Добрый день! Требуется юридическая помощь. Заранее простите
за юридическую безграмотность. Была продана квартира,
так как вступили в собственность меньше 3 лет
назад должны заплатить подоходный налог. В договоре купли-продажи
сумма 998000р то есть меньше 1000000. Риэлтор сказала
что если меньше 1000000 то налог платить не надо. Но для
этого нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО написать письмо в налоговую с просьбой освободить
от уплаты налога(именно так я понял). Так вот: как правильно
составить письмо (пример текста) и в какую налоговую его отсылать
в данный момент живу без пописки т.к. при продаже из квартиры
выписался а в новую еще не прописался. Заранее благодарен.
Если по правилам, то:
О доходах за 2006 год (в том числе и от продажи чего-либо) надо отчитаться в налоговую ДО 30.04.07. Т.е. сдать декларацию. А сам налог заплатить до 14.07.07. На сайте мосналога можно скачать форму этой самой декларации, заполнить эту форму на компе, распечатать, приложить копии подтверждающих документов и отправить по почте в свою инспекцию. Если форму заполнить правильно, то программа сама рассчитает налог, необходимый к оплате (в описанной Вами ситуации - 00 руб. 00 коп.) Если до мая никуда не пропишитесь, то в "старую", если пропишитесь, то в "новую".
ВСЯ при ВСЯ информация по правилам заполнения и нужная для заполнения есть на сайте мосналога.
Лично я именно так и действовала в прошлом году. Проблем не возникло. Удачи.
А еще лучше - обращайтесь ТОЛЬКО к первоисточникам. Позвоните или зайдите в любую инспекцию и они ответят, им не жалко.
Ставка подоходного налога 13% будет взята с разницы сумм указанных в договорах купли-продажи
то есть купили к примеру за 70000 продали за 120000 = 50000 прибыли *13%=6500 вы заплатите государству, \и на руках у вас останется 120000-6500=113500
Чистая совесть ни лжи не боится, ни слухов, ни сплетен. Овидий
Налог взимается с суммы превышающей 1 000 000. Практикуется расписка до 1 000 000 рублей за продажу квартиры, остальное во 2-ой расписке за сделанный ремонт и неотделимые улучшения (это не недвижимость и налогом не облагается).
Оживляю тему) Продаю квартиру. Собственность оформлена по суду, меньше 3х лет назад. Куплена квартира по переуступке больше 3х лет назад. Вопрос: какую цену указывать в договоре купли-продажи, чтоб не платить кучу налогов? Варианты ответа: 1. Можно считать что квартира в собственности больше 3х лет и указывать любую цену. 2. Трехлетний срок отсчитывается исключительно от даты получения свидетельства на собственность и надо указывать цену векселя, указанную в договоре переуступки. 3. Трехлетний срок отсчитывается исключительно от даты получения свидетельства на собственность и надо указать цену около миллиона, тк цены векселя и расписки продавца не достаточно для подтверждения цены покупки квартиры. Заранее благодарен за помощь)
Вопрос: какую цену указывать в договоре купли-продажи, чтоб не платить кучу налогов? Варианты ответа: 1. Можно считать что квартира в собственности больше 3х лет и указывать любую цену. 2. Трехлетний срок отсчитывается исключительно от даты получения свидетельства на собственность и надо указывать цену векселя, указанную в договоре переуступки. 3. Трехлетний срок отсчитывается исключительно от даты получения свидетельства на собственность и надо указать цену около миллиона, тк цены векселя и расписки продавца не достаточно для подтверждения цены покупки квартиры. Заранее благодарен за помощь)
1. Так считать нельзя 2. Можно так 3. Так ещё проще - если до векселя занизили, то ещё немного можно упасть, чтобы никому ничего не доказывать
Добрый день, подскажите, пож. В ноябре 2011 году продала квартиру в Москве за 5 млн. руб, купила эту же квартиру ранее в октябре 2010 года за теже 5млн. руб. Три года не прошло еще. Должна ли я платить налог 13%? Ведь получается прибыли у меня нет, за что купила, за то и продала, как мне говорили ранее. Знаю, что при продаже квартиры с суммы более 1 млн. рубл, остальное облагается 13%. Но учитывается ли то, что ранее я покупала эту недвижимость и дохода получается у меня нет. Как правильно расчитать налог с продажи квартиры? И в декларации тогда налогооблагаемая база какая будет. Заранее благодарю.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов
Речь идет о том, что вместо использования вычета в 1 млн рублей, можно использовать сумму фактически понесенных расходов, то есть стоимость приобретения квартиры. Но для этого нужно обязательно расписку о передаче денег. Декларацию подавать обязательно!
Добрый день, подскажите, пож. В ноябре 2011 году продала квартиру в Москве за 5 млн. руб, купила эту же квартиру ранее в октябре 2010 года за теже 5млн. руб. Три года не прошло еще. Должна ли я платить налог 13%? Ведь получается прибыли у меня нет, за что купила, за то и продала, как мне говорили ранее. Знаю, что при продаже квартиры с суммы более 1 млн. рубл, остальное облагается 13%. Но учитывается ли то, что ранее я покупала эту недвижимость и дохода получается у меня нет. Как правильно расчитать налог с продажи квартиры? И в декларации тогда налогооблагаемая база какая будет. Заранее благодарю.
Так как квартира была у вас в собственности менее 3-х лет, то при ее продаже у вас возникает обязанность по уплате НДФЛ с продажи имущества. При этом у вас есть два варианта: 1. Вы можете заявить имущественный вычет в размере 1 млн. рублей (в том случае если у вас нет документов, подтверждающих ранее произведенные расходы на покупку этой квартиры). Т.е. тогда вы уменьшаете сумму от продажи (5 млн) на налоговый вычет (1 млн) и налоговая база получается равной 4 млн. руб. Налог составит 4млн.Х13%= 520 тыс. рублей. 2. Если у Вас есть в наличии документы, подтверждающие расходы на приобретение этой квартиры (договор купли-продажи, платежные документы (плат. поручение или расписка или прочее), то вы можете уменьшить, полученные от продажи доходы на произведенные расходы. Т.е. налоговая база будет равна 0 руб, следовательно налог тоже 0 руб.
Так как квартира была у вас в собственности менее 3-х лет, то при ее продаже у вас возникает обязанность по уплате НДФЛ с продажи имущества. При этом у вас есть два варианта: 1. Вы можете заявить имущественный вычет в размере 1 млн. рублей (в том случае если у вас нет документов, подтверждающих ранее произведенные расходы на покупку этой квартиры). Т.е. тогда вы уменьшаете сумму от продажи (5 млн) на налоговый вычет (1 млн) и налоговая база получается равной 4 млн. руб. Налог составит 4млн.Х13%= 520 тыс. рублей. 2. Если у Вас есть в наличии документы, подтверждающие расходы на приобретение этой квартиры (договор купли-продажи, платежные документы (плат. поручение или расписка или прочее), то вы можете уменьшить, полученные от продажи доходы на произведенные расходы. Т.е. налоговая база будет равна 0 руб, следовательно налог тоже 0 руб.
А если наоборот хочу продать предположим за 5 и тут же купить за такую же сумму, квартира менее трех лет в собственности, поподу ли я на 13%.
А если наоборот хочу продать предположим за 5 и тут же купить за такую же сумму, квартира менее трех лет в собственности, поподу ли я на 13%.
Если вы продаете квартиру, которая была в собственности менее 3-х лет, то вы обязаны уплатить НДФЛ. При этом вы можете, как и в предыдущем случае поступить любым из двух способов (1. - заявить вычет в размере 1 млн. рублей, 2.- уменьшить доходы от продажи квартиры на расходы по приобретению этой же квартиры). А вот при приобретении новой квартиры вы можете заявить имущественный вычет при приобретении имущества в размере не более 2 млн. рублей (в случае если вы еще не пользовались таким вычетом). Т.е. в вашей ситуации (если допустим вы совершите продажу и покупку в 2012 году) в 2013 году подадите декларацию по одному из след. вариантов:
1. Доход от продажи уменьшаете на налоговый вычет (5 млн.- 1млн. = 4 млн). Налог к уплате составит 4 млн.х13%= 520 тыс. руб. И в этой же декларации заявляете вычет при приобретении квартиры в размере 2млн.руб, т.е. налог к возврату составит 2 млн.Х13%= 260тыс. руб. ИТОГО НДФЛ к уплате составит 520тыс - 260 тыс. = 260 тыс. руб.
2. Доход от продажи квартиры уменьшаете на расходы по ее приобретению (допустим 4,5млн. рублей) 5млн - 4,5млн. = 0,5млн. Налог к уплате составит 0,5 млн.х13%=65 тыс. руб. Там же заявляете вычет при приобретении 2млн.Х13% = 260 тыс. руб - НДФЛ к возврату. ИТОГО НДФЛ к возврату составит 260 тыс - 65 тыс = 195 тыс. руб
Подскажите, пожалуйста. Мы с мужем продали квартиру (каждому принадлежала 1/2 доли). Когда мы ее приобретали, оплату производили векселем от СУ, который выписан на меня. Но т.к. нажитое в браке пополам и вексель не может быть выписан на двоих, то выписали его на меня. При предоставлении подтверждающих документов при предоставлении декларации в налогову, я приложу вексель на свое имя и у меня уменьшится налогооблагаемая база (понимаю что еще и др. докменты, договор купли-продажи и пр.), а что приложит муж? можно ему приложить также вексель на жену + свидетельство о браке, чтобы ему уменьшили базу налогооблагаемую. Или могу я подать декларацию одна на всю квартиру (хоть у меня 1/2), а ему тогда ничего не предоставлять?
Подскажите, пожалуйста. Мы с мужем продали квартиру (каждому принадлежала 1/2 доли). Когда мы ее приобретали, оплату производили векселем от СУ, который выписан на меня. Но т.к. нажитое в браке пополам и вексель не может быть выписан на двоих, то выписали его на меня. При предоставлении подтверждающих документов при предоставлении декларации в налогову, я приложу вексель на свое имя и у меня уменьшится налогооблагаемая база (понимаю что еще и др. докменты, договор купли-продажи и пр.), а что приложит муж? можно ему приложить также вексель на жену + свидетельство о браке, чтобы ему уменьшили базу налогооблагаемую. Или могу я подать декларацию одна на всю квартиру (хоть у меня 1/2), а ему тогда ничего не предоставлять?
А вы вексель не погасили? У вас есть собственность?
Если вы продаете имущество, которое находилось в собственности менее 3-х лет, то возникает обязанность по уплате НДФЛ. При этом вы можете либо заявить вычет в размере 1 млн. рублей, либо уменьшить доходы от продажи данного имущества на расходы по его приобретению. Если имущество приобреталось в браке, то расходы на его покупку являются совместными (согласно Семейного кодекса) независимо от того на кого оформлены платежные документы. Т.к. у вас была оформлена долевая собственность на квартиру, то каждый из супругов будет декларировать доходы от продажи и уменьшать их на расходы согласно своей доле (т.е. 1/2). Для подтверждения расходов вы приложите вексель, а ваш муж вексель и свидетельство о браке. Подать декларацию на всю сумму доходов вы не можете, так как являлись владельцем только половины имущества.
Если вы продаете квартиру, которая была в собственности менее 3-х лет, то вы обязаны уплатить НДФЛ. При этом вы можете, как и в предыдущем случае поступить любым из двух способов (1. - заявить вычет в размере 1 млн. рублей, 2.- уменьшить доходы от продажи квартиры на расходы по приобретению этой же квартиры). А вот при приобретении новой квартиры вы можете заявить имущественный вычет при приобретении имущества в размере не более 2 млн. рублей (в случае если вы еще не пользовались таким вычетом). Т.е. в вашей ситуации (если допустим вы совершите продажу и покупку в 2012 году) в 2013 году подадите декларацию по одному из след. вариантов:
1. Доход от продажи уменьшаете на налоговый вычет (5 млн.- 1млн. = 4 млн). Налог к уплате составит 4 млн.х13%= 520 тыс. руб. И в этой же декларации заявляете вычет при приобретении квартиры в размере 2млн.руб, т.е. налог к возврату составит 2 млн.Х13%= 260тыс. руб. ИТОГО НДФЛ к уплате составит 520тыс - 260 тыс. = 260 тыс. руб.
2. Доход от продажи квартиры уменьшаете на расходы по ее приобретению (допустим 4,5млн. рублей) 5млн - 4,5млн. = 0,5млн. Налог к уплате составит 0,5 млн.х13%=65 тыс. руб. Там же заявляете вычет при приобретении 2млн.Х13% = 260 тыс. руб - НДФЛ к возврату. ИТОГО НДФЛ к возврату составит 260 тыс - 65 тыс = 195 тыс. руб
а если продал за 5, а купил за 12, то возникает сумма к возмещению из бюджета? )))