Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

S1
S2

Модератор: IVS

 
zubrik
Участник
TC
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 9 лет 2 месяца 23 дня
Шахматка: М2, к 2Б

Вопрос к ИГ по поводу трактовки договора с УК

Чт окт 18, 2007 2:11 pm

Уважаемая ИГ!
Я читала, что вам удалось существенно улучшить договор с УК. Внимательно изучила наш договор и у меня возникли некоторые вопросы.
В п.5.1 указано, что УК несет ответственность перед жителями за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств (в частности за отсутствие отопления и горячей воды) в объеме предоставленных полномочий и принятых на себя обязательств. Немного непонятно, что это означает, т.к. никаких цифр нет. Очевидно имеется ввиду просто пересчет квартплаты. Хотелось бы понять, что точно имеется в виду.
Но, если УК все-таки что то нам оплатит в случае обращения жильцов в суд, откуда она возьмет деньги? Я так подозреваю, что из наших оплаченных услуг по квартплате. А если денег у УК не хватит, то она привлечет деньги в долг и в случае переизбрания УК мы, жители, согласно п. 6.5 этого же договора жители обязаны компенсировать убытки УК по фактическим затратам. Т.е. получается, что УК фактически никаких штрафных санкций не несет и ни за что не отвечает. Перекладывание денег из карманов всех жильцов (в виде оплаченной квартплаты) в карман жильцов, подавших в суд, не есть правильно на мой взгляд.
Я считаю, что не надо скупиться нанять квалифицированных юристов (с квартиры по 10-20-30 долларов на оплату юриста небольшие деньги), а договор должен быть адекватный, чтобы именно виновные в нарушении обязательств по договору, а виновные очевидно руководство нашей ненавидимой всеми УК, несли ответственность в полной мере.
Хотя, может, я чего то не понимаю? Просветите меня пожалуйста. Вообще то я не юрист.
 
Аватара пользователя
loya79
Участник
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 18 дней
Поблагодарили: 1 раз
Шахматка: М1, к 21

Чт окт 18, 2007 2:28 pm

Чего-то недопонимаете.
Прочтите Гражданский кодекс, нормативно-правовые акты относительно порядка предоставления коммунальных (ссылки на них в форуме давались), пообщайтесь с УК относительно принятия ими правок в свои договоры. Договор и правки к нему неоднократно обсуждались в форуме. Если этого недостаточно есть юридические консультации.
 
Аватара пользователя
smile1
Участник
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 10 лет 9 месяцев 4 дня

Чт окт 18, 2007 2:36 pm

Я не устану давать ссылку эту тему... В конце концов зря чтоли писал...
<Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы>
То обстоятельство, что в большинстве случаев отношения потребителей жилищно-коммунальных услуг с соответствующими исполнителями не оформлены надлежащим образом, не должно служить основанием для признания отсутствия между ними договора как такового, поскольку между названными сторонами в любом случае (прежде всего - в силу закона) существуют договорные отношения, основанные среди прочего на фактической поставке гражданам соответствующих энергоресурсов, вне зависимости от наличия или отсутствия заключенного в установленном порядке (с соблюдением простой письменной формы) договора найма (социального найма) жилого помещения или договора на его обслуживание.
и
3. В контексте соответствующих положений п. 3 ст. 541, п. п. 2, 3
ст. 546 ГК РФ и п. 1.4 Правил предоставления коммунальных услуг
единственным основанием для перерыва (прекращения, ограничения) в подаче гражданам указанных энергоресурсов могут служить необходимость проведения плановых или неотложных работ в системе энергообеспечения, а также стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации, не зависящие от исполнителя и ресурсоснабжающих предприятий. При этом любой исполнитель жилищно-коммунальных услуг обязан:
во-первых - в соответствии с п. п. 5.2.4 и 5.2.6 Правил предоставления коммунальных услуг принимать своевременные меры по предупреждению и устранению нарушений качества этих услуг, повышать их потребительские свойства и не допускать нарушений технологических процессов в ходе их оказания (обеспечивая таким образом строгое соблюдение Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.03 N 170, и ГОСТ Р 51617-2000 Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия);
во-вторых - согласно соответствующим положениям Постановления Правительства РФ от 05.01.98 N 1 - обеспечивать по соглашению с энергоснабжающей организацией гражданам-потребителям, своевременно оплачивающим использованные энергетические ресурсы, подачу этих ресурсов в необходимых для них объемах.
Единственным основанием, освобождающим в этой связи исполнителя от соответствующей гражданско-правовой и административной ответственности за нарушение качества предоставления коммунальных услуг, согласно п. 6.6 Правил предоставления коммунальных услуг может служить доказанный им факт действия непреодолимой силы.
Други словами - есть ли у нас договор, нет ли у нас договора - чтобы там не было прописано - УК в любом случае несет установленную законом ответственность!
WBR, SMILE :)
 
zubrik
Участник
TC
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 9 лет 2 месяца 23 дня
Шахматка: М2, к 2Б

Чт окт 18, 2007 4:11 pm

вопрос в том, какими деньгами она отвечает? Теми, которые она собрала с нас в виде платы за квартиры? И которые оставит в виде долгов после того, как мы решим ее сменить?
Кстати, по закону квартплату платить должны собственники жилья, насколько я знаю, а мы не собственники.
 
Аватара пользователя
smile1
Участник
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 10 лет 9 месяцев 4 дня

Чт окт 18, 2007 4:14 pm

zubrik писал(а):
вопрос в том, какими деньгами она отвечает? Теми, которые она собрала с нас в виде платы за квартиры? И которые оставит в виде долгов после того, как мы решим ее сменить?
Кстати, по закону квартплату платить должны собственники жилья, насколько я знаю, а мы не собственники.

Она отвечает своими деньгами. А откуда они у нее, в данном случае не важно... Про квартплату это так. По закону плата за комм. услуги взымается только при наличии прав собственности....
WBR, SMILE :)
 
Аватара пользователя
Du-Doo
Участник
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 10 лет 8 месяцев 7 дней
Благодарил (а): 1 раз
Шахматка: М1, к 21

Чт окт 18, 2007 10:59 pm

smile1 писал(а):
По закону плата за комм. услуги взымается только при наличии прав собственности....


Тогда выходит что ли, что коммуналку сейчас можно вообще не оплачивать и никаких санкций за это не будет? :roll:
 
iluha
Участник
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 9 лет 10 месяцев 6 дней
Поблагодарили: 102 раза
Шахматка: М1, к 5

Пт окт 19, 2007 10:43 am

А у меня в договоре с СУ написано, что я обязуюсь компенсировать расходы СУ на коммунальные платежи до момента получения квартиры в собственность, правда там нет, что ежемесячно или какие-то сроки, т.е. можно видимо оплатить потом, когда буду вступать в собственность, по представленным СУ документам.
Оптимист на кладбище вместо крестов видит одни плюсы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Time: 0.174s | Queries: 26 | Peak Memory Usage: 6.59 МБ