Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

S1
S2

 
Минин
Участник
TC
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 8 лет 5 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 21 раз
Шахматка: М1, к 22

Батурина требует от Москвы компенсацию

Сб июл 25, 2009 2:29 am

Глава "Интеко" Елена Батурина намерена расторгнуть контракт с правительством Москвы на застройку жилого микрорайона рядом с Шереметьево. Ничего не построив, супруга мэра настаивает на компенсации затрат. Одновременно становятся известны новые скандальные подробности ее отношений с опальным Шалвой Чигиринским и нефтяной компании Sibir Energy.
Проект "Молжаниново" датируется 2003 годом, когда Батурина через аукцион получила права на реализацию масштабного строительства на севере Москвы. Однако только сегодня стало известно, например, о подробностях того конкурса. Как информировал газету ВЗГЛЯД собственный источник в стройкомплексе столицы, жилой массив предполагалось построить на огромном участке земли вблизи МКАД площадью в 225 га. Земля досталась "Интеко" просто за смешные деньги - около 5 млн долларов.
"Каким бы ни было решение Высокого суда Лондона, по репутации "Интеко" и московской мэрии уже нанесен сильный удар"
"Если сравнивать стоимость земли под застройку с ценами на коттеджное строительство в том же районе в то же самое время, то получится, что коммерческая компания выкупила у города земли примерно в 50 раз дешевле рынка, - говорит ВЗГЛЯДу директор Агентства инвестиционных технологий и реструктуризации предприятий Антон Воробейников. - Сравнение, безусловно, довольно приблизительное, однако вызывают сомнение правильность и адекватность оценки земельных угодий".
Несмотря на то что "Интеко" разработал только проект застройки, он, тем не менее, настаивает на компенсации понесенных затрат со стороны правительства Москвы. В холдинге говорят, что отказ вызван тем, что территория не освобождена от прав на нее третьих лиц, но подробностей инвестиционного соглашения между мэрией и Батуриной не раскрывает ни одна из сторон.
"По правилам заключения подобных соглашений должен быть пункт о сроках выполнения сторонами своих обязательств, и если застройщик не смог по любой причине реализовать проект, то ни о какой "компенсации" речи быть не может, наоборот, девелопер оплатит штраф, причем существенный, - утверждает старший юрист "Бюро аудита" Матвей Погоржельский. - Но в данном случае речь идет о "близкой" мэрии Москвы компании, поэтому и решение может быть тоже любым".
Эксперты рынка говорят, что Батурина просто нашла предлог расторгнуть контракт, а на самом деле у "Интеко" нет возможностей привлечь необходимые суммы, причем речь может идти о сумме от 800 млн до 1,2 млрд долларов.
Ряд аналитиков открыто говорят о том, что такие серьезные инвестиции нереальны для "Интеко" и по причине преданных широкой огласке "некрасивых" фактов сотрудничества Елены Батуриной с опальным девелопером Шалвой Чигиринским. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, сейчас в Высоком суде Лондона слушается дело против бизнесмена по взысканию с него порядка 400 млн долларов в пользу акционеров британского нефтяного трейдера Sibir Energy. Вынужденный распродавать свое личное имущество бизнесмен предал огласке скандальный факт: оказывается, как документально доказывают адвокаты Чигиринского, еще в 2003 году бизнесмен передал Елене Батуриной 50% своего пакета акций этой компании в обмен на "решение бюрократических вопросов по своему строительному бизнесу в Москве".
Первоначально владелец "Интеко" назвала слова своего оппонента ложью и попыткой уйти от своих долговых обязательств, но после внесения в суд адвокатами документов, где стоит ее подпись, супруга столичного мэра перестала реагировать и давать какие-либо комментарии на эту тему.
О том, что партнером Шалвы Чигиринского в Sibir Energy была Елена Батурина, говорится в договоре поручения, заверенном швейцарской адвокатской компанией Bruppacher Hug & Partner. Еще несколько документов, где стоят подписи сторон, касаются определения полномочий и управления совместной компанией.
 
Минин
Участник
TC
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 8 лет 5 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 21 раз
Шахматка: М1, к 22

Re: Батурина требует от Москвы компенсацию

Сб июл 25, 2009 2:30 am

Продолжение
Представители Елены Батуриной воздержались от дальнейших прямых опровержений ее партнерства с Шалвой Чигиринским, но и не опровергли подлинности документов. В распоряжении газеты "Коммерсант" имеется документ, в котором говорится следующее: "Батурина вынуждена отказаться от дальнейших комментариев по этому поводу, поскольку ее позиция в отношении действий г-на Чигиринского будет детально отражена в готовящемся иске к нему позднее. Это также позволит избежать возможного прямого или косвенного влияния на объективность рассмотрения судом текущих дел в отношении него. Как ранее сообщалось, Елена Батурина не является стороной судебных разбирательств с участием г-на Чигиринского, который уже почти три месяца не формулирует никаких исков, отвлекая внимание Высокого суда Лондона и общественности скандальными заявлениями и предоставлением различных документов.
Высокий суд Лондона "пристально следит за ходом этого очень показательного дела", пишет британская пресса, отмечая самый главный факт: в нефтяной компании Sibir Energy 19,2% акций принадлежат правительству Москвы. Все последние годы управляющим делами фирмы был Шалва Чигиринский. Ни одного представителя столичной мэрии в руководстве компании не было. Сейчас может быть доказано, что де-юре таковым была супруга мэра Москвы Елена Батурина. Более того, она являлась и совладельцем нефтяной фирмы. Западные газеты сообщают, что подобная ситуация связки бизнеса и власти в Европе невозможна в принципе. Каким бы ни было решение Высокого суда Лондона, по репутации "Интеко" уже нанесен сильный удар. Впрочем, как и по мэрии Москвы.
 
Аватара пользователя
DokW
Участник
Сообщения: 2483
Зарегистрирован: 8 лет 4 месяца
Благодарил (а): 673 раза
Поблагодарили: 506 раз
Шахматка: М2, к 11

Re: Батурина требует от Москвы компенсацию

Сб июл 25, 2009 10:08 am

Обыски в су-155, ликвидация черкизона, теперь это... Кажись Лужка обкладывают потихоньку.
Ребята, давайте жить дружно!
 
Аватара пользователя
Sham
Участник
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 10 лет 6 месяцев 4 дня
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 55 раз
Шахматка: М2, к 4

Re: Батурина требует от Москвы компенсацию

Сб июл 25, 2009 10:40 am

давно пора
продолжаю жрать кактус…
 
Аватара пользователя
Hippo
Участник
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Батурина требует от Москвы компенсацию

Вт июл 28, 2009 11:52 pm

лучше бы громова обложили. совсем зажрался, из окна собственного кабинета ничего видеть не хочет
БЕЗ ЖАЛОСТИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Time: 0.183s | Queries: 26 | Peak Memory Usage: 6.49 МБ