате штрафа;
2) об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.
(часть 6 в ред. Федерального закона от 31.12.2017 N 485-ФЗ)
О как. Стало быть, находишь косяк в платежке, и пишешь заявление в УК о выплате штрафа в размере 50% от суммы превышения...
Занятно, занятно...
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)
 
sania-strela
Участник
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 4 года 10 месяцев 7 дней
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 93 раза

Re: Обсчет на пенях КРЦ (КДЭЗ)

Сб мар 31, 2018 9:19 am

Рыжая, не спится? Ты все УК так разоришь, по миру пойдут :)
"Слава роботам! Убить всех человеков!"
 
Аватара пользователя
serik
Инициативная Группа
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 12 лет 4 месяца 15 дней
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 222 раза
Шахматка: М1, к 21

Re: Обсчет на пенях КРЦ (КДЭЗ)

Ср апр 04, 2018 12:42 pm

Alice писал(а):
Давненько я кодекс жилищный не перечитывала. А там такие интересные вещи появились, причем давно...
Это ж реальной копейкой можно наказывать КРЦ, просто никто из собственников этим не пользуется.

Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги...

6. Лицо, предоставляющее коммунальные услуги, при нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязано уплатить собственнику помещения в многоквартирном доме или нанимателю жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы, которую надлежало начислить, за исключением случаев, если такое нарушение произошло по вине собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда или было устранено до обращения и (или) до оплаты указанными лицами. При поступлении обращения собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда с заявлением в письменной форме о выплате штрафа лицо, предоставляющее коммунальные услуги, не позднее тридцати дней со дня поступления обращения обязано провести проверку правильности начисления предъявленного к оплате размера платы за коммунальные услуги и принять одно из следующих решений:
1) о выявлении нарушения и выплате штрафа;
2) об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.
(часть 6 в ред. Федерального закона от 31.12.2017 N 485-ФЗ)
О как. Стало быть, находишь косяк в платежке, и пишешь заявление в УК о выплате штрафа в размере 50% от суммы превышения...
Занятно, занятно...
Видать, последний раз, до НГ в консультант заходила.
Все будет хорошо, я надеюсь.
 
witch
Завсегдатай
Сообщения: 4136
Зарегистрирован: 12 лет 3 месяца 23 дня
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 404 раза
Шахматка: М1, к 20

Re: Обсчет на пенях КРЦ (КДЭЗ)

Чт апр 05, 2018 5:58 pm

Alice, а ещё УК передаёт в банки информацию с завышенными долгами, т.е. последние два месяца у меня на руках жировки с одной суммой, а в сбер-онлайн при введении лицевого счёта высвечивается сумма долга завышенная в несколько раз. Можно как-то УК наказать за подобные ошибки и куда писать? В ГЖИ?
 
anechka
Участник
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 9 лет 2 месяца 29 дней
Благодарил (а): 376 раз
Поблагодарили: 216 раз
Шахматка: М1, к 9

Re: Обсчет на пенях КРЦ (КДЭЗ)

Вс апр 08, 2018 1:49 pm

В этом месяце ДЭЗ похоже вновь решили отличиться. Перерасчёт ща отопление они сделали выборочно, т.е. на обратной стороне квитанции написали, что сделан перерасчёт, а вот сам перерасчёт сделали только жильцам 1 подъезда, и то не всем, а про остальных решили забыть.
 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
TC
Сообщения: 13610
Зарегистрирован: 11 лет 10 месяцев 7 дней
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1427 раз
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Обсчет на пенях КРЦ (КДЭЗ)

Пн апр 16, 2018 9:39 am

serik, посмотри личные сообщения.
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя
Time: 0.211s | Queries: 28 | Peak Memory Usage: 6.61 МБ