Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

 
Аватара пользователя
Дашенька
Сектантский джедай
TC
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 24 дня
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз
Шахматка: М1, к 2А

притча МЫШЬ И МУДРЕЦ

Чт июн 11, 2009 6:19 pm

МЫШЬ И МУДРЕЦ - притча о бесконечности наших материальных желаний.

Один мудрец обладал мистическими силами и мог выполнять желания других людей. Конечно же, желания могут быть опасными. Мы просим обычно не о том, что нам на самом деле нужно. Если кто-то удовлетворяет наши просьбы, но не так, как нам хотелось бы, мы очень расстраиваемся. Мы хотим, чтобы все шло по нашему плану, и чтобы мы могли поддерживать в себе иллюзию контроля над всем, что происходит.

В этой истории маленький мышонок пребывал в страшном горе от постоянных преследований кота. В страшном разочаровании он обратился к мудрецу за помощью. Всем нам знакома ситуация мыши, потому что в той или иной степени мы серьезно переживали по поводу проблем, которые угрожали нашей безопасности или счастью.

Мышь попросила мудреца использовать его могущество, чтобы навсегда предотвратить нападки кота. Тогда мудрец отреагировал неожиданным для мыши образом, превратив ее в кота. Мышь, приняв новое тело кота, исполненная радости, убежала по своим делам. Через некоторое время кот вернулся с новой жалобой на собаку, которая начала преследовать его. В этот раз мудрец превратил кота в собаку, которая убежала, снова испытав огромное облегчение. Но практически сразу этот неудачливый пес обнаружил себя в неприятной ситуации. Его начали преследовать тигры.

Испуганный и несчастный, пес прибежал обратно в мудрецу, жалуясь на то, что все попытки исправить положение, лишь усугубляли его. Он попросил найти какое-то единственно верное решение всех его проблем. На этот раз мудрец удовлетворил его просьбу, превратив собаку в тигра. Но тут же мудрец осознал свою ошибку, потому что тигр бросил на него голодный взгляд. Но до того, как он набросился на мудреца, тот снова превратил его в мышонка.

В нашей собственной жизни мы часто представляем, что были бы счастливы, оказавшись в другой ситуации, но все, в чем мы убеждаемся, — то, что другие обстоятельства имеют свои собственные трудности, с которыми нам неизбежно придется столкнуться. Такова наша природа. Самым мудрым решением будет принять то положение, в котором мы оказались, с благодарностью, и принять то, что с нами происходит, как своего рода попытку Жизни преподать нам урок, который необходимо усвоить, чтобы двигаться дальше.
- то, что я пишу - всегда не истина, ага
 
yellowspy
Участник
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 10 лет 1 месяц 26 дней
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 10 раз
Шахматка: М1, к 22

Re: притча МЫШЬ И МУДРЕЦ

Чт июн 11, 2009 6:28 pm

Какая то глупая притча и самовольный мудрец. Мудреца попросили только лишь "навсегда предотвратить нападки кота", а не превращать мыша в кого-то другого.

Поэтому мораль сей притчи такова - не лезь не в свои дела, не проявляй излишнюю инициативу и выполняй то, о чем просят без фанатизма.

Либо мораль другая - успешное выполнение зависит от правильно поставленной задачи. А залог успеха - грамотное планирование и прогнозирование рисков при принятии тех или иных решений.
 
Аватара пользователя
ScorpiЙ®
Завсегдатай
Сообщения: 5095
Зарегистрирован: 9 лет 1 месяц 27 дней
Благодарил (а): 220 раз
Поблагодарили: 629 раз

Re: притча МЫШЬ И МУДРЕЦ

Чт июн 11, 2009 6:34 pm

чета кажеста притча существовала задолго до возникновения методологии прогнозирования рисков и пояснла несколько другое, несколько другим людям.
не покормил кота? испортил себе карму!
метнул в кота тапком? запорол себе карму на...!
 
Аватара пользователя
Mebius
Участник
Сообщения: 1626
Зарегистрирован: 10 лет 11 месяцев 15 дней
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 64 раза
Шахматка: М1, к 13

Re: притча МЫШЬ И МУДРЕЦ

Чт июн 11, 2009 9:37 pm

Да уж... Когда Васисуалия Лоханкина стали пороть на кухне, он думал - "может в этом и есть великое предназначение русской интеллигенции?" Вот и пойми теперь этих классиков, смеятся следует над Васисуалием или опыт перенимать :shock:

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Time: 0.186s | Queries: 26 | Peak Memory Usage: 6.53 МБ