Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

S1
S2

Модератор: Енот

 
Dolphin
Участник
TC
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 лет 9 месяцев 2 дня

Вексельная схема СУ-155.

Пн мар 06, 2006 1:53 pm

Добрый день,

Заранее приношу извинения уважаемым администраторам, если подобная тема уже обсуждалась здесь, но, достаточно продолжительное время проискав, я ее не нашел.

Собираясь покупать квартиру в Красногорье, я сразу очертил для себя узкий круг фирм, с которыми я готов иметь дело. В этот очень узкий круг вошли ПИК-Регион и СУ-155. К сожалению, я слишком долго очерчивал этот свой круг, и ПИК-Регион Красногорье уже не продает. Остается СУ. Сегодня я съездил к ним в офис с намерением узнать как можно больше о том, какие именно документы я получаю на руки за свои деньги.

Мне дали рыбы вексельного договора и предварительного договора. С вексельным все понятно, платишь деньги и молчишь, в предварительный же, как мне кажется, не мешало бы добавить больше уточнений…
Текст предварительного договора все время ссылается на некий Основной договор. В силу ограниченности своего ума и недостаточного юридического образования я не догадался попросить распечатать мне еще и рыбу Основного договора тоже, придется исправлять эту досадную ошибку дополнительным визитом на улицу Наметкина.

Цитирую Предварительный договор: "…Продавцом квартиры по Основному договору является Закрытое акционерное общество "Строительное управление №155"…"
На мой взгляд, здесь не помешала бы более подробная цепочка происхождения квартиры вплоть до того, у кого и по какому договору куплена земля. Кроме того, Основной договор заключается с СУ, а Предварительный – с Коммандитным товариществом. Мы все, конечно, знаем, что организации эти тесно взаимосвязаны, но хотелось бы увидеть какое-либо отражение этого в документах, выдаваемых на руки.

Также нигде не указан хотя бы приблизительный, проектный срок сдачи объекта Госкомиссии. Ничего не сказано о дополнительных расходах, которые должен нести Покупатель (как я слышал еще придется заплатить квартплату за энное количество месяцев, деньги за вывоз мусора и прочие неприятности), совершенно отсутствует обычный в таких договорах раздел "Форс-мажор".. Может, все эти обстоятельства каким-либо образом упоминаются в Основном договоре.

Буду очень признателен за любую консультацию людям, знакомым с этим вопросом и, возможно, уже прошедшим через заключение этих договоров.

С уважением.
 
Аватара пользователя
Dim@s
Участник
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 25 дней
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 6 раз
Шахматка: М2, к 2Б

Пн мар 06, 2006 3:15 pm

в предварительный же, как мне кажется, не мешало бы добавить больше уточнений…


мы брали в су, по вексельной схеме
максимум, что нам добавили в договор, это ориентировочный срок сдачи дома, и то после длительных препираний... остальное отказались править напрочь - не хошь, не бери...

зато дали кучу всяких ксерокопий (кто, кому, зачем, почем, когда)
 
НВ
Участник
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 23 дня
Благодарил (а): 400 раз
Поблагодарили: 271 раз
Шахматка: М1, к 21

Re: Вексельная схема СУ-155.

Пн мар 06, 2006 3:15 pm

На форуме уже много говорилось на эту тему, но если не нашли, кое-что уточню:

1.Смотрите ГК РФ, ст.429 - Предварительный договор: "По предв.дог. стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг ( основной дог.) на условиях, предусмотренных предварительным дог.
Там еще много чего, почитайте.

2.Продавцом квартиры по Основному договору является Закрытое акционерное общество "Строительное управление
Согласна, юридически неправильно, так как они не могут быть продавцами того. чего нет в наличии. Но так пишут, все к этому привыкли.
Нам писали - Контрагент и прописывали по какому праву (инвестиционная цепочка) они реализуют данную квартиру. Это - обязательно. Кстати, проверьте цепочку, если где-то она рвется и не выполняются договорные отношения, договор конечного покупателя также не будет иметь силы.

3. С СУ и КТ СУ у нас тоже были разногласия. По всем сделкам коммандитного товарищества СУ-155 несет ответственность своим имуществом (это и в ГК, это и в Уставе КТ СУ) - это успокаивает. Хотя в Вашем случае есть закавыка - раз основной договор заключается на "базе" предварительного, то, наверное, и стороны по договору везде должны быть одинаковыми.

4. Как правило, у всех стоит ориентировочный срок - и не ГК, а завершение строительства объекта.

5. Также не стоят коммунальные услуги (за 4 мес.), можете их не платить, но и не заселяться до собственности. Если решите вселиться до права собств., значит, подпишете дополнительное соглашение с СУ.

Про форс-мажоре не говорится (надеюсь, что катаклизмы, а именно это - форс-мажор, нас не коснутся).В противном случае нужно будет обратиться к законодательству, там все расписано.

Про вексель тоже очень много говорилось, пожалуйста, поищите. Это вкратце.
 
Аватара пользователя
Эдуард
Участник
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 10 лет 10 месяцев 6 дней
Благодарил (а): 1 раз
Шахматка: М3, к 3

Пн апр 24, 2006 1:53 am

У векселя от командитного товарищества есть один серьезный минус, это сама форма организации "Командитное товарищество", сегодня товарищество есть, завтра его нет, проблема в том что сама фирма СУ-155 только "входит" в это товарищество и более ничего, в любой момент СУ-155 может выйти из командитного товарищества, а все наши финансовые и т.п. притензии будут обращенны к командитному товариществу СУ-155 у которого за душой только арендованный офис и 2 компьютера с факсом, а сама фирма СУ-155 с нами никаких договоров не заключала и притензии ей мы придъявить не сможем, на мой взгляд довольноо грязный прием называть командитное товарищество таким-же названием как и фирму, это вводит покупателей в заблуждение, человек считает что покупает вексель крупной компании а на самом деле вексель небольшого командитного товарищества в которое входит крупная компания, при этом между крупной компанией и КТ может даже не существовать письменных документов, а все договоренности существуют только на словах.

"Командитное товарищество СУ-155" и "Компания СУ-155" это разные вещи.

Подобная схема практикуется и в ДСК1 и в других компаниях, покупая вексели мы соглашаемся верить в то, что фирмы такого маштаба работают честно.

P.S.
Я сам не юрист, но перед оплатой попросил знакомого юриста проверить документы, недочетов он нашел массу, но самое главное это как раз то о чем я написал. Его вердикт звучал примерно так: как юрист я советую не подписывать и не платить, но как здравомыслящий человек живущий в нашей стране могу сказать что так делают все фирмы и если хочешь купить относительно недорого и т.п. решай либо ты доверяешь этим схемам продаж либо копи деньги на вторичку и потом зови меня для проверки вторичных документов, где тоже не все так благополучно.
 
LadyM
Участник
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 10 лет 8 месяцев 4 дня

Чт окт 05, 2006 5:45 pm

Господа!!! Начала просматриварь договор купли-продажи векселя и не пойму: в разделе "Предмет догоаора" п.1.1 подпункт СРОК ПЛАТЕЖА: по предъявлении, но не ранее ....... и дата непонятная "25 декабря 2007 года... ??? Дозвониться до своего менеджера не могу, поясните, пож.!!!
 
Аватара пользователя
DL
Участник
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 23 дня
Поблагодарили: 5 раз
Шахматка: М1, к 2А

Чт окт 05, 2006 6:07 pm

Это значит, что по предъявленному векселю должны вернуть денежную сумму номиналом стоимости векселя, но предъявить вексель к возврату денежных средств мы сможем только в декабре 2007г (под чем и подписались).
Но в предварительном договоре указано что при заключении основного договора необходимо произвести оплату объекта недвижимости. В качестве оплаты могут приниматься обязательства перед нами - т.е. вексель.
Думаю так - если неправ - поправьте.
 
Аватара пользователя
Vladimir
Участник
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 10 лет 10 месяцев 11 дней
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 39 раз
Шахматка: М1, к 2А

Чт окт 05, 2006 8:27 pm

Все верно Дим - вот только срок погашения векселя это не срок ГК. И обязательств по сроку сдачи нашего дома у СУ перед нами нет!!!
 
Аватара пользователя
DL
Участник
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 23 дня
Поблагодарили: 5 раз
Шахматка: М1, к 2А

Пт окт 06, 2006 9:33 am

Vladimir писал(а):
...срок погашения векселя это не срок ГК. И обязательств по сроку сдачи нашего дома у СУ перед нами нет!!!

Это точно! Срока сдачи ГК у нас в договоре нигде нет. По сути дела могут строить хоть целую вечность. :(
 
Аватара пользователя
Galant
Участник
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 11 дней
Поблагодарили: 2 раза
Шахматка: М1, к 20

Пн окт 09, 2006 10:01 am

У меня тоже вексель, но в пред. договоре написано"ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ срок сдачи ГК 4й кв. 2005г. Вот так вот!
Всё будет супер! (Не у всех и не сразу)
ПП 20 кор.
 
Аватара пользователя
oldmiler
Участник
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 10 лет 2 месяца 25 дней
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 14 раз
Шахматка: М1, к 2А

Пн окт 09, 2006 7:30 pm

у нас тоже только про 25 декабря 2007г. в договоре, я так понимаю, что основного договора раньше этого времени не видать :twisted: Galant-у везет, хоть какая-то зацепка, чтобы к СУшникам придраться
 
mna
Участник
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 10 лет 9 месяцев 27 дней
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 5 раз
Шахматка: М3, к 2

Вт окт 10, 2006 5:22 pm

Всем привет! Хочу дать уточнение по поводу векселя, т.к. занимаюсь ценными бумагами и кое-что знаю. Так вот, в соответствии с законодательством, это вексель является действительным и м.б. предъявлен к погашению в срок в течение года с даты погашения, которая, наверное, у каждого своя. Т.о., если вдруг у кого-то это срок будет больше, СУ будет иметь право не возвращать вам сумму векселя. Так же этот вексель м.б. предъявлен к погашению до указанного срока, однако это может произойти только с согласия векселедетеля - СУ.
 
Аватара пользователя
pinkpanter
Участник
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 19 дней
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 6 раз
Шахматка: М3, к 4

Вт окт 10, 2006 7:52 pm

товарищи, мне кажется что мы немного забыли о важном факте.
Нигде в документах нет связки предварительный договор- вексель.
В договоре купле-продаже векселя нигде не найдете, что этот вексель есть ни что иное, как средство оплаты по предварительному или основному договору.
Получается вексель сам по себе, купили мы его просто так, а стоимость квартиры сама по себе.
А это похуже, чем проблема со сроками.
Поменяйся политика (руководство, учредители и прочее) в СУ, обяжут оплачивать квартиры при заключении основного договора согласно п.3.3. предвариельного договора. И мы только через суд сможем доказать, что покупая вексель тем самым оплачивали квартиры.
Последний раз редактировалось pinkpanter Вт окт 10, 2006 7:59 pm, всего редактировалось 2 раза.
 
Аватара пользователя
dave
Участник
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 10 лет 3 месяца 8 дней
Поблагодарили: 1 раз
Шахматка: М1, к 22

Вт окт 10, 2006 7:56 pm

Короче говоря, если все резюмировать то получается неутешительный итог: если СУ-155 захочет то выдаст квартиры, если не захочет то не выдаст, вернет деньги в лучшем случае. Так что всем дрожать и бояться :cry:
 
toltech
Участник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 21 день
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 1 раз

Пт окт 20, 2006 10:35 pm

[url=http://rokf.ru/realty/2006/10/06/110255.html]Как правильно поменять вексель на квартиру
[/url]
мкр. 1 кор. 1Б
 
sara
Участник
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 10 лет 8 месяцев 24 дня
Благодарил (а): 14 раз
Шахматка: М2, к 4

Пн окт 23, 2006 7:53 pm

Как я понимаю, в предварительном договоре четко оговорена стоимость квартиры при заключении основного договора... таким образом мы можем погасить вексель после указанного срока и эту сумму внести как оплату по основному договору купли-продажи. Другой вопрос, что погасить вексель раньше срока мы можем только с согласия СУ, т.о. мне квартиры не видать до 2009 года... :(
Все будет ХОРОШО!!!
 
Маруся
Участник
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 10 лет 10 месяцев 7 дней
Шахматка: М3, к 3

вексельная схема Су-155

Ср мар 07, 2007 12:42 pm

 
Аватара пользователя
Galant
Участник
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 11 дней
Поблагодарили: 2 раза
Шахматка: М1, к 20

Re: вексельная схема Су-155

Ср мар 07, 2007 2:01 pm

Маруся писал(а):
http://sob.ru/issue1209.html


Ну и что и мы по этому можем сделать, если СУ квартиры по другому, кроме векселей НЕ ПРОДАЁТ?
Всё будет супер! (Не у всех и не сразу)

ПП 20 кор.
 
shadow
Участник
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 10 лет 9 месяцев 10 дней
Шахматка: М2, к 1

Re: вексельная схема Су-155

Ср мар 07, 2007 2:09 pm

в том то и дело, что ничего. Либо берешь, либо мы продаем другим
 
Hanny
Участник
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 10 лет 1 месяц 10 дней
Шахматка: М1, к 2Б

Пт мар 23, 2007 10:55 am

купите у другого продавца, как сделали мы. Например, у ДСК-1. Там и договор получше. И работать с ними приятнее. Квартиры же в Павшинской Пойме не только СУ-155 продает.
 
Maxim1985
Участник
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 9 лет 2 месяца

Чт окт 25, 2007 12:52 pm

Кому-нибудь известны случаи кидалова со стороны суу по этой схеме, вобще, не только в Павшинской Пойме?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Time: 0.277s | Queries: 28 | Peak Memory Usage: 6.89 МБ