Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

S5
S6

 
Аватара пользователя
dark
Участник
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 20 дней
Шахматка: М1, к 10

Пт сен 14, 2007 11:35 am

Я когда в начале лета со своим бригадиром подошел к трактору на котором гонял местный электрик.
и мой бригадир поинтересовался на счет того, что оставить заявку на отключение не надолго электричества, чтобы мой квартирный щиток подключить, так вот его ответ и меня и бригадира вогнал в ступор минуты на 2...
Этот Мир время от времени нужно раскрашивать, иначе он становится серым.
 
Аватара пользователя
Romsan
Участник
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 23 дня
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 184 раза
Шахматка: М1, к 13

Пт сен 14, 2007 11:43 am

Mebius писал(а):
(ёмкостных потребителей очень мало, да и индуктивных на самом деле не так много)


Правила прокладки кабельных систем подразумевают компенсацию индуктивно-емкостных влияний самих линий. Однако, учитывая что временный системы питания - сопли проброшенные "какбохнадушуположит", можно с уверенностью сказать что скачки есть. Более того, они "не могут ниесть" при аварийном отключении. Особенно если причиной аварии является перекос фаз или отгоревшая земля.

Mebius, садитесь. Незачет. :D
 
Аватара пользователя
Mebius
Участник
Сообщения: 1626
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 14 дней
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 64 раза
Шахматка: М1, к 13

Пт сен 14, 2007 1:26 pm

Romsan писал(а):
Mebius, садитесь. Незачет. :D
Чуть-чуть постою. Не возражаете?
Правила прокладки кабельных систем подразумевают компенсацию индуктивно-емкостных влияний самих линий.
Однако, учитывая что временный системы питания - сопли проброшенные "какбохнадушуположит",
можно с уверенностью сказать что скачки есть.
Ну попробуйте проложить кабель в пределах района так чтобы бросок тока в одном навёл в другом такую ЭДС чтобы выгорела хотя-бы зарядка сотового. Если специально не будете скручивать их в соленоид и вставлять в центр сердечник, будет вам оч. тяжко.
Более того, они "не могут ниесть" при аварийном отключении.
Особенно если причиной аварии является перекос фаз или отгоревшая земля.

К розетке подходит всегда на один контакт ноль, на другой - фаза.
Не знаю что конкретно Вы подразумеваете под "перекосом фаз" когда в розетке однофазное напряжение.
По поводу отгоревшей земли: Отгорает ноль на подстанции (да не важно где, хоть у щитка). Если аппаратура питается от трёхпроводной вилки - срабатывает УЗО. Если от двухпроводной (разрешено только для устройств со степенью защиты по группе не ниже 2-й) может резко возрасти ПОТЕНЦИАЛ потрохов устройства, которые находятся под двумя контурами изоляции, относительно ЖБ арматуры и водопроводных труб. Ток в устройстве будет вести себя так-же как при простом выдёргивании вилки.

Единственно что могу придумать учитывая временную схему - попадание другой фазы на ноль. Но в таком случае электрик должен быть таким рас... дяем, да и отказ приборов в этом случае будет массовым.

На всякий случай уточню: Я говорю о том что может мне выдать розетка в квартире при аварийных ситуациях. Что происходит у них с кабелями и какие броски и пожары вне моей (Вашей) квартиры мне не интересно.
 
Аватара пользователя
Romsan
Участник
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 23 дня
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 184 раза
Шахматка: М1, к 13

Пт сен 14, 2007 2:02 pm

Ок. Давайте побродим по коридорам прикладной электромеханики...
Все дома запитаны трехфазным током. Это не секрет и не новость. Часть домового активного оборудования - трехфазное. Большенство вводов в квартиры - однофазные, но есть и трехфазные. Не суть.

Что есть перекос фаз, что такое плаванье нуля, и что такое потеря нуля. Чтобы не усложнять обсуждение возмем один, самый яркий и простой частный случай - ноль пропал(имеется в виду что у кабеля-времянки подходящий к дому отволился этот провод).
Читаем и рассматриваем рисунок.
Проще всего представить себе всё в виде векторной диаграммы:
Ноль - центр, от центра к вершинам - фазное напряжение, между вершинами - линейное(межфазное).

При хорошем нуле ее "центр" не "гуляет" , а при отсутствии нуля, хоть вершины треугольника линейных напряжений и остаются на своих местах, центр диаграммы фазных напряжений смещается в сторону той фазы, где сопротивление меньше. А в остальных фазах - фазное напряжение растет (при неизменных линейных).
Изменение векторов, смещение вершин, площади и углов этих треугольников - называется общим словом - перекос фаз. Рисунок можно условно считать справедливым как для токов так и для напряжений.
Ваш разетка в квартире - вектор между центром и одной из вершин. Выбирайте любой.
 
Slaker
Участник
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 10 лет 6 месяцев 6 дней
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Шахматка: М1, к 14

Пт сен 14, 2007 2:10 pm

Romsan я ничего не понял в ваших треугольниках ...
Объясните подробнее.
 
Аватара пользователя
Sigyrd
Участник
TC
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 10 лет 3 месяца 20 дней
Шахматка: М1, к 10

Пт сен 14, 2007 2:10 pm

...может хватит над людьми издеваться?! :oops:
Этот треугольник мне, простому обывателю, не объясняет почему у меня еле-еле греет чайник и почти не работает микроволновка...
И кстати от скачков напряжения у меня сгорели (не в Павшинской Пойме) :

Музыкальный центр
Телевизор
Микроволновка
И нваерное есть еще только в моменте не вспомню... Прошу все это не относит на "китайское качество"...
 
Аватара пользователя
Mebius
Участник
Сообщения: 1626
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 14 дней
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 64 раза
Шахматка: М1, к 13

Пт сен 14, 2007 2:15 pm

Romsan писал(а):
центр диаграммы фазных напряжений смещается в сторону той фазы, где сопротивление меньше.
Что-то мне подсказывает что в этом случае домовая автоматика должна сработать. В домах-то давно уже не времянка.
Slaker писал(а):
Romsan я ничего не понял в ваших треугольниках ...
Объясните подробнее.

Проще, эта та ситуация, когда из-за отвалившегося нуля ваша нагрузка оказалась включённой последовательно с нагрузкой соседа между двумя фазными проводами. У кого сопротивление меньше, тот и выжил. :) Я ниразу не наблюдал таких бросков. Жил в разных городах. Может и везло конечно...
 
Аватара пользователя
Garolle
Участник
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 10 лет 3 месяца 18 дней
Поблагодарили: 6 раз
Шахматка: М1, к 10

Пт сен 14, 2007 2:28 pm

Вот флейм развели)

Факт остается фактом - техника работает некорректно при некорректном питании.

Кстати, ездил в СЦ электролюкса. Эта моя панелька работает. Мне сообщили что возможно просто в эти дни напряжение было меньше или больше нормы и мой прибор просто не включался (срабатывала его защита). Привез домой все работает. Мистика! А вы говорите китайцы)

Кстати, мож кто мультиметром посмотрит, какое реальное напряжение у нас в розетках?
 
Аватара пользователя
ivanko
Участник
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 23 дня
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 17 раз
Шахматка: М1, к 11

Пт сен 14, 2007 2:34 pm

Garolle писал(а):
мож кто мультиметром посмотрит, какое реальное напряжение у нас в розетках?

я смотрел у себя в 11-м корпусе, где-то 210-215 В. В логах UPS (правильность подтверждается вольтметром) видно, что вечером колеблется от 203 до 210 В.
 
Аватара пользователя
Mebius
Участник
Сообщения: 1626
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 14 дней
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 64 раза
Шахматка: М1, к 13

Пт сен 14, 2007 2:35 pm

Garolle писал(а):
Эта моя панелька работает.

Ура! Это лишний плюс к моему первому утверждению! К тому же прошу не забывать, что говоря "временная схема" мы говорим о подводящих кабелях к трансформаторным будкам. В которых стоят, как я понимаю, трёхфазные трансформаторы. Вот вам и защита от плавающего нуля. Скромно и со вкусом.
 
Аватара пользователя
Romsan
Участник
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 23 дня
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 184 раза
Шахматка: М1, к 13

Пт сен 14, 2007 3:03 pm

Slaker писал(а):
Romsan я ничего не понял в ваших треугольниках ...
Объясните подробнее.
Хм... ну как бы еще проще...
Стрелочтки видите? От центра к вершинам? Это фазы(А, В, С). Посредине - НОЛЬ. Так вот самое главное это длинна стрелочки. На первом(не перекошеном) рисунке - все стрелочки из центра - равны. Их динна = 220 В.
На следующих рисунках - длинна меняется, а значит меняется и напряжение.
Mebius писал(а):
К тому же прошу не забывать, что говоря "временная схема" мы говорим о подводящих кабелях к трансформаторным будкам.


Вашими устами да мед пить© :wink:
Однако жителям к.14 наверно трудно поверить в это... особенно по вечерам, глядя как в доме "подключенном" к одной подстанции секциями проподает свет... и полночи в одной секции есть, а в дргой - нет.
Более того, я лично наблюдал как свет вырубается пофазно... (на площадке) с моего дома и дальше...

А это значит только одно...
 
Аватара пользователя
Mebius
Участник
Сообщения: 1626
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 14 дней
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 64 раза
Шахматка: М1, к 13

Пт сен 14, 2007 3:07 pm

Romsan писал(а):
А это значит только одно...

Что на одной из фаз сработал автомат. Гор воды нет. Половина жильцов поставили проточники. Если жители будут интенсивно пользоваться проточниками и дальше, такие аварии будут происходить и при постоянной схеме.
А если и в домах разводка сделана по временной схеме, то как их принимала ГК? Ещё можно понять что она приняла без котельной, но уж что есть можно было проверить?
 
олег
Участник
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 10 лет 4 месяца 2 дня
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза
Шахматка: М3, к 4

Пт сен 14, 2007 3:22 pm

Sigyrd писал(а):
...может хватит над людьми издеваться?! :oops:
Этот треугольник мне, простому обывателю, не объясняет почему у меня еле-еле греет чайник и почти не работает микроволновка...

Чайник не греет потомучто не хватает НАПРЯЖЕНИЯ то есть в разетке не 220в , а к примеру 180. Покупаем стабилизатор <Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы> (не реклама) и всё в порядке никаких скачков и ничто не сгорит!
 
Аватара пользователя
Sigyrd
Участник
TC
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 10 лет 3 месяца 20 дней
Шахматка: М1, к 10

Пт сен 14, 2007 3:42 pm

40 тыс...дороговато однако... :shock:
 
олег
Участник
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 10 лет 4 месяца 2 дня
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза
Шахматка: М3, к 4

Пт сен 14, 2007 4:02 pm

Sigyrd писал(а):
40 тыс...дороговато однако... :shock:

Это так называемый электронный стабилизатор , а есть электромеханические стабилизаторы <Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Павшинской Поймы> цену сами видите. :D Но и потрибительские качества соответственно другие! :( . Сам на даче поставил электромеханический , чайник греется отлично!!! :D
Последний раз редактировалось олег Пт сен 14, 2007 4:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
 
Аватара пользователя
Romsan
Участник
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 23 дня
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 184 раза
Шахматка: М1, к 13

Пт сен 14, 2007 4:03 pm

Mebius писал(а):
Что на одной из фаз сработал автомат.

В каждом подьезде обязательно есть 3 фазы. Не говоря уже о секциях.
 
Аватара пользователя
BeSeN_OK
Завсегдатай
Сообщения: 2557
Зарегистрирован: 9 лет 3 месяца
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 179 раз
Шахматка: М1, к 14

Пт сен 14, 2007 7:40 pm

Garolle писал(а):
Вот флейм развели)Эта моя панелька работает. Мне сообщили что возможно просто в эти дни напряжение было меньше или больше нормы и мой прибор просто не включался (срабатывала его защита).


и у меня микроволновка заработала =) Как мало человеку надо для счастья - горячая еда и отсутствие сосулек в квартире =)
Оранжевость определяется не цветом волос
 
Аватара пользователя
Лохматый
Мохнатый джедай
Сообщения: 7578
Зарегистрирован: 9 лет 8 месяцев 5 дней
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 350 раз
Шахматка: М1, к 20

Сб сен 15, 2007 11:20 am

У меня работает варочная панель... (правдо слабо) а духовка вообще не включается..
Ей настал пипец или может быть такое что ей не хватает напряжения?
Духовка новая.. была :) И не кЕтайская
 
Аватара пользователя
BeSeN_OK
Завсегдатай
Сообщения: 2557
Зарегистрирован: 9 лет 3 месяца
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 179 раз
Шахматка: М1, к 14

Сб сен 15, 2007 11:59 am

Мне кажется, что не хватает напряжения. мы ведь тут тоже думали, что варочная панель (понапридумывали слов) и микроволновка ёкнулись. Ан-нет, живы, родимые.
Может, позвонить в техслужбу этой духовки, может скажут чего?
Оранжевость определяется не цветом волос
 
Аватара пользователя
Лохматый
Мохнатый джедай
Сообщения: 7578
Зарегистрирован: 9 лет 8 месяцев 5 дней
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 350 раз
Шахматка: М1, к 20

Сб сен 15, 2007 1:25 pm

Неохота звонить и говорить о том что напряжение подается фигово... сразу скажут что сами плиту сломали если действительно она не работает...
В гарантии откажут...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Time: 0.251s | Queries: 26 | Peak Memory Usage: 6.83 МБ